Имя архитектора Виктора Андреевича Величкина не входит в плеяду великих московских архитекторов. Его творчество редко попадает на страницы архитектурных энциклопедий и путеводителей. Но здания, спроектированные архитектором Величкиным, аккуратными жемчужинами вплетены в уникальную градостроительную ткань исторического центра Москвы.
Что примечательно - все здания архитектора сохранились до наших дней практически в первозданном виде (включая их реставрацию) и, более того, продолжают нести ту же самую функцию, для которой они проектировались и строились.
О жизни архитектора Величкина известно не очень много. Родился будущий зодчий 12 сентября 1863 года. Закончил коммерческое училище в Санкт-Петербурге, после чего был принят в Институт гражданских инженеров Петербурга. Здесь он учился с известными в будущем архитекторами: Львом Николаевичем Кекушевым, Николаем Евгеньевичем Марковым и Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем.
После института, который он окончил в 1888 году, молодому человеку было присвоено звание «гражданского инженера первого разряда». По окончании института Величкин уезжает на полгода в Европу - знакомиться с зодчеством европейских стран. Вернувшись из творческой командировки в 1889 году Виктор Величкин был принят на службу в ведомственное учреждение МВД Империи.
Через какое-то время он оказывается в должности архитектора страхового общества «Россия». Следом – работа в Рязанской губернии.

С 1896 года Величкин состоял архитектором в «Московском городском кредитном обществе». С 1911 года Виктор Андреевич работал в Московской конторе Российских Императорских театров. Казенная служба не мешала архитектору заниматься и частной практикой. Архитектор имел свою контору на Остоженке. Умер Виктор Андреевич в 1921 году, практически в полной безвестности.
Виктора Величкина принято считать одним из классиков московского модерна. Однако тезис относительно модерна стоит считать все-таки натянутым. На фоне классических образов нового стиля рубежа веков архитектура Величкина значительно тяготеет к классическим формам и пластике фасадов, с обилием античных колонн и барельефов, выполненных в лучших традициях 19 века.
Наиболее значительным проектом в творческой биографии архитектора стало здание гостиницы "Савой", расположенное в самом сердце Москвы, в нескольких шагах от Кремля, Красной площади и Большого театра.
По сути, это была перестройка одного из существующих сооружений в центре столицы. Заказчиком здания выступило третье по величине страховое общество Российской Империи "Саламандра". Поэтому не случайно мифологический зверь саламандра стал символом здания и гостиницы.
Работы под руководством Величкина начались в 1911 году. Роскошный интерьер кафе на первом этаже был выполнен по проекту художника А.А. Томашки в стиле рококо. Его достопримечательностью стал великолепный расписной потолок, в отделке которого были использованы неправильной формы зеркала.
Пятиэтажное здание гостиницы архитектором решено в неоклассическом стиле с элементами ампира. Угол дома срезан и оформлен во втором этаже полуротондой с ионической колоннадой, завершённой балконом третьего этажа. Первые гости остановились в «Савое» 30 марта 1913 года. После октября 1917 года «Савой» продолжил своё существование в формате гостиницы, но уже в советской системе. В 1958 году «Савой» был переименован в «Берлин».
В 1989 году после реставрационных работ, призванных восстановить исторические интерьеры, отель открылся под своим исконным названием.
Также среди любопытных зданий Величикина стоит отметить Доходный дом А. Д. Сидамона-Эристова (1902, Москва, Ермолаевский переулок, 13/31 — Малая Бронная улица, 31/13), выполненный в стилистике неоклассицизма, с характерными для этого стиля элементами. Так, на выступающей центральной части на уровне второго этажа создан портик с ионическими капителями, на которых находится лепной карниз. За колоннами, в простенках между окнами - стилизованные под античные барельефы на тему славы. Слева и справа от входа, над которым размещено полуциркульное окно, карниз обрамляют и поддерживают консоли с декоративными женскими головками.
Еще одно здание – доходный дом братьев Армянских, находится в центре Москвы - в Гранатном переулке, в 10–15 минутах ходьбы от станций метро «Арбатская», «Тверская», «Пушкинская».
Владельцами участка, где в XVIII столетии располагался Гранатный двор, в 1897 году стали купцы, братья Михаил и Николай Армянские, по заказу которых и был построен доходный дом.
Угловое здание в начале Гранатного переулка начали возводить в 1899 году. Первоначально по проекту архитектора Г.А. Кайзера выстроили трёхэтажный дом в стиле эклектики. А в 1902 году архитектор Виктор Величкин расширил владение за счёт нового четырёхэтажного здания, примкнувшего к дому. В конце 1930-х годов архитектурный комплекс был изменён: оба строения стали пятиэтажными.
Отметим, что в этом доме жил и сам архитектор.
Доходный дом Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского, по проекту архитектора Величкина, появился на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка в 1913-м году - в период, когда в Москве шло грандиозное строительство доходных домов. Здание гармонично оформляет угол, образованный улицей и переулком. Первые два этажа спланированы как магазин с угловым входом, оформленным классическим портиком. Полукруглый эркер и колоннада подняты на уровень третьего и четвертого этажа. Легкие ажурные балконы отделяют магазин от жилой части здания. Угол здания венчает полукруглая ниша, на которой установлен рельефный герб князей Оболенских, от ниши расходятся большие полукруглые окна, из которых открывался вид на невысокую застройку Москвы начала ХХ века.

Большой известностью пользуется Доходный дом для страховой компании «Россия», построенный в 1899–1902 годах на Сретенском бульваре 6. Но здесь Величкин выступает в качестве соавтора с архитекторами Проскуриным, Гогеном и Дессином, поэтому довольно сложно определить степень участия зодчего в проекте, но оно очень зримо проявляется в проекте - в виде неоклассических элементов фасада.
Доходный дом страхового общества «Россия» занимает целый квартал и имеет несколько адресов: Сретенский бульвар, дом 6/1, Фролов переулок, дом 6/1, Бобров переулок, дом 1 и Милютинский переулок, дом 22. Он состоит из двух корпусов, которые соединяет изящная кованая ограда с воротами, выполненными по проекту архитектора Дессина.
По первоначальным планам никакого проезда между Сретенским бульваром и Бобровом переулком не должно было быть, вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус. Однако при утверждении проекта по воле московских пожарных пришлось внести изменения: посчитали, что в случае возникновения пожара внутри квартала пожарным придется терять драгоценные минуты объезжая столь протяженное здание. Так появились два корпуса, проезд между ними и ворота, ставшие одним из украшений дома. В чугунную вязь ограды вплетен вензель владельца – «СОР».
На стенах зданий можно отыскать огромное количество удивительных персонажей: здесь есть лев с щитом, саламандра, крокодилы, две стайки летучих мышей. На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником. В алькове между окнами стоит мастеровой в итальянских средневековых одеждах, высокие проемы окон венчают типичные для стиля модерн женские головки с вьющимися волосами. И даже флагодержатели исполнены в виде крылатых женских фигур, напоминающих ростру на носу парусного корабля.
Доходный дом страхового общества «Россия» по тем временам стал самым технически совершенным жилым домом Москвы. В доме было сто сорок восемь комфортабельных квартир площадью от двухсот до четырехсот квадратных метров. Высота потолков в квартирах примерно четыре метра. В подвале дома размещалось восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но фильтровала и увлажняла его. А при необходимости и подогревала! Освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из двух артезианских скважин.
В доходном доме страхового общества «Россия» имелись электрические лифты – новинка для Москвы начала XX века. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные комнаты и уборные. В подвале и на чердаке здания размещалась прачечные.
После 1917 года дом был национализирован. В роскошных апартаментах были устроены коммунальные квартиры.
Комментарии (0)