История кухни. Часть 2. О мебели HANAK из первых рук

Рассказ о мебели производства чешской фабрики HANAK (ГАНАК) продолжает Станислав Ганак, владелец предприятия.

- С чего начиналась история производства мебели и семейной династии Ганак?

- История нашей фирмы началась в 1924 г. Я – представитель третьего поколения производителей мебели из династии Hanak, а на фабрике сейчас работает четвертое – мои дети, надеюсь, они и дальше понесут эту фамилию и будут стараться делать мебель все лучше и лучше. В начале, в 1924 г., на нашей фирме производилась мебель класса «люкс» – высокого качества для важных и богатых жителей Чешской республики. +++

Господин Bata (Батя), знаменитый обувщик, был одним из наиболее известных заказчиков фирмы HANAK. В 1950 г. в советское время фабрику у нас отобрало государство, так что на долгие годы работы были остановлены. В 1990 г. мой отец возобновил производство, начав с кухонной мебели. Постепенно производство расширялось, мы начали выпускать также мебель для гостиных, гардеробных, детских комнат и спален, комплекты полной меблировки для гостиничных номеров. И самое новое наше детище – это подразделение по производству интерьерных дверей. +++

Так как изготовление высокосортной мебели стало уже нашей традицией, то по качеству наши двери – одни из лучших в Европе. Мы делаем интерьерные двери для дорогих гостиниц, вилл класса «люкс», владельцы которых – очень требовательные заказчики. Весь комплекс нашего производства называется Interior-Concept, и суть его состоит в том, что предметы мебели для различных зон интерьера подходили и сочетались друг с другом. То есть, в одной квартире или в одном доме можно создать гармоничный интерьер из мебели одного дизайна, одного качества.+++

++

- В династии производителей мебели HANAK Вы внук? Как Вы пришли в этот бизнес по собственному желанию или по просьбе отца?

- Да, я уже внук. И если быть откровенным, то любой отец хочет, чтобы наследник продолжал его дело. В нашей семье только один раз была нарушена традиция – в 1945-м г. старший сын не унаследовал от деда-основателя ремесло. Он пошел в строители и достиг высоких результатов – стал директором огромного домостроительного предприятия. Зато второй сын, мой отец, Станислав Ганак старший, взялся за семейное дело и выучился на специалиста по проектированию и изготовлению мебели. Надеюсь, что и мой сын будет продолжать наше дело – я его не заставляю, но мне хочется в это верить.+++

- Вы можете сказать о себе: «Моя работа – это ежедневный праздник!»?

- Не всегда, если быть честным – не каждый день. Но я счастлив, когда мы придумываем новые вещи, и, несмотря на мой возраст, я могу два дня не спать, пока не закончу работу над той задачей, которую надо решить. Сейчас, например, мы разрабатываем новое поколение спален, новую коллекцию обеденных столов и стульев. Это работа, от которой нельзя оторваться. Это те дни, когда я хожу на работу совершенно счастливый. А потом начинаются обычные дни, без вдохновения, но в целом, можно сказать, что я люблю то, чем занимаюсь.+++

++

- А что вам больше всего не нравится на работе?

- Мне не нравится, и я сержусь на то, что мои сотрудники не готовы работать столько же, сколько удается мне, а потом приходит понимание, что, вообще-то, это естественно.

- Как долго вы руководите производством? И какое событие, связанное с процессом производства, больше всего запомнилось?

- Производством руковожу примерно 7 лет, и счастливых событий у меня было много. Я часто доволен и очень маленькими успехами, иной раз, даже больше, чем реализацией долгосрочных стратегических планов… О, я вспомнил свой самый большой успех! Был кризис 2008 г., торговые сети и клиенты оказывали на нас огромное давление, чтобы мы снижали стоимость мебели в ущерб качеству. Но мы не уступили и оставили в производстве самые лучшие материалы и фурнитуру. Это были очень тяжелые времена. И мой самый счастливый день наступил примерно через год, когда рынок показал, что мы были правы – не имеет смысла снижать уровень качества ради цены, обманывая клиента, это только во вред себе. +++

++

ea1222037a470ca457aa4c075bb91513.JPG

- Качество это одно из ваших главных конкурентных преимуществ. Что еще помогло Вам достичь такого успеха?

- Да, мы заботимся о качестве материалов, так как наша основная задача – производить товары для дома, которые не повредят здоровью покупателя. Следующее условие – быть впереди конкурентов в инвестициях. Мы всегда вкладываем деньги в самые передовые технологии. Наше производство оснащено самым современным оборудованием, в том комплексе, который нельзя увидеть ни на одном заводе в Европе. Мы не стремимся к крупному серийному производству, наше оснащение позволяет производить мебель малыми сериями, на заказ, выполнять ремесленную ручную работу, используя самые современные технические средства. И качество готового изделия, в итоге, складывается из обработки материала современными станками-роботами, которая дополняется ручным трудом.+++

++

- У Вас дома в Чехии на кухне мебель HANAK?

- Дом я унаследовал от дедушки. С 1990-го г. там стояла одна из наших первых кухонь – модель Verona. Жена ее поменяла 7 лет назад, я очень сердился, но она хотела мебель в другом стиле. Когда мы эту старую кухню разбирали, чтобы освободить место для другой, она все еще выглядела как новая, хотя прослужила 18 лет.

Я воспитан в традициях экономии. Автомобиль у меня тоже не новый, ему 14 лет, потому что он до сих пор хорошо ездит, и я продолжаю им пользоваться. Правда, я всегда покупаю только качественные вещи, они потом очень долго служат.+

Модель кухни Verona

++

- А почему Вы кухню «HANAK» поменяли на кухню «HANAK»?

- Во-первых, я знаю, что в производстве нашей мебели применяются только безопасные материалы. Так что у меня дома не только кухня, но и вся мебель в гостиной, ванной комнате, спальне, в двух детских, а также двери – везде HANAK. Я на 100% уверен в том, что у меня дома все самое лучше из того, что только может обеспечить здоровый образ жизни моей семье. А для меня здоровье и безопасность – это самое главное, даже важнее, чем эстетика и стиль.+++

- В чем заключается безопасность Вашей мебели? Какие свойства и характеристики гарантируют эту безопасность?

- В первую очередь – это качество исходного материала. На сегодняшний день в Европе таких материалов мало – примерно только 30% мебели делается без использования вторичного сырья, получаемого при переработке старой мебели. При любой вторичной переработке во вторсырье попадает все подряд, там может оказаться масса вредных веществ, включая формальдегид и другие канцерогены. А мы используем материал, в состав которого не входят вторично переработанное сырье. Плотность нашего материала примерно на 20 % выше, чем у обычного сырья. И к тому же, торцы каждой детали мебели мы полностью закрываем по всему периметру. +++

Мы используем технологию покрытия мебельных деталей 7-ю слоями лака, в Европе так работает только фирма HANAK. Многие производители утверждают, что их мебель покрыта лаком, но настоящее, качественное покрытие – это 7 слоев лака. При этом поверхности всех деталей «закупориваются» настолько хорошо, что внутрь не проникает ни капли воды, что наделяет конечное изделие самыми высокими эксплуатационными характеристиками.  +++

++

О производстве HANAK можно говорить в превосходной степени: прекрасное качество, безупречный дизайн, широкий ассортимент, безопасная продукция, замечательное технологическое оборудование… Но, тем не менее, есть что-то такое, к чему Вы продолжаете стремиться?

- Мы собираемся построить в Чехии новый завод. Мы уже обсуждали эти планы с партнерами из Москвы. Это будет полностью роботизированный завод, ориентированный на производство серий корпусной мебели, отдельных предметов (столов, буфетов, комодов, шкафов, кроватей и прочего). И здесь мы будем сохранять прежние требования к сырью: материал, из которого должны изготавливаться эти предметы мебели, должен быть самого высокого качества. А добавленную стоимость будут создавать дизайнеры. Мы уже сотрудничаем с целым рядом специалистов по проектированию мебели, которые будут разрабатывать коллекции специально для этого производства.+++

Среди этих специалистов есть дизайнеры из России?

- Я надеюсь, что будут. Я слежу за работой российских дизайнеров. Слежу ночью, потому что днем у меня времени на это нет. Я смотрю на их проекты в Instagram, Facebook. Там представлены работы очень-очень умелых людей. Мне нравится, как отлично работают девушки-дизайнеры, при этом они очень хорошо выглядят на фотографиях. Честно скажу, бывает, что иногда я ставлю свои «лайки» не за их работу, а за фотографию. Но в 90% случаев я справедливо отмечаю качество работы. Считаю, что в России огромное количество талантливых дизайнеров.+++

++

- Что бы вы пожелали российским дизайнерам?

- Что можно пожелать дизайнеру? Дизайнер, который, действительно, с удовольствием занимается своим делом – это всегда личность. Для меня – это люди с иными способностями, превосходящими мои. Я, скорее, человек производственного, технического склада, и все же я вмешиваюсь в дизайн. А иногда я вмешиваюсь настолько, что мой папа, который как раз очень хороший дизайнер, останавливает меня с моими безумными идеями. Что пожелать дизайнерам? Я не хочу произносить фразы, которые часто повторяются – про творческие успехи и новые идеи. Я желаю, чтобы они были счастливы. Чтобы их радовало то, чем они занимаются. Чтобы заказчики были довольны их работой. И чтобы они были здоровы, это все.+++