RHEINZINK: кровля памятника архитектуры приобрела новый блеск

Подпишитесь на канал

Дом купца Игумнова в Москве является охраняемым памятником русской архитектуры и выделяется своей новой изящной кровлей, покрытой титан-цинком RHEINZINK.

b4f9c7e4774b3f95c8707abdc41df548.jpg

Дом Игумнова, который в настоящее время занимает посольство Франции, расположен в самом сердце Москвы – на улице Большая Якиманка. После недавней основательной реставрации фасадов и кровли это здание стало еще большей городской достопримечательностью, вызывающей восхищение своим стилем.

К сожалению, так было не всегда: это импозантное здание имеет долгую и не простую, богатую на события историю, которая ведет свое начало с 1851 г., когда семья купца Игумнова приобрела участок с двумя домами. В 1880 г. Н. Игумнов поручил архитектору Н. Поздееву соединить отдельно стоящие два дома и перестроить их в богатую резиденцию в русском стиле. Строительные работы с использованием кирпичей, произведенных в Голландии, цветной фасадной плитки из мануфактуры Кузнецова и кровельного цинка, начались в 1883 г. и закончились в 1893. Новый облик здания не всем пришелся по вкусу - общественность подвергла жесткой критике его архитектурный стиль.

После Октябрьской революции 1917 г. здание перешло во владение государством. Сначала в нем располагались разные коммунальные службы, с 1926 г. - медицинские институты, а с 1938 г. – французская дипломатическая миссия. Только в 1979 г. здание официально обрело статус посольства Франции. Хотя в течение всего этого времени отдельные ремонтные работы и проводились, здание находилось в довольно плачевном состоянии. Но владелец здания смог начать работы по его санации только в 2007 г.

Реконструкция с сохранением традиционного русского стиля

Одной из задач санации здания стало максимально возможное сохранение того традиционного русского стиля, подвергавшегося 110 лет назад острой критике.

Образцами для реставрации кровли и воссоздания декоративных элементов - штучных покрытий, шпилей, куполов, конька, мансардных окон, каминов, слуховых окон, окладов и обрамлений вентиляционных шахт, элементов декоративного подзора и водосточной системы послужили архивные фотографии и сохранившееся историческое цинковое покрытие.

Для нового покрытия кровли, общей площадью 2 000 м2, было принято решение использовать материал ведущего производителя титан-цинка - немецкой компании RHEINZINK GmbH, имеющей высокую репутацию и опыт реализации значимых объектов в России. Материал RHEINZINK поставлялся с завода в листах и рулонах и на месте резался и перерабатывался специалистами кровельной компании «ФАБЕР» с помощью гибочного станка, ручного инструмента и паяльного оборудования.

Многочисленные примыкания и сопряжения декоративных и технических элементов кровли явились серьезным вызовом для кровельщиков

Мастерами кровельной компании из листового материала RHEINZINK prePATINA blaugrau (серо-голубой) были изготовлены и смонтированы декоративные и штучные элементы - черепица различных типов и орнаментов, подзоры, подоконные отливы, оклады слуховых окон, ограждения из шпиатра, фронтоны, парапеты и ограждения балконов, а из рулонов - картины для скатных участков кровли в технике двойного стоячего фальца. Металлическая черепица разных индивидуальных размеров (в соответствии с раскладкой) и разных форм - прямоугольной, остроконечной, квадратной, трехмерной и т.д. производилась непосредственно на объекте.

Стыки остроконечной ромбовидной 3D-черепицы соединялись и выравнивались при помощи пайки. Производство такой черепицы вручную является довольно трудоемким. Цинк, благодаря своему свойству пластичности может подвергаться многократному сгибанию, что позволяет изготавливать различные формы черепицы - крестообразную, круглую «бобровый хвост», и т.д.

Облицовка кровли была выполнена в технике разнообразной ромбовидной черепицы и двойного стоячего фальца. При этом вентилируемый кровельный пирог имеет следующий состав (по направлению изнутри наружу):

  • существующие стропила были частично заменены круглыми деревянными балками диаметром 150 мм;
  • деревянная обрешетка 150 х 50 мм;
  • цинковая черепица или картины, профилированные под двойной стоячий фальц.

При уклоне крыши ≤ 25° между обрешеткой и цинком дополнительно укладывалась полимерная мембрана на битумной основе со структурным матом AIRZ. Крепление черепицы и картин осуществлялось при помощи кляммеров соответствующих типов. Все работы по переработке и монтажу титан-цинка выполнялись в соответствии с рекомендациями завода-производителя и при технической поддержке специалистов поставщика – ООО «РАЙНЦИНК», российского дочернего предприятия производителя.

Высочайшее мастерство кровельщиков

Задача по реставрации кровли и монтажу ее нового покрытия была выполнена специалистами компании «ФАБЕР» с высочайшим уровнем кровельного мастерства. Черепица с поверхностями серо-голубого и темно-серого цвета на отдельных скатах кровли была уложена в шахматном порядке, что придало кровле еще большую выразительность. Так же сложной задачей явилось исполнение многочисленных сопряжений и примыканий декоративных и технических элементов с кровлей. Установленные заказчиком сжатые сроки выполнения работ были четко соблюдены.

Вальмовые участки кровли облицованы квадратной или остроконечной черепицей, а двухскатные участки - двойным стоячим фальцем

Профессионалам кровельного дела с блеском удалось реконструировать кровлю со сложными элементами. В сочетании с так же удачно обновленным фасадом восхитительное здание с высокой исторической ценностью стало еще большей достопримечательностью для туристов и местных жителей, для которых Посольство Франции открывает свои двери один раз в год в международный День музеев для осмотра здания изнутри.

Данные объекта:

  • Заказчик: ГлавУПДК МИД РФ, Москва
  • Архитектор: Н.И. Поздеев
  • Реставратор: Е.Г. Кокорев, ООО ПБ «АрКо», Москва
  • Исполнитель работ с титан-цинком RHEINZINK: ООО «ФАБЕР», Москва
  • Технические данные:
  • Вальмовая кровля: 1550 м² , 17 т, черепица из титан-цинка RHEINZINK – prePATINA blaugrau, RHEINZINK – prePATINA schiefergrau
  • Двухскатная кровля: 430 м², 3,5 т, двойной стоячий фальц, RHEINZINK – prePATINA blaugrau
  • Архитектурные детали: 1,5 т, RHEINZINK – Interieur blaugrau
С помощью современного материала титан-цинка RHEINZINK удалось воспроизвести точные копии исторической цинковой черепицы разной формы и размеров

f30cfc0c7363034585694da383f02ba0.jpg

Справка:
Патина защищает титан-цинк

Кровли, фасады и водосточные системы из титан-цинка имеют долговечность более 75 лет при этом не требуют какого-либо ухода или ремонта на протяжении всего длительного срока службы благодаря уникальному свойству материала- образованию на его поверхности слоя патины, защищающей материал. Этот слой непрерывно образуется естественным путем и за счет содержащихся в воздухе дождевой влаги и углекислого газа. Патина образуется так же после каких-либо повреждений поверхности металла (например, царапин) и через какое- то время такие повреждения «вылечиваются» так же как царапины на коже человека. 

Так как процесс патинирования зависит от многих факторов: частота и интенсивность осадков, направление солнечных лучей (тень или солнце), величина уклона кровли и т.д., данный процесс может происходить не равномерно и поверхность может выглядеть не однотонно, где-то темнее, а где-то светлее. Так как это не всем приходится по вкусу, производитель материала RHEINZINK внедрил уникальную в мире технологию искусственного патинирования, благодаря которой материал получает в заводских условиях однотонную патинированную поверхность, которая бы по любому образовалась бы в естественных условиях. При этом у материала сохраняется свойство дальнейшего образования патины после его монтажа на объекте. 

В итоге производитель поставляет материал в трех видах поверхности: обычно-вальцованный (блестящий), и искусственно патинированный серо-голубой и темно-серый. Помимо этого завод выпускает материал с поверхностью в цветной гамме на основе PVDFа так же материал с защитным лаком на поверхности для объектов, находящихся в районах с экстремальными климатическими условиями.

Естественная патина не только защищает цинк, но и придает поверхности кровли или фасада благородный эстетичный вид «под старину».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!