Вышел в свет очередной журнал «Технологии строительства» №4/2017

7c8346eb70268889c4df96139d6c8952.jpg

Актуальная тема

Есть у реновации начало, нет у реновации конца
Борис Скупов
Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве». Положено законодательное начало процессу реновации жилого фонда не только и не столько в Москве-столице, но и по всей стране.

Материалы и технологии

«ЭКСПОград» в Астане: новая веха в истории Казахстана
В первой декаде июня в столице Казахстана начала работу престижная Международная выставка «ЭКСПО-2017». Решение о проведении этого знакового для мирового сообщества мероприятия именно в Астане было принято в 2012 г. на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок. А дальше – началась грандиозная стройка…
Что же было сделано за 5 лет, предшествовавших открытию «ЭКСПО-2017»? Для того, чтобы оценить масштабы возникшего в бескрайней казахстанской степи инновационного выставочного комплекса, Астану посетила международная группа журналистов из профильных СМИ России, Таджикистана и Кыргызстана. Пресс-тур состоялся благодаря инициативе и при поддержке группы КНАУФ СНГ (ООО «КНАУФ ГИПС»).

Монолит для всех: несъемная опалубка
Алексей Санталов
Последнее десятилетие в России ознаменовано бурным развитием нетрадиционного малоэтажного строительства. Его доля, по оценкам некоторых экспертов рынка, возросла на треть и уже составляет ощутимую конкуренцию строительству по привычным для нашей страны технологиям. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

Инновационная строительная технология: бетон в рулонах
В середине 2000-х годов технология Concrete Canvas произвела настоящую революцию на мировом строительном рынке. Британским разработчикам удалось сделать, казалось бы, невозможное – объединить свойства обычного рулонного материала со свойствами армированного бетонного покрытия.

Как избавиться от акустического смога,
или Оконные технологии для шумозащиты зданий

Ученые относят шум к одной из ключевых проблем нашей цивилизации: он преследует человека повсюду, уменьшая комфорт жилой и рабочей среды. Длительное пребывание в шумном помещении может не только раздражать, но и нанести вред здоровью. Шум мешает сконцентрироваться на учебе и работе (что негативно сказывается на производительности) и не позволяет должным образом отдохнуть в доме, вызывая бессонницу, головную боль и прочие симптомы. Как защититься от акустического смога с помощью окон, рассказывают эксперты российской премии «Оконная компания года» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Прозрачные защитные решетки на окна
Компания PolyProtect разработала современную защитную систему от умышленного проникновения и угрозы выпадения из окна. Все элементы системы производятся в России, имеют великолепное качество и 10-летнюю гарантию, что позволяет не сомневаться в надежности продукта и на любом этаже ощущать себя в безопасности.

Новые разработки системы U-kon
На сегодняшний день навесной вентилируемый фасад является фактически единственной возможностью не только с точностью передать оригинальные формы проекта, но и улучшить показатели энергоэффективности как вновь возводимых, так и реконструируемых зданий. Применение НВФ снижает энергопотребление зданий на 30%, а также увеличивает безремонтный срок эксплуатации фасада до 50 лет за счет обеспечения наилучшей защиты от агрессивных факторов воздействия внешней среды.

«Талдом-Профиль» – 15 лет в России на рынке вентилируемых фасадов
Около 50 лет назад в городском строительстве произошло нечто примечательное: в Европе появились первые системы навесных вентилируемых фасадов зданий. И хотя история умалчивает об имени изобретателя, тем не менее технология навесных вентилируемых фасадов ознаменовала новый виток развития строительной индустрии.

Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа
Ирина Орлова
В статье рассмотрена актуальность систем огнезащиты воздуховодов и раскрыты существующие способы монтажа систем, их преимущества и недостатки. Предложено современное решение, позволяющее снизить влияние человеческого фактора при крепеже каменной ваты на воздуховоды.

Огнезащита металлических конструкций
Каждый из нас прекрасно знает, что металл не является горючим материалом. Однако важно понимать, что при воздействии высокой температуры металлы теряют прочность. Критическая термическая нагрузка, при которой происходит потеря несущей способности стальных конструкций, – +500°С. Без огнезащитной обработки, как правило, через 10-15 минут термического воздействия, происходит потеря прочности и деформация металлоконструкций, влекущие за собой последующее обрушение здания.

Донские зори
Тепло кирпичных стен – понятие многогранное. Здесь и комфортный микроклимат внутри дома, и приятная на ощупь поверхность стен, и тепло рук мастера, который из куска глины сформировал прочный и долговечный кирпич. Еще сотню лет назад каждый кирпич был уникален. Глина забрасывалась в обсыпанную песком деревянную опалубку, при этом лицевой край не всегда получался идеально ровным, на нем могли оставаться отпечатки пальцев каменщика. В зависимости от места в печи варьировался оттенок обожженного слепка. Абсолютной точности, которую потом обеспечили машины, быть не могло. Неповторимость кирпичей многие тогда считали определенным изъяном и, чтобы его скрыть, нередко покрывали внешние стены слоем штукатурки.

Multipor от XELLA: инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений
Евгений Горчаков
Почти всегда при реновации исторических зданий встает вопрос об утеплении стен. Классический способ утепления снаружи в данном случае неприемлем, так как при этом внешний вид фасада здания претерпевает изменения и нуждается в эстетическом декорировании, будь то штукатурка, декоративный кирпич или другие материалы. Но как быть со зданиями, имеющими историческое значение, фасад которых необходимо оставить без изменений? Специалисты компании XELLA считают, что минеральные изоляционные плиты Multipor как раз подходят для решения этой задачи.

Протечкам – НЕТ!
Устройство гидроизоляции с универсальным продуктом MB 2K

В процессе эксплуатации любых зданий приходится сталкиваться с повреждением или разрушением материалов и покрытий, возникновением биологических поражений на поверхностях стен и потолков. Поддержание жилых и общественных зданий в идеальном порядке – задача сложная, но решаемая, в том числе при помощи гидроизоляционных материалов MB 2K (Multi-Baudicht 2K).

Фасады из ЦСП: четыре года спустя
Известно, что цементно-стружечные плиты (ЦСП) обладают высокой влаго-, биостойкостью, поэтому зачастую отделку фасадов из ЦСП осуществляют через год или даже несколько лет после завершения строительства.

RHEINZINK: кровля памятника архитектуры приобрела новый блеск
Дом купца Игумнова в Москве является охраняемым памятником русской архитектуры и выделяется своей новой изящной кровлей, покрытой титан-цинком RHEINZINK.

Черепичная кровля BRAAS: качество, надежность, красота по доступной цене
Традиционную черепичную кровлю владельцы частных домов знают давно – это классика, проверенная временем. В доме под такой крышей создается особая атмосфера уюта и комфорта, необходимая для полноценной жизни. Неповторимая фактура и особенности цвета натуральной черепицы придают любому зданию гармонично завершенную архитектуру, а непревзойденные эксплуатационные свойства натуральной черепицы позволят дому без проблем отметить свои сто лет. При этом цена такой кровли вполне сопоставима со стоимостью других кровельных материалов.

Система мощения tubag
Филигранный результат эффективных технологий

Покрытия из крупноформатных керамогранитных плит для тротуарных дорожек и террас набирают популярность среди владельцев садовых участков и усадеб. Долговечность и превосходный внешний вид, идеальная геометрия, широкий формат и благородство оттенков керамогранита привлекают внимание, придают ландшафту необходимую законченность и презентабельный вид.

Тихий «Безопасный дом»
По данным Всемирной организации здравоохранения, в современных городах с 80-х гг. XX века уровень шума растет в среднем на 20% за десятилетие. Работая над данной проблемой, специалисты Gyproc создали уникальное продуктовое решение Gyproc «ТихийDOM» – шумоизоляционную систему, которая использовалась в проекте «Безопасный дом» для достижения хорошего уровня звукоизоляции.

Безопасный пол в кухне и ванной: советы экспертов
(Продолжение. Нач. в №1-2/2017, №3/2017)

Мы продолжаем публикацию статей, посвященных безопасному применению современных отделочных материалов. На примере керамогранита, выпускаемого российской компанией ESTIMA Ceramica, читатели узнают, как правильно выбрать облицовочную плитку для отделки влажных помещений и кухонь.

Как создать здоровый воздух внутри помещений
Качество воздуха в помещении все чаще становится центром общественного внимания в сферах здравоохранения и образования, ведь это неотъемлемый фактор благополучия больных и детей. Выбор напольного покрытия имеет большое значение для создания здоровой среды и обеспечения высокого качества воздуха внутри помещений, так как этот материал занимает существенное пространство в общем объеме помещения.

Пол – это основа дизайна интерьера!
В каждом помещении напольное покрытие является образующей и связывающей частью интерьера. Большая часть пола всегда остается на виду, и очень важно выбрать правильное сочетание потолочной, настенной и напольной цветовой гаммы. Именно сочетание всех деталей помещения, включая наличники, мебель и плинтусы, образует гармоничный интерьер. Кроме того, существует множество способов, как при помощи деталей интерьера можно зрительно расширить маленькое помещение или, наоборот, добавить уюта в просторной комнате. При выборе напольного покрытия, будь то ламинат или паркет, обязательно обратите внимание на размер планок. Узкие доски значительно расширят маленькое помещение, придавая ему еще больше уюта. В больших помещениях лучше использовать длинные доски (более 2 метров), они подчеркивают грандиозность пространства.

Гринвошинг на рынке стройматериалов: Как бороться с неправомерным экомаркетингом
Спикер – Александр Артюшин
Не так давно в Санкт-Петербурге вы были участником круглого стола по проблемам гринвошинга, организованном антимонопольной службой. В обсуждении приняли участие представители власти, общественных экологических организаций, компаний производителей, журналисты и т.д. Почему эта тема так актуальна?

Инженерное оборудование

Пожарная модульная насосная установка Wilo SiFire
Спринклер, изобретенный еще в 1874 г., до сих пор является наиболее надежным решением для автоматического пожаротушения. Он определяет местонахождение огня, запускает систему сигнализации, контролирует или подавляет очаг возгорания. Тушение пожара происходит именно в месте возникновения огня, поэтому остальные помещения здания защищены от огня и воды. Благодаря простоте и надежности спринклерные системы пожаротушения являются самыми популярными в мире.

Новый термостат Uponor Smatrix Style: стильно и комфортно
Системы интеллектуального управления «умный дом» получают сегодня все большее распространение. Один из главных компонентов таких систем – автоматизированный центр управления температурой, на который передают информацию расположенные в помещениях термостаты. Эти устройства, в свою очередь, регулируют работу нагревательных или охлаждающих элементов. Соответственно, от качества термостатов и чувствительности датчиков зависит комфортность микроклимата в доме.

«Центрстройсвет»: наша VOLGA для Европы
Компания «Центрстройсвет» представляет свою новейшую разработку – модульный светодиодный светильник VOLGA-EU. Светильник полностью российского производства, а обозначение EU указывает на то, что модель ориентирована в том числе и на европейский рынок.

Радиаторы отопления Global
Грамотный расчет – залог успеха

Радиаторы отопления Global – мощное орудие в борьбе с холодом, работающее по общим законам физики. И чем грамотнее оно установлено, чем больше факторов и физических законов учтено, тем обширнее и долговечнее ожидаемый эффект, более плодотворен результат вложений в обеспечение дома или офиса постоянным теплом в холодное время года.

Кухонные смесители PAINI: функциональный дизайн
Кухня – это одна из самых важных функциональных зон современного жилища. Поэтому дизайнеры, специализирующиеся на проектировании частных интерьеров, максимально ответственно подходят к выбору мебели и оборудования для оснащения кухонного пространства. Особое место занимают сантехнические изделия. На примере продукции итальянской фабрики PAINI мы расскажем о том, чему следует уделять особое внимание при выборе смесителя для кухни.

BIM-технологии

Первопроходцы BIM: названы лучшие мировые практики в России
Людмила Изъюрова
В Москве завершился Первый Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2016», организованный издательским домом «Строительный Эксперт». В ходе конкурса были продемонстрированы лучшие практики BIM-технологий в России. Конкурс проходил при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и при поддержке Минстроя России, Правительства Московской области, Союза архитекторов России и других государственных и общественных учреждений.

Подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2016»
15 июня 2017 г. в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России». На конференции были подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2016» и состоялась торжественная церемония награждения призеров. Конкурс проходил при поддержке Минстроя России. На мероприятии присутствовали более 200 человек: разработчики программного обеспечения, проектировщики, представители девелоперских структур, государственных и общественных организаций Москвы и других городов России.

Градостроительство, архитектура, дизайн

Город-гибрид. (Продолжение. Начало в № 3/2017)
А.В. Боков
О социокультурных предпосылках формирования российского пространства. Работа выполнена в филиале ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ.

Вокруг «железного кольца»
Малое кольцо Московской железной дороги, Московская кольцевая железная дорога, Московская окружная железная дорога…Все эти названия применялись и применимы до сих пор к одному и тому же транспортному объекту столицы – Московскому центральному кольцу (МЦК). Эта железная дорога была сдана в эксплуатацию в 1908 г. и опоясывала в то время окраины Москвы, определяя, по сути, границы города. Изначально по Московской кольцевой железной дороге осуществлялись как грузовые, так и пассажирские перевозки.
За долгую историю существования «железного кольца» Москвы движение пассажирских поездов то прекращалось по финансовым причинам, то возобновлялось до тех пор, пока не было окончательно остановлено в 1934 г. Лишь в сентябре 2016 г. дорога возродилась как важнейший для современной Москвы объект общественного транспорта со многими транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Эти узлы связывают МЦК с другими видами городского транспорта и пригородными электропоездами.

От «зеленого» строительства к природоинтегрированной архитектуре.
Принцип использования форм

Виктор Логвинов, Ирина Пономарева
Парадокс: вся история человечества есть история создания своей, отделенной от природы искусственной среды жизнедеятельности, лучшие образцы которой называются АРХИТЕКТУРОЙ. Вся история архитектуры есть история формотворчества, вечным, неиссякаемым источником которого всегда была и будет ПРИРОДА.

Шесть соток без границ
И.Г. Орлова
Масштабы дачного строительства, возникшего в послевоенное время, во много раз превышают масштабы строительства дворянских усадеб. Но и те и другие способствовали окультуриванию почв и в целом превращению природы в культуру. Это огромный, недостаточно изученный опыт массового экологического движения создания на голом месте, на болотах и пустошах, на подзолистых и песчаных почвах садов и парков, дубовых, липовых и сосновых рощ, искусственных водоемов. На наших глазах, в противопоставление жестокому и бесформенному пространству, зарождается, когда наугад, а когда с серьезными научными обоснованиями, новый мир и новая культура.
Для многих поколений российских горожан слова «дача» и «6 соток» сегодня звучат как слова-синонимы. Что такое 6 соток, знают все, однако, наверное, не все знают, что такое дача – слово, известное в России еще с петровских времен.

В Италию с ESTIMA Ceramica!
В период с 19 по 23 июня 2017 г. состоялась очередная поездка в Италию группы российских архитекторов и дизайнеров по архитектурному маршруту. Почему очередная?
Потому, что участниками поездки стали победители Всероссийского конкурса «Керамогранит в архитектуре», который компания ESTIMA Ceramica успешно провела уже в 5-й раз.

Новые книги

Модифицированные гипсовые вяжущие и новые возможности применения их в строительстве (монография)
А.В. Долгорев, В.А. Долгорев

Фосфогипс. Применение. Комплексная переработка отходов в эффективные строительные материалы и концентраты редкоземельных элементов
А.В. Долгорев, В.А. Долгорев

Выставки и мероприятия

АНОНС

Читайте в следующем номере № 5/2017

В центре внимания авторов публикаций – современная архитектура, высокоэффективные технологии и инженерное оборудование, активно внедряемые в мировую и отечественную строительную практику.
Помимо того, в журнале планируется разместить информационные материалы о столичной и региональной градостроительной политике, нацеленной на всестороннее повышение качества жизни людей в больших и малых городах России.

Познакомиться с изданием и приобрести его можно в редакции, а также на ближайших специализированных мероприятиях.
Перечень выставок и мероприятий, в которых журнал «Технологии строительства» принимает участие, можно посмотреть
здесь

Оформить подписку на журнал и получать свежее издание с интересной и полезной информацией по различным вопросам строительства и архитектуры можно
в любом отделении «Почта России»
или позвонив по телефону в отдел подписки и распространения редакции: (495) 380-3700,
а также отравив e-
mail по адресу: enfce(ofr)neqrkcreg.eh">raspr@ardenfce(ofr)neqrkcreg.eh">expert.ru

Комментарии