Утвержден Административный регламент по предоставлению услуги о согласовании АГО объектов капитального строительства

Распоряжением Главархитектуры Московской области утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Обеспечение подготовки и выдача свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на территории Московской области». Услуга предназначена для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих подготовку проектной документации для нового строительства или реконструкции объектов на территории Московской области.

64aba60f1a21475261bb3dba46e0eb22.jpg

«Московская область ведет масштабную работу по повышению комфортности градостроительной среды. В целях повышения привлекательности и индивидуализации облика застройки действует процедура получения Свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. Формирование современного облика населенных пунктов учитывает сохранение исторического, культурного и природного наследия», - отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Согласование архитектурно-градостроительного облика необходимо для многоквартирных жилых домов, блокированных жилых домов, гостиниц, объектов социальной инфраструктуры, а также иных объектов нежилого назначения,
за исключением объектов производственного и складского назначения, расположенных вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог.

Для получения Государственной услуги заявителю необходимо заполнить интерактивное заявление на Региональном портале государственных услуг Московской области - https://uslugi.mosreg.ru/ (далее – РПГУ МО). После подачи Заявитель может отслеживать статусы рассмотрения заявления посредством РПГУ МО, результат поступает в Личный кабинет.

В случае, если при оформлении заявления допущены технические ошибки или не были подгружены обязательные документы, в Личный кабинет Заявителя будет направлена таблица, содержащая полный перечень несоответствий, которые являлись основанием для отказа в регистрации заявления. Стоит обратить внимание на то, что замечания в таблице разделены на пункты «отказ» и «информация». Замечания в пункте «информация» Заявитель должен устранить в период приостановки срока предоставления госуслуги в течение 5 рабочих дней, загрузив доработанные материалы АГО.

Если Заявитель не успел в период приостановки устранить полученные замечания, одновременно с отказом в Личный кабинет Заявителя направляется план-график выдачи Свидетельства АГО, в котором срок предоставления доработанных материалов указывается по намерениям Заявителя, а срок оформления решения о выдаче Свидетельства составляет 2 рабочих дня.

Методическую и консультационную поддержку по вопросам предоставления Государственной услуги заявитель может получить по телефону горячей линии
8-800-550-50-30 или обратившись по телефонам Управления архитектурно-строительного проектирования, территориальных управлений Главархитектуры Московской области, указанным на сайте Главархитектуры Московской области в разделе «Контакты».

На сайте Главархитектуры Московской области в разделе «Архитектурная комиссия» заявитель может ознакомиться с нормативными документами, образцами свидетельств, презентационными материалами по облику, формами для самопроверки комплектности и содержания материалов: http://guag.mosreg.ru/deyatelnost/arhi tekturnaya_komissiya.

Для удобства заявителей Административный регламент размещен на сайте в виде тематических разделов: «Многоквартирные жилые дома», «Блокированные жилые дома», «Объекты нежилого назначения менее 1500 кв.м», «Объекты нежилого назначения более 1500 кв.м».

В указанных разделах Административного регламента размещены формы проверки комплектности документации и проверки по оценочным критериям, которыми рекомендуется воспользоваться Заявителю для самопроверки до подачи заявления через РПГУ МО. Положительный ответ «да» на каждый пункт форм гарантирует согласование АГО, так как никаких иных проверок и замечаний государственной услугой
не предусмотрено.

«За первое полугодие 2017 года после прохождения процедуры согласования АГО была повышена комфортность проживания более чем для 20 тыс. жителей Московской области. Общая площадь детских, спортивных площадок и площадок для отдыха увеличена на 19 тыс.кв.м. Площадь общественных и пешеходных пространств - на 600 тыс.кв.м. Повышено количество машиномест почти на 13,5 тысяч»,- добавил Михаил Хайкин. 

Комментарии