В России созданы все необходимые условия для строительства многоэтажных зданий с использованием конструкций из древесины

В России есть все необходимые условия для строительства многоэтажных зданий с использованием конструкционных деталей из древесины, в том числе, в Москве. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в ходе своего выступления на открытии Х Конгресса Деревянного Домостроения.

049c71d88648bd479a19ee83a0a27bb5.jpg

Замминистра подчеркнул, что во многих странах уже успешно реализованы подобные проекты строительства высотных многоквартирных домов.

«Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение – одна из самых экологичных и дешевых технологий строительства домов. В странах Северной Америки, Скандинавии, некоторых странах Европы и Японии достаточно высока доля деревянного домостроения. Так в США, Финляндии, Канаде доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет более 80%. В Японии этот показатель составляет 45%. В России в структуре малоэтажного домостроения по конструкции стен на дерево приходится около 25% от общего объема жилья в кв. м. При этом в общей доле строительства применение продукции деревянного домостроения составляет небольшую величину - всего 12%», - сказал он.

На данный момент самым высоким зданием, построенным с использованием деревянных конструкций является 32-метровый жилой дом в Мельбурне. Еще два 30-этажных здания планируется построить в Ванкувере (Канада). Также, примерами мирового опыта строительства многоэтажных зданий с использованием конструкционных материалов из древесины являются: жилой комплекс Via Cenni высотностью 9 этажей в Милане (Италия), 9-этажный жилой дом Stadhaus в Лондоне (Англия), восьмиэтажное здание WoodInnovationandDesignCentre в городе Принс-Джордж (Канада).

Соответствующие успешные проекты есть и в России. Речь идет о жилом комплексе «Славянка» в г. Пушкин (Санкт-Петербург), построенном компанией ООО «ДСК «Славянский», где сдано в эксплуатацию более 500 тыс. кв.м. жилой площади.

Основными конструкционными материалами из древесины при строительстве многоэтажных зданий являются LVL-брус, CLT-панели и клееный брус.

«Кроме того, в соответствии с планом мероприятий по развитию деревянного домостроения, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Дмитрием Козаком, Минпромторгом России совместно с Минстроем России в 2017 году будут разработаны и внесены изменения в нормы проектирования зданий с применением новых материалов из древесины, этажностью более 3 этажей», - сказал он.

Виктор Евтухов также отметил, что в России за последние несколько лет созданы производственные мощности, выпускающие новые конструкционные материалы из древесины.

«Мы будем просить московские власти рассмотреть возможность использования применения конструкционных материалов из древесины при выборе технологий строительства новых многоэтажных домов в ходе реализации государственной программы «Жилище», предполагающей реализацию мероприятий по капитальному ремонту и модернизации существующего жилищного фонда, в том числе - снос «пятиэтажек», и строительство и ввод в эксплуатацию нового жилья», - сказал он.

Виктор Евтухов пояснил, что для этого предполагается создание экспертной группы из представителей Правительства Москвы, Минпромторга России, Ассоциации деревянного домостроения и компаний-девелоперов.

Пресс-служба Минпромторга России

Комментарии