btop

Ничего не надо делать! Интеллектуальная система сбора данных с приборов учета

Интеллектуальные счетчики для ЖКХ позволяют собирать данные с приборов учета в автоматическом режиме и передавать эту информацию напрямую управляющим компаниям. Одно из таких решений представил оператор связи «Мегафон» в партнерстве с китайской компанией Huawei и российским разработчиком информсистем в сфере ЖКХ «Большая тройка». Презентация состоялась 9 марта при участии Минстроя России.

58b2f7f944e48fc1572c7c9d75a133a0.JPG

Система позволит предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, моментально определять баланс и тем самым избавиться от платёжных разрывов. Жителям, которые захотят установить счетчики, поддерживающие систему,больше не придется снимать показания вручную, кроме этого, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через приложение и выгружать статистику за определённый период. 

Энергоэффективность представленной системы, датчики которой подключаются к приборам учета, позволяет подключенным устройствам работать до 10 лет без замены аккумулятора, диапазон сети обеспечивает бесперебойную передачу данных даже в помещениях с затрудненным приемом сигнала мобильной связи, а низкая стоимость радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения. Через месяц система начнет работать в пилотном режиме в одном из регионов России.

«Сегодня мы можем говорить о возникновении целого рынка технологий в ЖКХ, и решения, которые здесь появляются, потом находят применение и в других отраслях. Безусловно, это явление — результат планомерной работы над повышением инвестиционной привлекательности отрасли, — отмечает замглавы Минстроя России Андрей Чибис. — Решение, которое сегодня презентуется, станет ещё одним шагом на пути к повышению эффективности управления жильём и платёжной дисциплины среди населения».

Впервые подобная система в России представлена на основе сети стандарта NB-IoT — умные счётчики, которую совместно разрабатывают «Мегафон» и Huawei. После прохождения всех необходимых тестирований и пилотного периода эксплуатации системы, планируют начать ее продажи. Новую технологию не планируется делать обязательной, это будет одним из решений на рынке.

Источник - http://www.minstroyrf.ru/press/protestirovana-inte...

Комментарии