«Пусть стоят на страже башни, как на рейде корабли...». Оксфорд. Окончание

Подпишитесь на канал

Автор: Михаил Сорочкин

613c1b11706e82558e8350529150b264.jpg

Великобритания, 12-22 июня 2015

«Пусть стоят на страже башни, как на рейде корабли, башни – это день вчерашний, это – прошлое Земли» (продолжение и окончание повествования о поездке в Оксфорд)

Снова вернемся в Оксфорд, куда из столицы привез нас вечерний автобус, переполненных впечатлениями и благодарностью нашей спутнице и предводительнице, уставших и казалось больше и впредь уже неспособных что-то видеть и запоминать. И тем не менее. Доска на небольшом здании прошлого века – Morris Motor Company. 

Здесь более столетия тому назад было сначала велосипедное, а затем автомобильное производство, успешно действующее до сих пор. Но это был другой Моррис в отличие от Уильяма Морриса, которого я знал как дизайнера, издателя, художника и одного из лидеров прерафаэлитов и движения Arts and Crafts, автора несравненных цветочных композиций и орнаментов. А вот один из круглых голубых мемориальных знаков, украшающих стены многих оксфордских домов, которые город после тщательного и нескорого рассмотрения и в случае, если после смерти кандидата прошло не менее 20 лет, разрешает посвятить одному из своих славных земляков, имеет отношение к моему Уильяму Моррису. Этот знак посвящен уроженке Оксфорда Джейн Берден, знаменитой модели и идеалу красоты для прерафаэлитов, жене Уильяма Морриса и подруге Данте Габриэля Россетти. На знаке указано также, что она была вышивальщицей.


И еще об одном путешествии, на этот раз к герцогам Мальборо в Blenheim. Это место находится неподалеку от Оксфорда, где-то с полчаса автобусом. Но добирались мы туда вдвое почти дольше, чем ожидали. До поры, до времени причина пробок на сельской дороге, заставивших автобус наш горестно и безнадежно стоять, возвышаясь гордым вторым этажом над вереницей машин, оставалась нам непонятной. А пока наш предводитель рассказал нам, что в генеалогическом древе рода Мальборо почетное место занимает сэр Уинстон Черчилль со своими родителями и потомками, что продолжатели рода ведут определенную коммерческо-хозяйственную деятельность, допуская в свои владения туристов и развивая коммерческую недвижимость, в том числе офисную. И ожидали мы увидеть, ну, замок старинный, обветшавший и подлатанный, церковь домашнюю со шпилем, сад запущенный со старыми деревьями и ухоженным газоном, не ожидали в ярком довольно свете дня увидеть замковых приведений, но уверены были, что нам о них расскажут. Как же мы заблуждались.

Но прежде всего, выяснилась причина пробок. Выйдя из автобуса в виду ворот поместья, возвышавшихся на расстоянии метров 300 перед нами, увидели мы нескончаемую вереницу машин, направлявшихся с дороги нам наперерез, чтобы найти себе место на стоянке слева, где уже располагались сотни машин. И главное, практически все эти машины привезли вовсе не экскурсантов в герцогскую обитель, а посетителей открывшейся в этот день (с 19 по 22 июня) традиционной выставки-ярмарки цветов. Тенты ее павильонов отражали солнечный свет на большой территории слева от дороги во дворец. Успели мы увидеть плакат «Билеты» у входа на выставку, но, мужественно преодолев соблазн, предпочли герцогский дворец цветам, кустам, деревьям и отправились к своей цели.

При подходе к дворцу увидели мы справа еще одни ажурные металлические ворота с позолотой и чернением, смотревшие через речку с лугом и купы деревьев в немыслимой красоты ландшафт, который по первоначалу приняли еще за один соблазн вроде ярмарки, преодоленный нами уже из спортивного интереса. В арке с проходом предъявили мы хранителю (по облачению, осанке, возрасту, ну, не меньше, как лорду- хранителю) экран планшета с изображением билетов и были милостиво впущены.

И тут открылось нам такое, что как-то сравнить можно, пожалуй, с некоторой натяжкой, с площадью собора святого Петра в Риме. Огромная площадь подпирает строения с башнями, колоннами, дворцовыми корпусами, сгруппированными в единое сооружение. Далее проследовали мы к величественному входу, по обе стороны которого установлены были небольшие старинные пушки, и присоединились к череде посетителей, постепенно вливавшихся в дворцовые покои. Здесь стройность изложения неизбежно нарушается, ибо дворцовые интерьеры, иногда вполне камерные, иногда занимающие громадные залы и связанные с именами архитекторов Джона Ванбру и Николаса Хоксмура и стилем английское барокко, способны вскружить любую голову.

Увидели мы спускающиеся с высоких расписных и лепных потолков люстры в матовом золочении, множество картин известных английских и других европейских художников (только по сторонам одного из десятков каминов насчитали мы трех Ван Дейков и Сарджента), мраморные скульптуры превосходной работы, коллекции старинного китайского фарфора, витрины, заполненные лучшими образчиками фарфора европейского (включая севрский и майсенский), резные порталы каминов, в том числе из белоснежного каррарского мрамора, ни разу не повторяющиеся столы, столики и поставцы, напольные и настольные часы в деревянных корпусах и литом кружеве бронзы, сервированные породистой фарфоровой посудой, столовыми приборами и стеклом длинные обеденные столы с резьбой по дереву, витрины с коллекциями игрушечных солдатиков в старинных и разнообразных формах численностью в несколько полков.


Несколько фотографий и живописных полотен посвящены Уинстону Черчиллю, который также принадлежал к роду герцогов Мальборо. С его именем связана беседка с колоннами в парке, где по преданию он сделал предложение своей будущей жене Клементине, с которой рука об руку прошел долгую и славную жизнь.

Что мы знаем о его избраннице? Клементина Черчилль была на 11 лет моложе мужа и происходила из знатной, хоть и небогатой шотландской семьи, из рода Эйрли. Она знала в совершенстве 3 языка и в молодости подрабатывала преподаванием французского. Характер был нордический, перед тем, как принять предложение Уинстона, она расторгла 3 помолвки. А у него к этому времени было уже 3 отказа от его избранниц. Объявленному браку с Клементиной общество прочило полгода, а прожили они в любви и согласии 57 лет. И закончился их союз, когда «ceдыe человеки cпaть oбнимyтcя вдвoeм, a oдин ycнeт нaвeки». Или можно сказать, что он длился почти до конца 1977 г., когда она тоже ушла. Сам Черчилль считал, что при его феноменальном везении по жизни больше всего ему повезло с женой. Она принимала его таким, каким он был – азартным игроком, любителем выпить (предпочитал виски и коньяк), заядлым курильщиком (предпочитал сигары), увлеченным политиком и стратегом и храбрым воякой. И если она ему была верным другом и советчиком, то ей с ним никогда не было скучно. Он не любил и не умел слушать собеседника. А Клементина писала ему письма и открытки, из которых опубликовано более полутора тысяч. В сентябре 1941 г., в очень тяжелые для нас дни, она обратилась к своей стране с призывом о поддержке СССР. Как президент фонда «Красный крест помощи России» она собрала примерно на 8 млн. фунтов помощи, которая пошла в госпитали, а также на поставки одежды и продовольствия. В самом конце войны она больше месяца была в Союзе и посетила множество городов, большинство из которых разрушила война. Ее наградили нашим орденом, а вождь подарил ей золотое кольцо с бриллиантом. Она умерла в 92 года, будучи членом палаты лордов и пожизненным пэром. Посмотрите внимательно на эту беседку с колоннами. Когда-то Провидение простерло над ней свою руку.

В некоторых залах стены украшают огромные гобелены, на которых представлены батальные сцены из битв, где представители рода снискали славу британскому оружию. После домовой церкви с прекрасными мраморными скульптурами и аскетичным деревянным алтарем остановлю, пожалуй, описание барочного великолепия дворца, и мы выйдем из него, сразу окунувшись в шум фонтанов и строгую геометрию подстриженных кустов и воды в бассейнах разных очертаний.

Указатели рекомендуют направления прогулок по огромному ухоженному регулярному парку с посещением сада роз, вдоль озерной цепи, мимо водных каскадов и террас к итальянскому саду. Из-за ограниченности человеческого восприятия, гулливеровских пространств парка, чудес сада роз и старых и старинных деревьев, многие из которых настолько индивидуальны по сочетанию и расположению ветвей, форме и отметинам стволов, что впору им давать свои имена, из-за всего этого увидено было далеко не всё. Чтобы познакомиться с большей частью этого паркового великолепия, нужно здесь жить, ночевать, складывая копенки из накошенной обслугой парка травы, охотиться и ловить рыбу. Кстати, можно приобрести лицензию на рыбную ловлю в водоемах парка, получить снаряжение и лодку и испытывать удачу, которая, как я уверен, здесь никому не изменяет. Во всяком случае, цапля и утки, которых довелось мне увидеть за охотой, трудились непрерывно и успешно. Видели мы и закрытый для всех, кроме имеющих здешнюю лицензию, рыбацкий клуб, простертый с берега на стоящие в воде сваи.

Описание путешествия по парку можно было бы и продолжить, тем более, что у каждого изваяния, каждой излучины, каждого озерца, каждого каскадного водопада, каждого, не побоюсь этого слова, антикварного дуба или медного бука, наверняка есть своя история, в том числе и рукописная, в крайнем случае, изустная. С 1987 г. дворец включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С целью поддержать успешность коммерческой деятельности продолжателей рода герцогов Мальборо скажу, что билеты в Бленхеймский дворец можно заказать на их сайте. В нашем случае эти же билеты послужили входными на выставку-ярмарку цветов, которая проводится в эти дни ежегодно.

О ней совсем немного: можно было посмотреть и купить для посадки гортензии самого разного цвета, нежные, неожиданные, причудливые орхидеи, любые розы, декоративные кустарники, лилии, такие неожиданно раскрашенные, такие удивленно раскрытые, что с успехом их можно выращивать только в специальных дышащих грунтах (во всех горшках была мелкая деревянная щепа). Кактусы, многие из которых цвели, продавали с пояснениями члены Королевского общества кактусоводов. Представлена была коллекция бансай, в том числе неизвестное мне цветущее деревце невыразимой красоты и изящества. На отдельном стенде немолодая чета демонстрировала искусство икебаны. Известные фирмы – флористы демонстрировали торжественные, воистину королевского достоинства и красоты букеты, в том числе из цветов, представленных на ярмарке. Но разве можно словами описать красоту, красочную палитру, нежность и аромат цветов? Посему умолкаю.

Упомяну еще только разнообразные поделки из дерева, в основном, предназначенные для украшения и оживления садовых участков, среди которых, например, фигурки собак и гусей. И на всякий случай стенд последнего британского традиционного автопроизводителя – головокружительные по красоте и цене модели «Астон Мартин». Многие посетители выставки уносили свертки и кульки, из которых торчали качающиеся головки цветов. Наверное, они знали, как приручить эту красоту, чтобы быть в дальнейшем за нее в ответе, как сказал об этом когда-то Лис Маленькому принцу.

Прежде чем рассказать о последнем в этой нашей поездке приключении, попробую подвести краткие итоги увиденному, сформулировав их как некоторые обычаи, здешним краям и их обитателям присущие. Итак, обычаи:

  • Левостороннее движение транспорта на дорогах и, похоже, правостороннее движение на воде.
  • Не кричать на детей.
  • Рожать погодков.
  • Сдержанные тона в одежде и самый минимум косметики, отсутствие понтов и агрессии в поведении. Может, последнее нам так тяжело дается, потому что для улыбки нужно задействовать 40 мышц, а чтобы выстрелить - четыре.
  • Цветы в палисаднике каждого дома, тщательно подстриженные газоны и кусты.
  • Комиссионные магазины благотворительной направленности.
  • Забота об инвалидах и людях с ограниченными возможностями.
  • Очень экологичный, удобный и очень дорогой транспорт.
  • Все магазины, кроме продуктовых, закрываются в17 – 17-30.
  • Велосипед как самое популярное средство передвижения. Шутят, что Великобритания от слова велик.
  • Отличное содержание и ремонт жилого фонда с историей 4-5 веков.
  • Тщательное озеленение города, множество парков.
  • Вежливые и предупредительные водители транспорта и охранники, персонал магазинов и учреждений культуры.
  • Приверженность к небольшим и мини автомобилям.
  • Соблюдение экологических требований, даже если это требует усилий или дорого.
  • Сравнительно небольшое число курящих (возможно, нерепрезентативная выборка или из-за космической цены на сигареты).
  • Очень дорогая недвижимость, высокая цена аренды.
  • Заметное число художественных галерей и музеев.
  • Популярность джоггинга у всех категорий населения.

Наверно этот перечень не полон, но что успели увидеть и попытались понять.

Итак, продолжим путешествие, на этот раз по воде. Втроем, попивши полуденного чая, садимся на небольшой кораблик и плывем по Темзе. Нас обгоняют многочисленные каноэ с разным числом гребцов. Похоже это тренировки команд колледжей и клубов. Среди гребцов, в том числе, люди весьма немолодые, работающие в полную нагрузку. Раз только встретили прогулочный катерок на 3 человека. Река почти вровень с пологим берегом. Рассказывают, что при затяжных дождях, которые случаются в феврале, вода из горной Шотландии пополняет Темзу в ее верховьях, что приводит к переполнению реки и разливам. Проплываем мимо лодочных станций, принадлежащих различным колледжам, чьи гербы украшают фронтоны boat stations. Иногда это клубные стоянки. Везде то больше, то меньше людей, где-то жарят шашлыки (сегодня воскресенье), где-то кормят гусей из большущего стада, где-то грациозных лебедей. По мере того, как мы проплываем мимо, меняются декорации и действующие лица, а вся береговая фантасмагория смотрится как документальный фильм, снятый режиссером - приверженцем линейных переходов и синема верите.

От реки кое-где ответвляются каналы, по которым ходят небольшие суденышки и которые соорудили, чтобы вобрать в них излишки воды, понизив уровни разлива. Река здесь, несмотря на строгие предупреждения про deep water, неглубокая. Мы встретили лодку с 3 гребцами, отталкивавшимися шестом от дна. Множество людей прогуливаются вдоль берегов, попадаются велосипедисты и вездесущие бегуны трусцой. Никаких следов рыбаков, хоть рыба вероятно есть. Прибрежный пейзаж иногда обычен, а кое-где так же хорош, как при прогулках по местным паркам и окрестностям города. Прогулка по воде длится всего полчаса, а кажется, по крайней мере, часовой. Может из-за неспешности нашего кораблика и спокойного течения реки время на воде течет медленнее?

Мы путешествовали по дорогам и улицам, по окрестностям города и деревням, по церквям, музеям и паркам, побывали в герцогском дворце и проплыли по Темзе. Если учесть прилет сюда и предстоящий завтра отлет, то можно считать, что и воздушная стихия представлена в нашем путешествии. До подземных жилищ хоббитов за недостатком времени дело не дошло, как не затронута и подводная среда. Чего же боле, пора и честь знать. Домой, домой. И спасибо огромное ребятам за идею, помощь и устройство, путеводительство и рассказы, открытый целый новый мир, им и стране за гостеприимство. И еще Джеймсу Хэрриоту, возможно ветеринару и точно писателю, заинтересовавшему меня более других британских авторов описанием страны и заставившему грезить путешествием сюда. Боже, храни Королеву, ее подданных и гостей, живущих и обучающихся на Британских островах.

P.S. И все-таки по поводу этого путешествия осталось что-то на уровне недоговоренного. И прежде всего мною для себя самого. Я не могу считать себя завзятым путешественником. Список зарубежных путешествий насчитывает с той поры, когда стал я выездным, 10 европейских стран и 18 поездок, если я ничего не забыл. Негусто, да и недалеко. Все понравилось, что-то больше, что-то меньше. В Испании захотелось пожить, Кипр стал первой любовью, с него начались зарубежные путешествия. Латвия была очень близкой по старым, советским еще поездкам, и оттуда была моя мама и родичи. Поездка, которую не очень связно пытался я здесь описать, вызвала ощущение нечастое, которое было, например, у меня какое-то время тому назад при посещении Юсуповского дворца в Питере. Ощущение прикосновения к другой цивилизации. Применительно к Великобритании не просто опыт еще одной чужой страны, не то, чтобы «здесь шумят чужие города, и чужая плещется вода», а именно другой цивилизации. И ощущение это не так просто и быстро избыть. Здесь другое течение времени и непрерывность этого времени, наглядное и на каждом шагу встреченное представление традиции, "непрерывность пространства и времени" - от музеев и исторических памятников до современных жилья и антуражей. И люди. Такие дела.

Пользуюсь также случаем, чтобы поблагодарить Раису Блох, Константина, Осипа, Владимира, Игоря и Сергея за заимствованные стихотворные строчки, а также сайт obiskusstve.com и Маргариту за сведения о Клементине Черчилль.

Источник: http://www.tourblogger.ru/blog/%C2%ABpust-stoyat-n...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!