btop

Новые школы Московской области будут проектироваться по модульному принципу

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области совместно с Министерством образования Московской области ведет большую работу по максимально эффективному решению проектов школ Подмосковья. «Новые школы региона будут проектироваться по модульному принципу. Современные проекты выполнены с учетом функциональных требований к объектам образования Министерства образования и науки РФ. При их разработке учитывались возрастные и психологические особенности учащихся», - заявил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

c6bd9838a94f0929cc8a33d4fb7ce582.jpg

«Нами были проанализированы проекты, реализованные на территории Российской Федерации за последние несколько лет. Одной из основных проблем, выявленных при оценке процессов реализации новых школ, стала необходимость 100% перепроектирования, исходя из особенностей участков застроенных территорий», - рассказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. Он отметил, что решением этой проблемы стало внедрение умной системы блоков-модулей, предоставляющей возможности трансформировать проект под особенности участков. «Нами были разработаны новые проекты школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью. Модульная школа – это возможность компоновки блоков-модулей в зависимости от особенностей земельного участка», - отметил Михаил Хайкин.

Основой проекта становятся 3 блока-модуля: начальная школа, основная школа и общешкольные помещения. Проект предусматривает три входных группы: для начальной и основной школы, и для многофункционального спортивного зала, что позволяет использовать помещение школы в вечернее время для занятий физкультурой и спортом. Отдельные входные группы также дают возможность независимого и комфортного обучения детей разного возраста.

Несмотря на то, что проекты являются типовыми, они обладают оригинальным внешним и внутренним обликом. Блок начальной школы сформирован с учетом элементов игрового оборудования, при создании интерьеров будет использоваться яркая цветовая палитра и элементы декора. Блок старшей школы ориентирован на восприятие обучения подростками, дизайн интерьеров приближен к интерьерам высших учебных заведений.

Внутренние пространства могут трансформироваться, что позволяет использовать их для проведения различных занятий и мероприятий. «Сегодня необходимо внедрять новые технологии. Поэтому проекты новых школ адаптированы для разных форматов обучения. Например, проектные решения предусматривают возможность разнообразного расположения парт, благодаря увеличенной площади классов. Классы можно объединять с другими помещениями и таким образом создавать комфортные пространства для разных занятий. Учебные помещения физики, химии, биологии объединены в зону естественно-научного цикла с лаборантскими. Библиотека преобразована в библиотечно-информационный центр с читальным залом и IT-зоной. При актовом зале предусмотрено пространство-фойе для организации музейных экспозиций и перформансов и т.д», - рассказал Михаил Хайкин. Он также добавил, что в новых проектах расширен состав помещений. Например, новые проекты предусматривают создание двух залов для занятий физкультурой: атлетический трансформируемый зал, дающий возможность организовывать занятия физкультурой для двух классов одновременно и малый зал для занятий хореографией и ритмикой. Комфортные мастерские сформированы в единую зону обучения ремеслу.

Реализация новых проектов начнется уже в ближайшее время. Строительство современных школ планируется в Сергиевом Посаде, Волоколамске, Ивантеевке, Шатуре, Серпухове. 

9dbb59794162a346b61abeaa27efebed.jpg

Комментарии