Какие материалы способствуют обеспечению пожарной безопасности парка «Зарядье», открывшегося в эти выходные у Кремля

В День города, 9 сентября, Президент России Владимир Путин открыл столичный парк «Зарядье», расположенный у стен Кремля. Новое многофункциональное пространство стало уголком живой природы в самом сердце мегаполиса. Для реализации такого масштабного и уникального проекта была выбрана негорючая теплоизоляция и огнезащита из каменной ваты от компании ROCKWOOL.

d7c9da56ac9b1d54e15e0fb4dd9afbef.png

Его основная идея – это «природный урбанизм»: четыре природные зоны с собственным микроклиматом, сотни тысяч растений и умные технологии. Зимой здесь раскинутся зелёные луга и аллеи, а летом снег будет лежать в ледяной пещере. Изюминка «Зарядья» — «парящий мост» над Москвой-рекой протяженностью 244 метра, откуда можно насладиться панорамными видами на собор Василия Блаженного, центральные набережные и Китай-город. Архитектурный ансамбль парка соединяет инновационные решения с исторически сложившейся средой: здания вписываются в ландшафт, словно парк естественно вырастает из своего окружения, на склонах посетители увидят амфитеатры, а со стороны Варварки сохраняется историческая застройка.

Ежедневно «Зарядье» будут посещать тысячи человек, поэтому при строительстве парка применялись проверенные технологии и материалы, которые обеспечат наивысший уровень комфорта и безопасности посетителям. Для огнезащиты системы внутренних коммуникаций применены негорючие маты из каменной ваты WIRED MAT 105. Прошивные маты покрыты с одной стороны неармированной алюминиевой фольгой, что повышает предел их огнестойкости. Благодаря сетке из гальванизированной проволоки в момент возможного возгорания сетка защитит систему от обрушения огнезащитного материала. Теплоизоляция трубопроводов выполнена с помощью цилиндров навивных ROCKWOOL 100 из каменной ваты с покрытием алюминиевой фольгой, которые не только предохраняют систему от излишних потерь тепла, но также надежно защищают коммуникации от огня. 

Для теплоизоляции технологического и энергетического оборудования использовались маты ROCKWOOL ТЕХ МАТ. С одной стороны маты могут быть кашированы алюминиевой фольгой, которая придает материалу пароизоляционные свойства. Материал не подвержен усадке и не пропускает влагу, а фольгированная поверхность отражает до 97% тепла. Удобные размеры и легкий вес делают монтаж матов простым и быстрым. Для тепловой изоляции резервуаров и воздуховодов были выбраны маты LAMELLA MAT, материал которых формируется из полос (ламелей) каменной ваты ROCKWOOL, приклеенных к подложке из алюминиевой армированной фольги. Таким образом, получается прочный и упругий мат, который не деформируется при монтаже на сгибах и углах.

Для утепления вентилируемых фасадов использованы плиты ВЕНТИ БАТТС. Плиты поддерживают комфортную температуру в помещениях, надёжно удерживая тепло зимой и прохладу летом. Кроме того, плиты ВЕНТИ БАТТС легко раскраиваются под нужные параметры прямо на строительной площадке, а также могут применяться без установки ветрозащитных плёнок, что ещё больше повышает пожарную безопасность фасадов.

Чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации и обеспечить надежное утепление кровли зданий нового парка, была выбрана каменная вата, смонтированная в два слоя: снизу - плиты РУФ БАТТС Н ЭКСТРА и РУФ БАТТС Н ОПТИМА, а сверху - более жёсткие РУФ БАТТС В ЭКСТРА и РУФ БАТТС В ОПТИМА. Они снизят вероятность теплопотерь.

Существенным преимуществом материалов ROCKWOOL является пожарная безопасность. Волокна каменной ваты выдерживают температуры до 1000 градусов и создают надежную преграду для распространения огня.

Парк «Зарядье» расположен на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия» и занимает территорию площадью в 13га. Работы по строительству объекта начались ещё в 2013 году.

Комментарии