На повестке дня – «малоэтажная Россия»

Подпишитесь на канал

Проблемы, связанные с развитием малоэтажного и деревянного домостроения в нашей, стране широко обсуждаются на разных уровнях – от Правительства РФ, до представителей отраслевого сообщества. Прошедший недавно в Москве круглый стол на тему «Развитие малоэтажной застройки и совершенствование проектов деревянных жилых и общественных зданий» – еще одно тому подтверждение. 

037f6262711587922d9d02eaf4ebd203.JPG

Проведение круглого стола было приурочено ко Дню строителя, а состоялось это обсуждение благодаря инициативе и при самом непосредственном участии Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).

Открыл заседание Михаил Михайлович Посохин, президент НОПРИЗ, Народный архитектор РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Обратившись с приветственным словом к собравшимся, он отметил:

– Решение проблем, которым посвящен круглый стол, являются действительно насущными в деле обеспечения населения страны качественным жильем. Данная тема укладывается в содержание тех программ, о которых неоднократно говорил Президент России в своих выступлениях перед членами Госсовета и в решения, принимаемые Правительством РФ по развитию регионов страны.

Многие аспекты малоэтажного и деревянного домостроения, вынесенные на обсуждение участников круглого стола, представляются исключительно перспективными и уже получили определенное практическое выражение и развитие в некоторых странах. В России имеется мощный потенциал для укрепления промышленной базы деревянного малоэтажного домостроения. Для того, чтобы это произошло, следует выработать правильную научно-техническую и правовую политику в данной отрасли и выйти на реальные предложения по решению существующих задач. Необходимо менять нормативно-техническую базу, огромную работу предстоит провести совместно с представителями строительной науки, руководством МЧС, главами субъектов Российской Федерации.

Анвар Шамухамедович Шамузафаров, первый вице-президент НОПРИЗ заострил внимание присутствующих на проблемах, связанных с малоэтажным и деревянным домостроением в России:

– Специалисты Минстроя России проанализировали мировые тенденции в развитии малоэтажного и деревянного строительства в том числе – в городах. После чего был сделан вывод о необходимости участия НОПРИЗ в решении проблем, существующих в российской отрасли малоэтажного и деревянного домостроения.

Анализ мирового опыта жилищного строительства показал, что градостроительная политика России и многих других развитых государств имеет разнонаправленный характер. Если в нашей стране развитие городов идет по пути увеличения этажности вновь возводимых жилых зданий, то во всем мире, и прежде всего в США и Канаде, высотное строительство продолжается только в деловой части городов – сити, а почти вся жилая застройка представлена малоэтажными домами. В частности, в США примерно 20 лет тому назад появилось такое понятие, как «одноэтажная Америка». То же самое относится к Канаде и даже ко многим городам Европы.

В нашей стране, несмотря на стремление населения жить в малоэтажных домах, командно-административная система, доставшаяся в наследство от СССР, продолжает развивать многоэтажное жилищное строительство. При этом нас пытаются убедить в том, что в России не хватает земли для малоэтажной застройки. По мнению многих чиновников, для того чтобы решить проблему обеспечения жильем граждан гигантской страны с мизерным для ее территории населением в 145 млн человек, нужно всех загнать в центральную часть городов и расселить в 25-этажных зданиях. Парадокс в том, что никто не может объяснить, зачем нужны огромные земельные ресурсы вокруг существующих городов, и почему их нужно оберегать от малоэтажного строительства? Может быть, эти пустующие территории необходимы для развития сельского хозяйства? Однако это не так. На сегодняшний день земли, используемые для сельскохозяйственного производства, занимают не более 2,5% территории России, а на долю застроенных площадей – это пространства городов и других поселений, в нашей стране приходится всего 1,5% от общей площади территории Российской Федерации.

Каждый новый начальник, приходящий во власть, ставит перед собой задачу: стать миллиардером в кротчайшие сроки, а для этого нужно строить небоскребы. Иначе невозможно объяснить сложившуюся ситуацию с обеспечением населения России жильем.

Строительство высотного жилья не решает одной очень серьезной проблемы, связанной с личным автотранспортом. На сегодняшний день в Москве действует норма: на 10 квартир предусматривается 4,2 автомашины. Но фактически этот норматив в столице уже превышен, а с учетом будущего необходимо вести расчет исходя из 5–6 автомобилей на 10 квартир. Нетрудно посчитать, что на 1 тыс. квартир будет приходиться 500–600 автомашин. Это значит, что если жилой дом имеет 25 этажей, то при нем должен быть 10-ярусный гараж. О каком благоустройстве придомовых территорий и развитии сопутствующей инфраструктуры может идти речь, если каждый свободный метр будет «засижен» автомобилями? При этом заставить людей отказаться от приобретения личного транспорта действующая командно-административная система не в силах.

Получается абсурдная ситуация. С одной стороны строительство высоток в городах должно увеличивать плотность жилой застройки, с другой – этого не происходит, так как налицо – «сопротивление среды» потому, что людям негде держать свои автомобили.

Как ни странно, но проблема размещения личного автотранспорта легко решается при малоэтажной застройке. Даже если речь идет о таунхаусах, то место для стоянки автомобиля имеется при каждом подъезде. То же самое относится к индивидуальным домам – машины размещаются на приусадебном участке. Простота решения задачи устройства автостоянки возле одно- или двухэтажного здания – важная причина развития малоэтажного жилищного строительства во всем мире.

51906ebcdb330094880ed3ba1729ba62.png

Далее – о деревянном домостроении. В свое время в СССР была введена система типизации зданий, в том числе – по количеству этажей, что в наше время следует признать порочной практикой. Вместо типизации домов следует нормировать требования к их эксплуатационным свойствам. Поэтому главными оценочными критериями применительно к объектам деревянного домостроения должна быть не этажность, а предел огнестойкости конструкций, их прочность и долговечность, соответствие жилья санитарно-гигиеническим нормам.

Сегодня мировая система деревянного домостроения располагает техническими решениями, позволяющими строить здания из древесины и деревосодержащих материалов высотой гораздо более 10 этажей, и эти постройки оказываются значительно более дешевыми, чем такие же, но возведенные, например, из монолитного или сборного железобетона. И, конечно, деревянные дома считаются более экологичными, нежели те, что построены из привычных для нас материалов.

Выработка системы оценочных критериев позволит нам следовать важнейшим и ведущим мировым тенденциям в области деревянного домостроения.

Марина Дмитриевна Великанова, сотрудник аппарата НОПРИЗ, посвятила свое выступление анализу мирового опыта деревянного домостроения:

– Тема использования деревянных конструкций в многоэтажном строительстве – чрезвычайно актуальна во всем цивилизованном мире. В России с ее многовековыми традициями и богатейшей культурой деревянного строительства, темпы развития этого отраслевого направления существенно отстают от того, что происходит за рубежом.

Наблюдаемый нами в мире технологический прорыв в области деревянного домостроения объясняется тем, что в 1990-х гг. появились новые приемы обработки и переработки древесины. Процесс внедрения этих технологических инноваций в мировой стройкомплекс сегодня чрезвычайно активно лоббируют крупные компании, занятые в сфере производства строительных материалов.

В настоящее время в России деревянное малоэтажное строительство ни у кого не вызывает удивления. Вместе с тем многие специалисты отечественного стройкомплекса проявляют большой интерес к многоэтажному строительству из деревянных конструкций. Это естественно, поскольку постройки из древесины имеют целый ряд очевидных преимуществ перед зданиями, возведенными по традиционным технологиям. Вот недавний пример: в столице Великобритании для постройки 10-этажного жилого дома потребовалось всего 4 дня. Это здание соответствует всем конструктивным требованиям, полностью отвечает стандартам пожарной и сейсмической безопасности. Кстати, сейсмостойкость – одно из важнейших достоинств домов из деревянных конструкций.

В 2000 г. в США был разработан Международный кодекс, содержащий все требования, предъявляемые к строительным деревянным конструкциям, а также условия их применения. В течение последних 15 лет, с учетом накопленного опыта, в кодекс было внесено более 360 изменений. В результате к настоящему времени удалось добиться того, что облегченные деревянные конструкции по многим показателям превосходят железобетонные и кирпичные аналоги. Это привело к широкому распространению во всем мире многоэтажного деревянного домостроения.

Кстати, сегодня США считаются признанным мировым лидером в области деревянного домостроения. Ежегодно в этой стране проводится большой конгресс по деревянному домостроению, который организуют производители строительных материалов, крупные строительные компании, а также организации, занимающиеся проблемами экологии и рационального использования лесных ресурсов.

Надо сказать, что процесс внедрения в мировой строительную отрасль деревянных конструкций проходил не везде гладко. Например, в Швеции деревянное домостроение в городах было запрещено вплоть до 1994 г. Эта мера объяснялась частыми пожарами, которые буквально уничтожали крупные шведские города в середине XIX в. Причина этих катастрофических бедствий – огромное количество городских деревянных построек.

Однако во второй половине 1990-х гг. в связи с появлением новых материалов из древесины, а также с учетом того, что Швеция богата лесными ресурсами, действовавший ранее запрет отменили. Более того, была разработана и поддержана правительством целая программа строительства различных зданий из древесины. Не последнюю роль в смене отношения к деревянному домостроению сыграло то, что дома из древесины не только малозатратны в строительстве, но и демонстрируют высокий эффект экономии энергоресурсов в процессе их эксплуатации. Вот почему в 2000 гг. в Швеции был принят целый ряд правил, кодексов и законов, позволяющих архитекторам проектировать, а строителям – возводить деревянные жилые здания.

Наибольшее распространение в мире получила технология строительства из панелей CLT. Панели набираются из перекрестно ориентированных деревянных ламелей. Благодаря такому устройству панели CLT обладают превосходными конструкционными характеристиками. Дома, возведенные по этой технологии, прекрасно вписываются в любой городской ландшафт, включая зоны исторической застройки.

819779d06abeeab6474401a5c25f0143.jpg

Применительно к деревянному домостроению существуют определенные ограничения в отношении пожарной безопасности, поэтому во всем мире чаше всего деревянные детали домов комбинируются с конструкциями из негорючих материалов. В частности, при строительстве таунхаусов их подиумная часть и разделительные стены выполняется в железобетоне.

В заключение хотелось бы остановиться на отечественном туристическом бизнесе. В России интенсивно развивается внутренний туризм. Наши соотечественники с удовольствием знакомятся с достопримечательностями старинных русских городов, в том числе – с их исторической деревянной застройкой. При этом главным тормозом в развитии российской туристической отрасли является отсутствие гостиниц в малых городах с богатым историческим наследием. Это, прежде всего, относится к Суздалю, Гороховцу, Переславлю Залесскому, ко многим экологическим зонам. Исправить ситуацию может быстрое и недорогое строительство объектов гостиничной инфраструктуры из древесины. Не следует забывать, что увеличение туристических потоков – один из эффективных способов привлечения финансов в малые исторические города России, в том числе с целью сохранения нашего культурного наследия.

Азарий Абрамович Лапидус, вице-президент НОПРИЗ, заведующий кафедрой «Технологии организации строительного производства» МГСУ, рассказал об инновационных технологиях, необходимых для развития в нашей стране сферы строительства малоэтажного жилья из деревянных конструкций:

– В настоящее время в Лос-Анджелесе (США) из древесины строится 100% (!) малоэтажных жилых домов. Это объясняется тем, что в городе с той или иной периодичностью происходят землетрясения малой или средней магнитуды. Только дома из деревянных конструкций способны выдерживать такие нагрузки, причем без образования трещин, по крайней мере, на фасадах. Из деревянных конструкций в Лос-Анджелесе строят и здания высотой до 5 этажей, причем железобетон используется в зоне парковки автомобилей, максимум – в конструкциях первого этажа. Все остальное – древесина.

Теперь вернемся домой, и выделим наиболее важные задачи, которые предстоит решить в сфере малоэтажного домостроения в России:

– необходимо как можно быстрее убедить наших сограждан в том, что качество жизни в деревянных малоэтажных домах такое же, как в многоэтажках, а зачастую – выше.

Без вовлечения в процесс строительства «малоэтажной России» широких слоев населения, опираясь только на инициативу узкого круга специалистов, успешного разрешения этой проблемы не предвидится.

– строительство малоэтажного жилья из SIB-конструкций («канадские дома»).

SIB-конструкция – это «сэндвич», состоящий из несущих ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми размещается сердечник из пенополистирольного утеплителя. Важно, что Россия располагает собственными производственными мощностями по выпуску качественных ОСП и строительного пенополистирола с различными физико-механическими свойствами.

– внедрение современного технологического оборудования и энергоэффективных инженерных решений.

В наше время в России при строительстве малоэтажных домов существенной проблемой является отсутствие современной инженерной инфраструктуры. Например, на Севере Европы, в Норвегии и Швеции строятся целые малоэтажные поселки, дома в которых оснащены подземными тепловыми насосами, системой рекуперации. Такие инженерные решения полностью удовлетворяют жителей этих домов в части энергопотребления. Данные инновации не только существуют, но и имеют самое широкое практическое применение.

– применение новых организационно-технологических решений.

Эта мера необходима в связи появлением новых материалов, конструктива и инженерии.

Все перечисленные направления – предмет для дальнейшего и детального изучения и внедрения в отечественный стройкомплекс. 

Безусловно, за ними – наше будущее!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!