btop

KT FUNTECH: lounge working space

Участник конкурса Batimat Inside 2017

Номинация: "Безопасный офис", раздел: "Реализованный проект"

Год реализации: 2017

Объект: Chill-out для Группы «Кронштадт» - российской высокотехнологичной компании, специализирующейся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Локация: Санкт-Петербург, Малый проспект Васильевского острова, 54.

Исходные данные: Офисное двухуровневое помещение с отдельным входом в здании компании-собственника, общая площадь: 239,84 кв.м. Отделка – линолеум, гипсовиниловые панели випрок, армстронг. Исходная высота потолка на 1 этаже – 2,4 м, на 2 этаже – 2,65 м, второй свет.

Срок проведения работ:

Проект: май-август 2016 г.,

Реализация: ноябрь – февраль 2017

О компании: Группа «Кронштадт» является представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Стратегические области: авиастроение и эксплуатация воздушного транспорта, навигация и связь, оборона, обеспечение национальной безопасности, предотвращение чрезвычайных ситуаций, добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых, профтехобразование, военно-патриотическое воспитание.

Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

Отзыв о проекте: Это была маленькая революция. Мы только сейчас начинаем осознавать, как проект не только откликнулся в сердцах коллег и стал новой точкой притяжения, но как он задал совершенно новый уровень восприятия офиса для всей компании. Совместно с дизайн-бюро удалось максимально выигрышно и рационально использовать выделенное двухуровневое пространство. По-настоящему живой и увлекательный проект, где удалось учесть почти все идеи и пожелания, озвученные нашими коллегами, состоялся. На территории бывшего завода, где когда-то производили телевизоры «Радуга», а сегодня разрабатывают самые передовые технологии и решения для морского и авиационного транспорта, появилось действительно новое пространство, достойное современной ИТ компании. Мы искренне этому рады и уже планируем новые проекты.

Задача: Создать «Место общего сбора» для компании, в которой трудятся более 1000 человек. Пространство для профессионального, творческого и неформального общения, обмена опытом специалистов и разработчиков подразделений «Кронштадт Технологии», предполагающее «активный» и «пассивный» отдых, обучение и переговоры, просмотр фильмов и другие корпоративные мероприятия.

Должно быть предусмотрено место для проведения кофе-брейков в течении дня и производственных совещаний. Привязка дизайна к сферам активности компании (воздух, вода, огонь, земля)

Посетители: Люди интеллектуального труда. Соотношение мужчин и женщин – 70% и 30%. Возрастные группы: 70% - до 37 лет, 30% - старше 37 лет.

Бюджет – минимальный, оставляем существующие коммуникации

Решение задачи: Предварительно заказчиком была проведена тщательная предпроектная работа – анализ аудитории и ее потребностей, опросы сотрудников, формирование их видения и ожиданий. В результате этих опросов сформировались задачи, которые должен был решить дизайн-проект. Дополнительно было исследовано помещение, раскрыты пироги стен и потолков для понимания архитектурных возможностей помещения и расположения инженерных коммуникаций, которые решено было сделать в открытом виде.

Как оказалось, здание, принадлежащее компании-собственнику, было бывшим заводом, и некоторые архитектурные особенности в виде металлических балок на первом этаже и бетонных на втором, соответствовали идеи проекта. В результате демонтажных работ мы увеличили высоту потолков 2,4 и 2,6 метра до приемлемой. Такое решение также способствовало сокращению бюджета проекта за счет минимизации работ по отделке потолка.

Также выяснилось, что перегородки между лаундж-зоной и соседними рабочими кабинетами довольно тонкие. За счет устройства дополнительного металлокаркаса и специальных звукоизолирующих материалов Rockwool, представляющих собой негорючие и безопасные базальтовые плиты, была сооружена дополнительная акустическая защита, переделаны внутренние перегородки и установлены звукоизоляционные двери. Также зашиты перекрытия для акустического отделения помещений разного назначения на 1 и 2 этаже. В целях экономии часть стен осталась в существующей отделке випроком и окрашена в заданные цвета.

Был проведен полный комплекс работ по обновлению инженерных коммуникаций - перенос кондиционеров и переделка системы вентиляции, которые решили оставить открытыми. Также предусмотрено аварийное освещение согласно новому назначению помещения и установка специализированной организацией датчиков утечки дыма и системы аварийного оповещения. В стены заложен новый электрический кабель, по потолку предусмотрена открытая проводка в пластиковой трубе, впоследствии окрашенной вместе с потолком.

Отдельно со специалистами компании ARTLIGHT разработан проект освещения со всеми светотехническими расчетами, зонированием помещения теплохолодностью, локальным и общим освещением согласно проекту. Светильники, как и все используемые материалы, имеют соответствующие сертификаты безопасности, деревянные поверхности видимые и закладные обработаны огнебиозащитой NEOMID. Особое внимание уделяется озеленению как необходимому элементу здорового офиса.

В стилистическом решении первого этажа в качестве главного цветового акцента взят красный цвет – важный элемент фирменного стиля компании. Помещение Lobby общей площадью 112 м2 - открытое трансформируемое пространство, которое предусматривает максимальную вместимость 40 человек и рассчитано на проведение коллективных мероприятий, неформального общения и кофе-брейков в течении дня. Вся мебель мобильна и легко позволяет создать нужный сценарий рассадки. Центральная часть этой зоны – CoffeeBar, стилистически перекликающийся с одной из активностей компании (разработка оборудования для управления кораблями) и символизирует движение и развитие. Стилизованный «корабль» обшит индивидуально изготовленными выкройками из алюминия, внутри встроена стандартная кухонная мебель IKEA с холодильником и выдвижными ящиками. Полки и столешницы сконструированы по месту на основе ламинированных столешниц, столешница на барной стойке из искусственного камня. Рядом с CoffeeBar натянуты джутовые канаты, перекрашенные в ключевой красный цвет, и отделяющие одну из зон отдыха.

Другие авторские элементы – барная стойка вдоль окна, основание которой сварено на заказ из металла по авторским чертежам, столешница выложена ректифицированным керамогранитом VIVES. Аналогичное решение у большого стола, в его столешнице предусмотрена дополнительная обвязка массивом дуба. Большой светильник из просечно-вытяжной сетки – также индивидуальная разработка.

Отделка стен – бетонная плитка из слепков старинных кирпичей, грифельная краска Siberia с магнитным грунтом, маркерная краска, которая может использоваться в качестве экрана для проектора.

Буквы из металла – R&D (Research and Development – исследование и развитие) характеризуют основную деятельность компании – R&D центр разработки в головном офисе компании.

Помимо общей многофункциональной зоны на первой этаже находятся две переговорные общей площадью около 10м2.

Второй этаж предусматривает более спокойные зоны – большую переговорную - гостиную и RELAX – зону.

Первое помещение – это место для спокойного общения с домашней атмосферой. Светлые серые тона и яркие акценты в мебели, видовая перспектива, подвесное Bubble кресло, TALKBOX - составные части презентабельного расслабляющего интерьера. Светильник, диваны и бескаркасная мебель изготавливались на заказ.

Вторая часть - RELAX-ZONE предназначено для спокойного отдыха с гамаками и креслами-лежаками, элементами Outdoor, мягким напольным покрытием, которое сложным стыком переходит в виниловую плитку, имитирующую дерево. Здесь же располагается SLEEPBOX – закрытая зона для короткого сна.

Подводя итог, хочется сказать, что безопасный офис – это пространство, где сбалансированы работа и отдых. Поэтому крупные компании, работающие по европейскому типу, заботятся о комфорте и здоровье своих сотрудников. Лаунж-зона, где каждый, чтобы отвлечься или, напротив, собраться с мыслями, обсудить с коллегами текущие вопросы или расслабиться за игрой в шахматы – отличный образец для комфортной работы. Для Группы «Кронштадт» мы создали место, не только отражающее особенности фирменного стиля и сферы деятельности компании, но и соответствующего потребностям и желаниям его сотрудников.

a09354deed683bf370491d1e56755c7e.jpg

46f0a5ec6b9abefae91947214b58d686.jpg

a0c2a525a60c55b51a5792fa4da51b86.jpg

d0bb5548834d5935228db47daccc7b98.jpg

067299ab0452b8a4f067401002fecab2.jpg

269a4a81e3640fa78afedd3a733ee044.jpg

c1e691a3d6b35e63cbbb086726affad7.jpg

79a97ca747c2f274b65f2fe2f25e0520.jpg

f55589f09b8fe8eeffa69edb7f120171.jpg

ddf218bd051491056f71a37ca275250f.jpg

105c331e8062c3827e87a15f82c55b74.jpg

5d4c710d0c4e0b4fc674e2e249906eb0.jpg

ff20ee72fde3e8d6844d519551a55ff8.jpg

0f7d0d130dbf9b2e9f3a7c47ad69f0c8.jpg

ee185683df7627422c21428f65527788.jpg

822af2d7cbd73120effb161822716f9a.jpg

10a61192717cb23a4a3354266b726908.jpg

5a9d343b6cf0edcce22f0b4d77e6265a.jpg

48ed5b56fdb93fadb1bea51623a86ea8.jpg

4f4fcda75f3ee1c8ceedf39ea4133dea.jpg

2867bdb14d0a3d676525cfb03738158c.jpg

9f4553b7a6a60b33323c25458f0dfaf2.jpg

8f3e3b4b404ba009d02827c941017a2b.jpg

c937c5982bba8eeb246051685f3e79e8.jpg

a2ba857e949e49aebe322df7b26efaf6.jpg

fee3c8711aa37c353e45852a0dc5cc89.jpg

Комментарии