А ЧТО У ВАС, ДАРЬЯ АФАНАСЬЕВА?

d2e0b0468e0e0602cfcbd4deddff9772.JPG

За 4 года десятки людей приняли участие в конкурсе «КЕРАМОГРАНИТ в АРХИТЕКТУРЕ». Архитекторы и дизайнеры не только присылали свои проекты и получали награды, у них была возможность познакомиться и подружиться, получить много незабываемых впечатлений от архитектурных маршрутов по Италии, организованных компанией Estima Ceramica.

Для многих конкурс стал первым шагом к известности и профессиональному росту, поэтому мы и решили узнать у победителей предыдущих конкурсов – как складывается их жизнь и карьера.

Дарья Афанасьева, студентка 5 курса Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону.

Как повлияло участие в конкурсе, поездка в Италию на Ваше дальнейшее творчество?

- После поездки в Италию я вернулась окрыленная и полная новых идей для творчества. Это настроение отразилось на следующем проекте, с которым вновь выиграла. Мой проект – интерьер музея современного искусства – также занял призовое место в новом конкурсе! Мне повезло побывать в Италии в Музее современного искусства в Венеции. Увиденное и прочувствованное пространство венецианского музея помогло мне в работе над моим новым проектом.

Сотрудничаете ли Вы с компанией ESTIMA CERAMICA после конкурса?

- Разве можно не сотрудничать с этой замечательной компанией? Конечно, сотрудничаю! Постоянно слежу за появлением новых коллекций и использую их в своих проектах.

Вы помните первый объект, после конкурса?

- После конкурса, и тем более поездки в Италию, была в полной эйфории – ничего не помню!

Как развивалась Ваша карьера после конкурса?

- Карьера – слишком громко звучит. Я устроилась на свою первую работу по профессии! Приобретаю реальный опыт с реальными объектами, и я получаю огромное количество новой, полезной информации для будущей деятельности – такого в институте не расскажут! И к тому же мои товарищи по учебе считают меня умницей, часто просят моего профессионального совета при проектировании новых объектов, что очень приятно!

Какой из этапов работы Вы любите больше других, с нетерпением ждете, когда сможете к нему приступить?

- Конечно, в проектировании, безусловно, все этапы важны, но для меня самое приятное и долгожданное – это поиск, вдохновение, обдумывание концепции, потому что именно на этом этапе происходит чудо, магия архитектуры!

А в чем заключаются особенности именно Вашей архитектуры?

- Конечно, «моя архитектура» говорить рановато – я только учусь создавать архитектуру, но главное для меня – формирование пространства, как внутри здания, так и вокруг него. Полагаю, что архитектура должна воздействовать на человека именно через пространство.

37a680a4f487f94f692c8f2d626ac5c6.JPG

К чему Вы стремитесь как профессионал? Чего хотите достичь?

- На данном этапе у меня очень много целей! Конечно, в первую очередь, это окончить университет, затем поступить на магистратуру в Германию. Ну а там, я надеюсь, появятся новые горизонты и новые цели!

Какой, на Ваш взгляд, будет архитектура будущего?

- Трудный вопрос… я надеюсь, что она будет разнообразной, и в архитектуре будущего на первом месте будет человек, ведь архитектура создается исключительно для человека, а не денег или славы.

Какой из мировых городов мог бы стать образцом для развития Вашего города?

- Есть много городов, которые вызывают уважение: иногда из трущоб вырастает по-настоящему удивительные мегаполисы. Лично я влюблена в японскую архитектуру, так как это архитектура с глубокой философией и осмысленной идеей, и можно увидеть интересные этапы ее развития.

Есть ли у Ваших заказчиков общие черты, каков собирательный образ Вашего клиента?

- Когда-нибудь я отвечу на этот вопрос, но не сейчас. Надеюсь, они будут поклонниками моего творчества, и я смогу свободно, без больших ограничений творить!

Удачный проект для Вас — что это?

- Когда ты сам доволен своей работой. Всегда есть много мнений, поэтому нужно быть самому быть уверенным в своем проекте.

Чего сейчас ждут от молодых архитекторов в профессиональном сообществе?

- Исправить ошибки прошлого. Извлечь из них уроки. Изобрести новое. То есть достичь невозможного!

Что вдохновляет молодых российских архитекторов?

- Жизнь! Ну и немного опыт иностранных коллег.

Участвовали ли Вы в других конкурсах?

- Да, конкурсы подстегивают, заставляют быть лучше. Во время конкурентной борьбы, ты видишь, чему еще стоит научиться и к чему стоит стремиться!