В последнее время процент людей, посещающих SPA-салоны и центры возрастает, однако далеко не все задумываются о том, безопасно ли место, куда обычно приходят за оздоровлением и релаксацией? В нашей статье мы разбираем основные аспекты, которые необходимо учитывать при реализации SPA-центра.
В первую очередь нужно знать, что вода, используемая в SPA-салонах должна проходить тщательную дезинфекцию.
Из норм СанПиН 2.1.2.1188-03 следует, что «для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы озонирование, хлорирование, бромирование, а также ультрафиолетовое излучение с дозой не менее 16 мДж/см вне зависимости от типа установки; для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с УФ-излучением.
Наряду с дезинфекцией SPA-салоны должны иметь качественные оборудования для фильтрации и циркуляции воды, от этого напрямую зависит качество воды, фильтры должны работать круглосуточно, в ночное время можно снижать интенсивность работы, но выключать их совсем ни в коем случае нельзя. Поэтому зачастую недобросовестные владельцы, с целью экономии, выключают фильтры в ночное время, а утром чистят бассейн при помощи дешевого высококонцентрированного средства, что вызывает непоправимый вред организму.
При правильной очистке воды посетители без труда могут разглядеть дно бассейна, если же очистка сработала плохо, то в воде начнут накапливаться взвешенные частицы, вода начнет мутнеть и тем самым создается угроза для здоровья посетителей.
Владелец SPA-салона должен, помимо всего этого, обязательно сдавать воду на химический и микробиологический анализ, чтобы удостовериться в ее безопасности.
Согласно СанПиН 2.1.2.1188-03 лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей:
- Органолептические (мутность, цвет, запах) - 1 раз в сутки в дневное и вечернее время;
- Осадочное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон) + температура воды и воздуха – перед началом работы бассейна, далее – каждые 4 часа работы бассейна;
- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;
- Паразитологические исследования - 1 раз в квартал;
- Содержание хлороформа (при условии очищения бассейна хлорсодержащими средствами) или формальдегида (при использовании озонирования) - 1 раз в месяц;
- Поэтому каждый посетитель должен знать о том, что в любой момент он может попросить и ознакомиться со всеми необходимыми документами, подтверждающие безопасность воды в бассейне.
- Следующий момент на который нужно обратить внимание - это возможность распространения плесени и грибков по стенам, потолку и углам в связи со спецификой места.
Чтобы не допустить такого, необходимо учитывать следующие факторы: дезинфекция помещения, регулярные замеры влажности в помещении, освещенности. Если регулярные замеры показывают превышение показателя влажности в помещении, а также присутствует постоянное мощное и яркое освещение, то бесспорно создаются благоприятные условия для стремительного распространения грибков и плесени. Это является очень опасным явлением для организма человека, многие люди не относятся к этому серьезно, однако плесневые грибы способны выделять яд в своих испарениях, накапливаться в организме и вызывать серьезнейшее и опасное для жизни и здоровья отравление. Поэтому обязательным условием является поддержание в помещении оптимального и безопасного микроклимата.
Третий важный аспект - банная структура, которая присутствует практически в любом spaкомплексе.
Выбор материалов для строительства и отделки сауны или бани требует особого подхода из-за двух параметров:
1) Высокая температура
2) Повышенная влажность.
Конечно, в первую очередь всегда стоит вопрос пожарной безопасности. При таком температурном режиме необходимо, чтобы все материалы были устойчивы к воздействию высоких температур.
Эти требования закрепляются в нормативных документах, касающихся пожарной безопасности.
С экологической точки зрения необходимо понимать, что эмиссия опасных веществ из строительных и отделочных материалов усиливается именно под воздействием повышенных температур и высокой влажности. К тому же в данных условиях все вещества, которые выделяются в закрытое пространство будут активно потребляться организмом человека, как через дыхательные пути, так и через кожные покровы. Понятно, что нельзя строить сауну из дерева без пропитки веществами, которые будут предотвращать возгорание этого дерева, однако выбирать пропитывающий материал нужно очень тщательно. Высокая влажность тоже вносит свои коррективы - материалы не должны подвергаться гниению в таком микроклимате, что без использования химических пропиток просто не достижимо. Именно поэтому стоит особое внимание уделить экологической безопасности материалов, используемых при строительстве подобных объектов. Эмиссия вредных веществ должна быть минимальной и не только не достигать предельной допустимой концентрации, а быть гораздо меньше ПДК. Экологическую безопасность материалов могут подтвердить только лабораторные исследование и анализ таких исследований компетентными экспертами. Уверения в том, что материал абсолютно экологичен, не должны вводить в заблуждение, доверять можно только научно обоснованным заключениям. При выборе материалов стоит обращать внимание на присутствие на этикетках признанных экологических маркировок (например, знак EcoMaterial получают именно строительные и отделочные материалы). Если Вы приобретаете продукцию, на которой присутствует такая маркировка, то можете быть уверены, что такая продукция прошла процедуру оценки квалифицированными специалистами.
_____________
Автор: Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandard group
Комментарии (0)