Земельная реформа начнется в России в марте 2015 года

Подпишитесь на канал

В некоторых местах участки будут отдавать в собственность бесплатно, а самозахваты могут узаконить.

c2259b0e28150bd1a48e1e1ed77c162e.jpg

Земельная реформа ждет россиян в этом году. Все изменится уже с 1 марта 2015 года. Власти заверяют, что с реализацией реформы земля на некоторых территориях станет дешевле. А в глубинках ее можно будет получить в собственность и вовсе бесплатно. Исчезнут межевые войны. И еще ликвидируется деление земель на категории, что весьма волнует селян. Они считают, что ликвидация категории земель сельскохозяйственного назначения приведет к массовому выводу их из сельхозоборота для застройки. Владельцев многих участков волнует и вопрос с их банями и прочими постройками, которые они не считали нужным регистрировать. Без нужных документов все это будет признано самовольной застройкой. В лучшем случае нарушение повлечет штраф, в худшем – снос.

0cf6fb72f28ce1f21aa0d3ef74ac4e2a.jpg

Заместитель министра экономического развития Павел Королев рассказал «Российской газете» многие нюансы масштабной земельной реформы.

Землю – крестьянам!

– Категория – общее понятие, а все, что можно делать на земле, определяется видами разрешенного использования. Их у нас около двух тысяч. До последнего времени каждый муниципалитет их устанавливал, по сути, произвольно, – пояснил Павел Королев.

При существующем порядке дачное строительство можно вести и в населенных пунктах, и на землях промышленности, и на землях сельскохозяйственного назначения. Различные категории земель легко используются, как угодно. Целевое назначение земли зачастую не выдерживается. И поэтому было решено опираться на выделение территориальных зон, которые друг с другом не пересекаются и имеют четкий набор видов разрешенного использования земли.

Заместитель министра Минэкономразвития подчеркнул, что закон не предусматривает изъятия сельхозземель из сельхозоборота. За исключением отдельных, экстрасложных и трудных случаев.

– Чтобы дополнительно защитить аграриев, мы инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте, – сказалПавел Королев. – Он будет определять, что и как можно делать на этой земле. Сельхозрегламент предполагает более сложную и ответственную процедуру оборота земель сельхозназначения. Тогда на них не будет дачного строительства, как сейчас.

f337bbb57f88f7e8b2ebb077880935a5.jpg

Бесплатные участки

Предполагается, что реформа снизит цены на землю.

– Каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен, – отметил замминистра Минэкономразвития. – Очевидно, однако, что распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше. Людям будет проще купить участок напрямую у муниципалитета, а не у перекупщиков.

Закон поможет получать бесплатные земельные участки в малонаселенных местностях, в глубинке. Сначала такие участки будут даваться в безвозмездное пользование, а через шесть лет – в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться регионами.

Закон оставляет возможность предоставления участков без аукциона многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т. д.

Вдобавок, закон разрешит легально, за плату, оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами.

– Естественно, если это не земля общего пользования или не участок соседа, – отметил Павел Королев. – Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя. Тем более что, как правило, речь идет об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом.

d423704457e048c165080a4288f1c426.jpg

Торг уместен

Представитель министерства заверил, что с вступлением в силу нового закона будут исключены избыточные согласования. К примеру, муниципалитетам не надо будет готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию.

– При подготовке акта выбора орган власти по своему усмотрению решал, какой объект и с какими параметрами построить. Фактически это превратилось в переговорный процесс между органами власти и заявителями, – пояснил Павел Королев. – В этом году по всей территории страны завершается утверждение правил землепользования и застройки. Поэтому теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не может быть предметом переговоров - это должно быть определено в градостроительном регламенте.

Гражданин или юридическое лицо сможет посмотреть на публичную кадастровую карту и увидеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Определившись с участком, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу.

– Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую власти должны согласовать в течение 30 дней - на этот счет в законе также предусмотрена прямая норма. А далее муниципалитет обязан объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой будет кадастровая стоимость участка, – объяснил Павел Эдуардович.

При этом россиянкам можно не бояться, что на торгах участок уйдет другому покупателю.

– Гражданам, которые претендуют на участки для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, это не грозит. Они будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок. Для юридических лиц такой риск существует, но он несопоставим с полной невозможностью подойти к торгам, как это происходит сегодня, – сказал заместитель министра Минэкономразвития РФ.

Павел Королев заявил, что муниципалитетам земельная реформа выгодна. Они станут экономически сильнее. Правда,«недобросовестным главам муниципальных образований придется расстаться с возможностью торговаться самим и находиться в процессе вечных переговоров».

8d2fa212b939047eb38dac8748ebc13b.jpg

Кадастровые работы

Заместитель министра РФ рассказал и о том, что половина земельных участков в России – около 30 миллионов! – не имеет точного описания границ. Отсюда - конфликты между соседями и необходимость перед продажей участка проводить кадастровые работы за свой счет, чтобы уточнить границу. Положение должен изменить законопроект о комплексных кадастровых работах. В прошлом году он уже был принят в двух чтениях. И если он вступит в силу, то кадастровые работы будут делать на бюджетные деньги муниципалитеты. И не по отдельным владениям, а сразу по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. При возникновении споров соседям помогут уладить дело без судебного разбирательства. Заодно государство «увидит» все самовольные постройки.

– Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее, – пояснил Павел Королев.

Правда, пока, после окончательного принятия Госдумой, это может стать правом муниципалитетов, а не обязанностью.

– Мы рассчитываем, что муниципалитеты этим правом воспользуются. Ведь от порядка в земельном хозяйстве напрямую зависят их доходы, налоговая база. Без этого невозможно эффективное территориальное планирование и градостроительное зонирование, – пояснил замминистра.

Власти обещают, что в большинстве случаев кадастровые работы станут лишь уточнением координат участка. Заборы двигать не придется. Хотя, в некоторых случаях, быть может, и возникнут споры. Для этого комплексные кадастровые работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района.

Замминистра подчеркнул, что ранее установленные границы, соответствующие требованиям к точности, пересматриваться не будут. «Если, конечно, не будут выявлены кадастровые ошибки в их описании. И естественно, никакие комиссии не могут пересматривать границы, установленные по решению суда».

И добавил, что описание границы участка может быть уточнено по решению органа кадастрового учета без согласия правообладателя с последующим его уведомлением. Отсутствие возражений будет означать согласование проведения новой границы. При этом у правообладателей сохраняется возможность обжаловать действия органа кадастрового учета в межведомственной комиссии в течение трех месяцев после получения уведомления.

9afb2ab723ddf9c318e5ac011450866f.jpg

Самовольные постройки

При проведении комплексных кадастровых работ будет определяться точное местоположений зданий и сооружений. Ведь сейчас сведения об объектах капитального строительства, которые были перенесены из БТИ в государственный кадастр недвижимости, а это 70 миллионов объектов, существуют без координатной привязки к участкам. Постройки, на которые не были оформлены права собственности, будут поставлены на кадастровый учет – «если права на такие объекты считаются ранее возникшими или сами объекты считаются ранее учтенными. А если это самовольная постройка, то это нарушение будет выявлено со всеми вытекающими санкциями в отношении хозяина участка в рамках земельного надзора. Так что лучше заранее озаботиться оформлением прав на возведенные постройки».

Источник: Наша Магнитка

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!