Почему мы используем цементно-стружечную плиту в производстве панельных домов?

Текст: Илья Сергеев, директор по продажам АО «ТАМАК»

Компания «ТАМАК» известна на рынке не только как крупный производитель деревянных домов, но и как предприятие по выпуску цементно-стружечных плит (ЦСП). Напрашивается очевидный вывод, что компания применяет все свои ЦСП для производства комплектов панельных (каркасно-панельных) домов, поскольку это экономически выгодно. Однако фактически дело обстоит совсем иначе. 

07f1abcd2260ffc68204e44473c97139.jpg

В пиковые сезонные нагрузки объем потребления плит на собственные нужды компании составляет не более 20‐25%. Остальная часть продается через развитую сеть дилеров как самостоятельная продукция.

У ЦСП есть свой емкий рынок, в котором «ТАМАК» сохраняет лидирующие позиции не только по объемам продаж, но и по качеству продукции. Помимо деревянного домостроения плиты применяются в сборных стяжках плоских кровель, при реконструкции фасадов зданий, в промышленном строительстве.

С позиции маркетинга предприятию выгоднее реализовывать ЦСП для завоевания или удержания доли рынка в различных регионах. В то же время, с экономической позиции в компании «ТАМАК» не выгодно использовать плиты для производства панельных домов. Чтобы не увеличивать их стоимость, ЦСП учитываются только по прямым затратам с нулевой маржой.

На самом деле истинная причина, по которой мы уже более 30 лет применяем и будем продолжать применять ЦСП в деревянном домостроении, это уникальные свойства плит, обеспечивающие конкурентные преимущества панельным домам «ТАМАК» на стадии строительства и эксплуатации.

e9344462a4b6b9fbe55c03a8cfd79422.jpg

Перечислим основные из них:

1. ЦСП «ТАМАК» не боятся влаги. Дом с наружной обшивкой из ЦСП может простоять открыто несколько лет, пока не накопятся деньги на фасадную отделку. Кстати, обрезки ЦСП толщиной 16; 20; 24 мм часто используют для устройства для садовых дорожек без дополнительной обработки. Материал не подвержен гниению и воздействию насекомых. 

2. ЦСП «ТАМАК» – это конструкционный материал, который придает стенам и перекрытиям нормативную жесткость. По этой причине сейсмостойкость панельных домов «ТАМАК» может достигать 9 баллов.

3. ЦСП «ТАМАК» – пожаробезопасный материал, который не горит и, соответственно, не выделяет токсичных газов при горении, не воспламеняется и не распространяет огонь.

4. ЦСП «ТАМАК» – экологически безопасны, т.к. на 100% состоят из природных компонентов и не содержат асбеста, фенольных, формальдегидных добавок и других опасных и искусственных веществ. 

5. ЦСП «ТАМАК» – прочный материал. На обшивку перегородки из ЦСП толщиной 12мм можно подвесить полку
до 400кг на две точки крепления с помощью обычных распорных дюбелей.

6. ЦСП «ТАМАК» могут снизить затраты на фасадную отделку. Плиты достаточно прогрунтовать и покрасить, а компенсационные швы закрыть деревянными планками в стиле «фахверк». Еще одним экономичным способом отделки фасадов без швов является тонкослойная эластичная штукатурка, которая может наноситься просто валиком.

Когда Вы решите построить себе каркасный, сборно‐щитовой или панельный дом, исходите из потребительских (эксплуатационных) свойств конструкций и материалов, из которых они сделаны. Ведь жить в доме будете Вы, а не те, кто Вам его построил. 

Комментарии