Преимущества керамогранита

В конце прошлого столетия Италия подарила миру удивительный по своим свойствам искусственный материал – керамогранит. Теперь этот плиточный облицовочный материал широко применяется как в отделке современных общественных пространств, так и в частных жилищах.

7ecbbe78a9cdf57240e8e277250aefd5.jpg

В наше время отечественный строительный рынок предлагает широкий выбор данной отделочной продукции. Благодаря постоянному развитию производственных технологий, появляются все новые виды керамогранита. О том, какой керамогранит выбрать исходя из функциональных особенностей отделки, на что обратить внимание при покупке и как обращаться с керамогранитом в процессе его эксплуатации мы попросили рассказать нескольких специалистов, много лет использующих керамогранитную плитку в своей работе.

Артем Лодвиг, руководитель компании ООО «РемонтКварт» и руководитель проектов Руслан Ильясов ответили на основные вопросы, которые чаще всего волнуют покупателя.

- Как давно вы используете в своей работе керамогранит?

Артем: - В своей практике первый раз я столкнулся с керамогранитом в 2002 г. Могу сказать, что тогда керамогранит был в диковинку, неким дефицитом. Применялся он только на объектах выше среднего класса. Если помните, места общего пользования в то время облагораживали мелкой керамической плиткой 10х10 см и 20х20 см. За последние годы, конечно, значительно расширился выбор этого материала по декоративным свойствам и формату. Спрос на такую продукцию буквально за последние 7 лет вырос в несколько раз.

- С какими проблемами приходится сталкиваться, выполняя отделку керамогранитом?

Артем: - Если говорить об укладке, то тут есть особенность резки. Не каждый плиткорез отрежет керамогранит ровно. В идеале необходимо использовать специальный водяной электрический плиткорезный станок. Тем более, когда требуется подрезать кромку под углом в 450. Кроме того, необходимо идеально ровное основание для укладки крупноформатного керамогранита.

Руслан: - Продолжая разговор о трудностях при укладке, стоит учесть, что керамогранит имеет большую твердость, чем другие отделочные материалы, поэтому требует более дорогостоящих расходных материалов: алмазных дисков и коронок. В ряде случаев, в зависимости от толщины керамогранита или формата плит, обычный плиткорез реечного типа с протяжкой просто не применим.

- На что стоит обратить внимание при покупке керамогранита? Какие критерии в оценке качества вы используете?

Артем: - При выборе керамогранита необходимо отталкиваться от области его применения. Если это пол, то нужно знать насколько интенсивной будет проходимость, общественное это пространство или квартира. Там, где требуется отделка вертикальных поверхностей, следует представлять себе: будет это фасад здания или стены в помещении. Исходя из этого, нужно выбрать соответствующий вид плитки. Каждая разновидность керамогранита обладает своими показателями износостойкости, водопоглощения, морозостойкости, жаростойкости и т.д.

Руслан: - Я всегда слежу за «геометрией» плитки. Из-за невероятно большого количества предложений на строительном рынке, многие производители начинают ставить во главу угла объемы производства, а не качество. Бывали случаи, что купленная плитка оказывалась как чешуя – выгнута вверх. В итоге вся облицованная поверхность превращалась в мостовую. Об эстетике здесь говорить не приходится. Случалось и так, что плитка «закручена» по спирали. Тогда состыковать ее 4 угла с примыкающими плитками под 900 крайне сложно потому, что встречается углы и в 870 и другие. Причем, грешат этим даже известные зарубежные производители.

- Улучшается ли качество данного материала у отечественных и зарубежных производителей? Какие изменения Вы заметили на личном опыте?

Артем: - Качество и основные эксплуатационные показатели плитки идут вверх в первую очередь за счет стремительной модернизации самого производства.

Руслан: - Разнообразие цветов, форматов и фактуры – это достижение последних 7–10 лет. Сейчас на рынке легко приобрести плиты с нестандартными размерами 100х200 см, тогда как найти такой формат еще 10 лет назад было просто невозможно.

Из приведенной информации можно сделать выводы о том, как стремительно развивается производство керамогранита во всем мире. Однако, качество материалов не зависит от страны-производителя. Среди покупателей и специалистов уже многие годы уважением пользуется продукция крупного отечественного производителя – компании ESTIMA Ceramica.

Андрей Закондраев, главный архитектор ООО «Центр Проектного Мышления» уже много лет использует в своей работе керамогранит TM ESTIMA®. Керамогранит компании ESTIMA Ceramica применялся им при реализации таких крупных проектов, как «Учебный корпус МГУ», «Дом студента МГУ» и «Школа МГУ для одаренных детей».

- В чем главные отличия компании ESTIMA Ceramica от других производителей?

Андрей: - У заводов компании ESTIMA Ceramica солидная производственная база, что позволяет иметь большие запасы продукции на складах. Компания располагает развитыми сетями региональных представительств и официальных дилеров по всей России. Специалисты компании всегда оказывают квалифицированную, активную поддержку заказчику. Керамогранит TM ESTIMA® зарекомендовал себя как современный, качественный отделочный материал с отличным соотношением «цена-качество-дизайн».

e375ff7c7472672c883cdf72843caa79.JPG

- Какими скрытыми преимуществами обладает керамогранит TM ESTIMA®?

- Огромное преимущество – технология, благодаря которой на плитке можно напечатать любое изображение!!! Это расширяет простор для принятия необычных проектных решений в применении керамогранитной плитки.

ae6d1502c7fc0d2948b0675172a73d3b.jpg

- С какими сложностями приходится сталкиваться, используя керамогранит для отделки крупных объектов? Что в этом смысле можно сказать о производственной политике TM ESTIMA®?

- В моей практике однажды возникла проблема: я не мог подобрать керамогранитную плитку нужного цвета для моего объекта. Компания ESTIMA Ceramica пошла навстречу и изготовила партию плитки нужного цвета по индивидуальному заказу.

- Что бы Вы пожелали производителю?

- Хотелось бы больше презентаций новых коллекций, мастер-классов и т.д.

5d85b2cbf26aecf0dcd3d124122aa5bf.jpg

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам керамогранит завоевывает все большую популярность на международном строительном рынке. Широкий выбор плитки способен удовлетворить самые изысканные запросы, как рядового потребителя, так и специалиста. Приятно отметить и тот факт, что среди производителей керамогранита заводы отечественной компании ESTIMA Ceramica уверенно занимают ведущую позицию, что подтверждают профессионалы проектного дела, много лет использующие продукцию компании на своих объектах.

Комментарии