ГЛАЗЫЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2017. Городское развитие в регионах: государственные стратегии и управленческие технологии

Подпишитесь на канал

17 февраля состоялась урбанистическая конференция «Глазычевские Чтения». Традиционно организаторами выступила МВШСЭН (Шанинка) при участии РАНХиГС и поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры) и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

73ec84b58fa63d1c02fd86262e49ecf2.jpg

В ходе трех сессий участники обозначили и обсудили насущные вопросы городского развития в Москве и регионах. Открыли пятую конференцию, посвященную памяти выдающегося российского ученого и общественного деятеля, урбаниста Вячеслава Леонидовича Глазычева (1940-2012 гг.), ректор МВШСЭН и директор Института общественных наук РАНХиГС С.Э.Зуев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и вице-президент Фонда Сколково и заведующая кафедрой им. В. Л. Глазычева Школы дизайна (ИОН) РАНХиГС Е.В.Зеленцова.

“Вячеслав Леонидович Глазычев имел какое-то поразительное умение говорить со всеми. С людьми из инициативной городской практики, с чиновниками самого высокого ранга, с военными, с промышленниками, с крупным и средним бизнесом. И тема конференции — муниципальные и региональные стратегии, городское развитие, управленческие технологии — эта тема очень органична этому человеку, потому что в ее рамках есть междисциплинарность, межпредметность, проектность в широком смысле, позволяющая объединять совершенно различное. А Глазычев принадлежал к особой генерации людей, которые не только думали, но и делали “о городе”. Такие конференции как эта, попытка заполнить эту пустоту в коммуникации, которую заполняли люди этой генерации”, — отметил в приветственном слове С. Э. Зуев.

Проектный менеджмент в городском развитии. Проекты-флагманы. Опыт и проблемы

Программа Глазычевских Чтений ориентировались на актуальную федеральную повестку городского развития: комфортная городская среда и многофункциональные общественные пространства становятся приоритетами государственной и муниципальной политики. Первая секция конференции стала площадкой обсуждения проектного подхода как наиболее эффективного инструмента решения актуальных управленческих задач.

Эта дискуссия стала попыткой ответить на вопрос об использовании проектного подхода на примере отдельных инициатив — в первую очередь, московских проектов-флагманов (парк “Зарядье”, “Лужники”, Полуостров ЗИЛ и др.).

Сегодня весь мир идет по пути проектного менеджмента, а современные города живут не общими документами и взглядами, а измеряют реальный успех — успехом отдельных проектов, считает Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы. Качество этих проектов является свидетельством качества работы городского правительства.

«В советские времена вся страна жила, руководствуясь плановой экономикой, сегодня же мы, вместе с остальным миром, идём по пути проектного менеджмента. Документы по зонированию становятся важнее долгосрочных стратегий, и показателем хорошей работы становится конкретный проект. В связи с этим возник спрос на людей, которые обладают широким кругозором, живым мышлением, познаниями в основных сферах жизни, будь то экономика или искусство, и вместе обладали узко специализированными знаниями. Вместе с тем, руководитель проекта должен трезво оценивать свои возможности и понимать, что знать все обо всем — невозможно. Поэтому сегодня ценятся не только личные умения, но и способность собрать цельную команду, которая доведёт проект до конца, где каждый будет работать на результат», — добавил Кузнецов.

Общественные пространства как культурные институты

Вторая дискуссия собрала единомышленников, которые считают культурный капитал обязательным для проектирования и наполнения общественных пространств. Ключевым моментом дискуссии стал вопрос о том, каким образом федеральную, региональную, муниципальную политику городского развития воплотить на уровне конкретного парка, наукограда, любого другого объекта.

30c35a89cc5e2b0e5345a9c2c1486904.JPG

“В городах цена такой ошибки [игнорирования культурного капитала при городском развитии] высока… Но не власть плохая, начинаний много — зачастую невозможно провести нормальную реконструкцию общественного пространства в такие сжатые сроки”, — Наталья Трунова, Институт “Ленгипрогор” и Гильдия управляющих и девелоперов, высказала мнение об изменении города Пскова, как о примере реализации проекта высокой значимости в сжатые сроки: 5 лет по плану отводится для полной реконструкции исторического центра с набережными.

В продолжение мысли о скорости исполнения Екатерина Проничева, АО “ВДНХ”, и Ольга Кизина, Фонд “Сколково”, рассказали о ближайших планах развития своих общественных пространств и о проектах до 2025 года. На ВДНХ планирует запуск семи тематических пространств, в рамках которого будут отреставрированы 48 объектов культурного наследия. Для Инновационного центра “Сколково”, территории в 386 га, будет формироваться новая культурная повестка, равнозначно опирающаяся на науку, культуру и развлечения. Начало было положено фестивалем “Сколково-джаз” в 2016 году.

“Человек судит о России по тому месту, где он живет” — главный тезис Сергея Капкова, экс-руководителя Департамента культуры Москвы, ныне главы Центра экономики культуры, городского развития и креативных индустрий (ЭФ МГУ). Сергей обозначил 10 принципов работы над изменением общественных пространств, среди которых скорость принятия решения (“надо успеть, пока цель не сдвинулась на 3 метра вправо”) и доверие (“работа с правильными по духу людьми, “которых хочется обнять”).

Наконец, выступление Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, озадачило аудиторию “гуманизацией городской среды” — когда автомобили присутствуют, но не доминируют. 80% пространства — это shared area, где присутствуют и пешеходы, поэтому нужно проводить разграничения пространства (дорога-пешеходная зона) и информировать о них.

Социальный капитал города: доверие, сообщество, пространство

Третий тематический блок развенчал миф о том, что “правильное” общественное пространство определяет “правильные” человеческие отношения. Виктор Вахштайн, декан факультета социальный наук МВШСЭН и директор Центра социологических исследований РАНХиГС, заявил, что все происходит наоборот. Растущее недоверие к городским властям (в Казани, Томске и Махачкале доверие упало более чем на 10% с 2014 по 2016 гг.) определяет повестку дня властей, в том числе, в реконструкции общественного пространства. Павел Степанцов, Центр социологических исследований РАНХиГС, рассказал о доверии жителей друг к другу, что тоже влияет на конструирование общественных мест. Только 50% людей готовы отправить ребенка погулять во дворе, только 20% — по району. Частное доверие формирует общественное доверие, от чего напрямую зависит значимость общественных пространств.

В целом, событие стало отправной точкой для создания экспертного клуба на базе кафедры территориального развития им. В. Л. Глазычева и развития профессионального сообщества людей, заинтересованных городским развитием. Также в ходе подведения итогов был анонсирован запуск трех новых образовательных форматов кафедры: программы бакалавриата; программы магистратуры совместно с Москомархитектурой; программы профессиональных стажировок для управленцев в сфере городского развития.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!