Импортозамещение – процесс или болтовня?

«Для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны мы сформулировали программу так называемого импортозамещения. Речь идёт об импортозамещении, прежде всего в гражданской промышленности, об открытии в России современных производств на высокотехнологичной базе». В.В. Путин

e0cebb1a942393af96719c0f88a1fc94.jpg

С 12-го сентября 2017 года, на площадках «Крокус Экспо» проходил Первый Национальный форум «Импортозамещение-2017». 13 сентября и я, в качестве Докладчика принял участие в его работе. Планировалось моё выступление на секции «Строительство» с докладом «Ликвидация технологической отсталости в строительстве малоэтажного жилья». Актуальность проблемы, более, чем очевидна. Строительный комплекс в регионах в стагнации, технологии устарели, жилой фонд разваливается. Все достижения в сфере строительства жилья прописаны в крупных городах.

Особенно бедственное положение испытывают жители сельской местности. Государство сняло контроль за строительством малоэтажного жилья и отрасль находится в ситуации распада и разрухи.

Усугубляется обстановка тем, что малоэтажное строительство, являясь лидером строительства жилья в мире, а в России попало в немилость власти. В организации сплошные противоречия. Новые строительные материалы, которые могут помочь в реализации планов строительства жилья, продвигает Минпромторг, а их применение определяет Минстрой. Во всём мире, эффективность строительного процесса малоэтажного жилья, определяется долей «заводского объёма», чем больше выполнено работ в заводском цехе, тем выше производительность труда строителя. Но это там, а у нас в России, эта тема повисла и её не курирует, ни одно федеральное ведомство, хотя производительность труда нашего строителя в 3 – 4 раза ниже, чем в развитых странах, не говоря о Китае. Минсельхоз вообще дистанцировался от проблемы строительства жилья на сельских территориях. Так что дитя осталось без нянек!

6474f23b8779da7ca64e4644b3fd2f4e.jpg

Классика: лебедь, рак и щука

Поэтому актуальность темы доклада не вызывала сомнения, площадка, более чем серьёзная, поехал с чувством ответственности и надежды быть услышанным, хотя годы бесполезного стука в двери высоких кабинетов, сомнения сохранили.

На форуме планировалось три секционных заседания, на протяжении всего дня, с 12 докладами. Были актуальные и интересные сообщения, за каждым была своя история и свои предложения по развитию отрасли, с минимизацией зависимости от внешних рынков:

  • Формирование производственно-строительного кластера от Раевской А.В.;
  • Организация локальных межотраслевых производственных комплексов от д.э.н. профессора Киселёвой Н.Н.;
  • Революционная информация о создании промышленности по выпуску климатического оборудования от ООО «Альтаир»;
  • Интересно было сообщение от АО «Интерскол» о развитии производства отечественного электроинструмента.

Были и другие, не менее значимые сообщения, но всех их объединяла надежда, быть услышанными. Так уж сложилась жизнь, что бизнес живёт в обществе, где действуют правила и законы и это правильно. Но не всегда наши регламенты соответствуют, стремительно изменяющимся условиям, технологиям, материалам и приходится обращаться с предложениями по их корректировке к власти. В этом случае, обратная связь необходима, как для исполнителя, так и для ведомства, координирующего работу.

Так что надежды, приехавших в Москву на форум участников, были оправданными, тем более, что анонсировалось участие чиновников высокого ранга. Открытие – первым лицом правительства, курировал работу мероприятия его Заместитель.

351775426bfe2319d947bb99be2d1ea3.jpg

Что по факту

Да ничего. Ни координаторов, ни представителей ведомств. Собрались люди из регионов, самоорганизовались и рассказали друг другу о своих, так похожих проблемах. Я это о секции «Строительство». Ни одного ответственного чиновника, ни одной реакции на наши сообщения!

Может в других отраслях было по другому?

Минстрой, на уровне первых лиц, ведёт активную работу с приезжающими представителями иностранных фирм, это анонсируется как достижения, но что делать с программой «Импортозамещения»? Что это, полный «пофигизм» или демонстрация отношения к президенту?

Можно трактовать это по разному, если бы не бедственное положение жилья в регионах и сельской местности. За этим не просто квадратные метры устаревшего и разваливающегося жилого фонда, за этим миллионы семей, искалеченные судьбы, благосостояние миллионов человек, детей и взрослых, калек и стариков.

Что-то не так у нас...

Комментарии