Москву сравнили с другими мегаполисами по показателям градостроительного развития

PwC представляет ежегодный сравнительный анализ Москвы относительно других мегаполисов мира (Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Пекин, Шанхай, Сеул, Берлин, Лондон, Сан-Паулу, Токио, Мехико) по показателям градостроительного развития в период с 2009 по 2016 годы.

2e0ea8dd21f3c80281b3eff312184356.jpg

Сравнение проводилось по комплексным показателям в следующих семи областях: инвестиции в объекты капитального строительства, жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, улично-дорожная сеть и автомобильный транспорт, общественный транспорт, потребление отдельных видов коммунальных услуг, благоустройство города.

Если в период с 2013 года по 2015 год в Москве отмечалось снижение темпов инвестиционной активности в реальном выражении, то в 2016 году в Москве рост инвестиционной активности возобновился. В целом бюджетные инвестиции в период с 2009 по 2016 годы составили около 20-22% от общего объема инвестиций в основной капитал, что соответствует уровню большинства рассмотренных городов. Значительно большая доля бюджетных средств в рассматриваемый период характерна для китайских городов –Пекина и Шанхая (30- 40%), инвестирующих в жилую недвижимость, развитие транспорта и создание высокотехнологичных кластеров.

Москва пока еще характеризуется низкой доступностью жилья, опережая лишь Сеул, Шанхай, Гонконг и Сан-Паулу. Это обусловлено высокой стоимостью жилой недвижимости и высокими процентными ставками по кредитам. Темпы строительства жилья в Москве сопоставимы с большинством рассмотренных городов (0,31 кв. м на человека в год). Темп роста индекса доступности приобретения жилья в ипотеку в Москве является самым высоким среди рассматриваемых городов (92%) в период с 2009 по 2016 годы. В этой связи программа «Реновация» создает возможности для выравнивания обеспеченности жильем с другими городами и повышения его доступности.

Москва отличается сбалансированным развитием жилой и нежилой недвижимости (жилье составляет около половины объема вводимых зданий), что говорит об обеспеченности нового жилья объектами социальной инфраструктуры, коммерческой и производственной недвижимостью.

По обеспеченности коммерческой недвижимостью Москва приближается к уровню развитых городов. По уровню обеспеченности офисными площадями Москва опережает большинство городов. В 2016 году впервые с 2012 года объем поглощения на рынке офисной недвижимости превысил ввод новых площадей, что может стать сигналом к наращиванию объемов строительства офисной недвижимости.

Общая площадь качественной офисной недвижимости на душу населения в Москве составляет 1,4 кв. м. на человека, такой же показатель отмечен в Сингапуре. Токио лидирует по данному показателю – 6,9 кв. м. на человека, а в Лондоне, например, он составляет 2,7 кв. м. на человека.

В Москве наблюдается стабильный рост обеспеченности торговыми центрами. Общая площадь торговых центров на душу населения в Москве (как, например, и в Токио) составляет 0,5 кв. м. на человека. В Лондоне – 0,2 кв. м. на человека, в Сингапуре – 0,8 кв. м. на человека.

По темпам строительства улично-дорожной сети и развитию сети рельсового транспорта Москва значительно опережает большинство анализируемых в настоящем исследовании городов. При этом развитие дорожной инфраструктуры Москвы значительно отстает от темпов строительства жилья. Эта тенденция характерна для всех рассмотренных городов.

На 2016 год около 67% всего пассажиропотока Москвы приходилось на общественный транспорт. Только два города – Гонконг и Мехико, разделившее первое место, – опережают Москву по данному показателю. Однако, несмотря на доступность общественного транспорта уровень автомобилизации в Москве продолжает расти в отличие от большинства анализируемых городов (за 2016 году количество зарегистрированных легковых автомобилей в Москве увеличилось на 255,5 тысяч).

В отличие от большинства рассмотренных городов уровень загруженности улично-дорожной сети в Москве снижается. Так, по имеющимся данным, загрузка улично-дорожной сети в Москве за последние 4 года снизилась на треть – с 57% до 44%, а среднее время в пути по данным ЦОДД сократилось на 5 минут, что является одним из лучших результатов среди рассмотренных городов. 37% территории Москвы относится к зонам платных парковок. Для сравнения: парковка на территории всего Лондона, Пекина и Сингапура является платной, В Нью-Йорке бесплатно можно оставить автомобиль лишь на половине территории города. В Гонконге парковка на улично-дорожной сети полностью запрещена.

Москва находится на втором месте по вводу в эксплуатацию новых дорог и улично-дорожной сети. В 2016 году в Москве введено 51 км новых дорог, и в городе ведется активная работа по реконструкции существующих, таким образом общая протяженность построенных и реконструированных дорог в 2016 году составила около 100 км. На первом месте по вводу в эксплуатацию новых дорог и улично-дорожной сети находится Шанхай (250 км), на третьем – Лондон (37). По плотности рельсового транспорта Москва занимает второе место среди рассматриваемых городов.

По удельным показателям потребления воды и электроэнергии населением Москва находится ниже других городов. Объем потребления электроэнергии на душу населения в Москве в 2015 году составил 959 кВт*ч на человека. Для сравнения в Лондоне этот показатель находится на уровне 1,456 кВт*ч на человека в год, в Нью-Йорке – 2,505 кВт*ч на человека в год, а в Пекине – 711 кВт*ч на человека в год. Уровень потребления воды на душу населения в Москве в 2015 году составил 147 литров в день, в Берлине, например, – 114 л в день, в Сингапуре – 148 л в день.

Москва является одним из самых обеспеченных зелеными насаждениями городов. Более половины территории Москвы занимают зеленые насаждения. По общим объемам озеленения многолетними насаждениями (деревьями и кустарником) Москва находится на третьем месте. При этом количество посаженных деревьев в Москве в несколько раз больше чем в большинстве рассматриваемых городов. Так, в Москве в 2016 году было посажено более 62 тысяч деревьев, что в 18 раз больше чем в Гонконге, лидирующем по общему объему озеленения. Площадь же цветников составляет 741,4 тыс. кв.м. – это сопоставимо с площадью 100 футбольных полей, на которой высаживается 54,8 млн штук цветов.

На улицах Москвы в открытом доступе функционирует большее число Wi-Fi точек, чем в большинстве рассматриваемых городов. За последние три года ряд городов многократно нарастил число Wi-Fi точек. Москва же сфокусировалась на обеспечении доступом в интернет поездов метро и автобусов (суммарно более 12 000 точек).

По числу муниципальных камер видеонаблюдения, обеспечивающих безопасность жителей, Москва также опережает большинство городов.

________________________________________________________

O PwC

PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес- консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Владикавказе и Уфе работают более 2 500 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под «PwC» понимается сеть PwC и/или одна или несколько фирм, входящих в нее, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Глобальная сеть PwC объединяет более 223 000 сотрудников в 157 странах. Более подробная информация представлена на сайте www.pwc.ru/ru/about/structure.html

©2017 PricewaterhouseCoopers. Все права защищены.

Комментарии