К 145-летию со дня рождения архитектора Ивана Фомина
В свете глобальных политических событий последних лет рассказ о судьбе и творчестве Ивана Александровича Фомина – русского и советского архитектора можно начать с неожиданного вопроса: что первым должно исчезнуть с лица Земли при реализации закона о декоммунизации национал-шовинистической Украины?
Ответ: монументальное здание Правительства украинской республики в центре Киева. Ведь его автор – не просто русский и советский архитектор, а практикующий идеолог русского классицизма и "пролетарской (советской) классики".
Иван Александрович Фомин родился 3 февраля 1872 года в Орле в семье почтового чиновника. Но еще в детстве семья переехала в Ригу. В 1890 году Фомин поступил на математический факультет Московского университета, н за три года учебы математикой не проникся, решив поступать в Высшее художественное училище при Академии художеств. Однако попытка удалась не сразу - для поступления не хватило знаний и опыта в рисунке. Год ушел на подготовку. И в 1894 году Фомина приняли в Академию. Отметим, что до революции Фомин получил колоссальную образовательную основу.
Через три года его исключили из Академии за участие в модных тогда революционных волнений среди студенчества. Недоучившийся архитектор переезжает в Москву и становится помощником самих Шехтеля и Кекушева. Сегодня уже трудно сказать - что поразило столпов русской архитектуры в молодом человеке, но зато Фомин участвует вместе с именитыми архитекторами в реконструкции и внутренней отделке здания Московского Художественного театра, строительстве бывшего особняка Рябушинского на улице Качалова, дома бывшего Московского купеческого общества на Лубянке. Однако работая с мастерами модерна Фомин все более склонялся к другой стилистике, ориентируясь на творчество классика русской архитектуры - Казакова.
Энергии молодого архитектора хватало не только на архитектуру - в 1902 году
Фомин организовал выставку «Архитектура и художественная промышленность нового
стиля», на которой были представлены и его работы. Проекты Фомина оказались
очень самобытными и привлекли внимание художественных кругов. Кстати, зодчий
активно занимался исполнением офортов, которые изучал в мастерской профессора
В.В. Матэ.
В 1905 году Фомин возвратился в Академию художеств. В 1909 году он выполнил
дипломный проект по классу профессора Л.Н. Бенуа на тему «Курзал на Минеральных
Водах». Диплом удивил многих, ибо он расширял классические представления о
проектах такого типа зданий. Фомин сделал из водной лечебницы большой
общественно-развлекательный центр, с большими залами для танцев, концертов, читален,
ресторанов, буфетов.
Как отмечено в биографической литературе, посвященной Фомину: "...Громадные колоннады на гигантских мостах-гаролетах соединяли между собою еще более торжественные и пышные центральные залы. Они напоминали античные храмы и здания Греции и Рима, но при этом в них звучали мотивы русского классицизма. Это был смелый проект, к тому же великолепно выполненный. Наряду с основными проектными чертежами – фасадами, разрезами и планами – Фомин сделал несколько рисунков-иллюстраций в гравюрах – офортах...".
За проект «Курзала» Фомин получил звание художника-архитектора и был послан Академией в командировку за границу. Отчетом о поездке стали великолепные офорты с видами архитектуры Египта, Греции, Италии. По мнению специалистов, эти работы выдвинули автора в ряды лучших художников гравюры: "...Способность Фомина проникать в самое существо памятников архитектуры позволяла ему удивительно точно передавать в рисунках дух зодчества той или иной эпохи. В своих офортах, далеких от стилизаторской манеры, присущей искусству тех лет, он выступает как подлинный реалист...".
Первой самостоятельной крупной работой архитектора в Петербурге стал особняк на
Каменном острове. Всего до революции Фомин создал более пятидесяти проектов, в
том числе проекты общественных сооружений и ансамблевой застройки: проект
бывшего Николаевского вокзала, нескольких музеев, ряда банков, застройки
острова Голодай, комплексов Тучкова буяна в Петрограде, курорта Ласпи в Крыму.
Но наиболее значительными из построенных им в те годы зданий были дом
Оболенского в Финляндии, дома Половцева и Абамелек-Лазарева в Петербурге
(1910–1914).
Один из крупнейших проектов Фомина: реконструкция острова Голодай _ был прерван Первой мировой войной. В 1911 году английская девелоперская компания выкупила восточную часть острова Голодай под строительство жилого района для среднего класса и пригласила для проектирования Ивана Фомина и Фёдора Лидваля. Фомин предложил реализовать большую ансамблевую композицию в палладианском стиле, получившую название «Новый Петербург». До начала военных действий 1914 года по проекту Фомина были завершены два полукруглых корпуса (№ 2 и 10 по нынешнему переулку Каховского).
Параллельно Фомин становится активным идеологом и пропагандистом русского и, в частности, московского классицизма конца XVIII – начала XIX века. Архитектор публикуется в журналах со статьями, популяризующие московский классицизм. В 1904 году он выступил в журнале «Мир Искусства» с программным заявлением в защиту александровского ампира. Более того, в 1911 году Фомин вновь стал организатором очередной выставки - «Исторической выставки архитектуры».
В 1908 году архитектор принял участие возглавляемого И. Грабарем глобального
труда по истории русского искусства. Фомин взялся за составление разделов
третьего тома «Истории русского искусства», посвященные классицизму первой и
второй четвертей XIX века.
За свою деятельность в 1915 году зодчий получает звание академика архитектуры.
Революцию Фомин воспринял как новый поворот событий, в которые он включился со
свойственной ему энергией. Сложно сказать, насколько легко или тяжело далось
архитектору расставание с цивилизацией, которая, на самом деле дала ему все:
образование, стажировки с метрами архитектуры, командировки за рубеж, большую
архитектурную практику, почетные звания, общественное признание.
Но, как говориться, времена не выбирают, и если не можешь поменять процесс -
возглавь его.
В итоге Фомин возглавил одну из первых государственных проектных организаций – архитектурно-планировочную мастерскую Петрограда, где под его руководством разрабатывалась программа развития города. Также архитектор преподавал в Академии художеств и в политехническом институте.
Среди учеников Фомина в разные годы были: П.В. Абросимов, А.И. Гегелло, Е.А. Левинсон, О.Л. Лялин, М.А. Минкус, В.О. Мунц, Л.М. Поляков, И.Е. Рожин, Л.В. Руднев, Н.А. Троцкий, М.А. Шепилевский и Э.Е. Шталберг.
Фомин воспитал не только плеяду талантливых советских архитекторов, но и не забывал про своих детей. Сын зодчего - Игорь Фомин (1904—1989) тоже стал архитектором, дочь Ираида (1906—1964) - художником-графиком.
Наиболее ярко творческие устремления архитектора послереволюционных лет выражены в конкурсных проектах Дворца рабочих и крематория, создающих художественные образы большой силы (оба проекта сделаны в 1919 году).
В 1923 году Фомин участвовал в конкурсе на составление генерального плана Сельскохозяйственной выставки в Москве.
В середине 1920-х годов архитектор решил развить тему русского классицизма, выдвинув концепцию «Пролетарской классики». Он предложил взять от архитектуры прошлого основу, при этом упрощая классические архитектурные элементы: "...Практически это выразилось в работе над созданием новой тектонической структуры зданий, в попытках выработать новый ордер, в поисках предельно простых, лаконичных архитектурных форм, наиболее полно отвечающих, по его мнению, художественным требованиям советского общества" - отмечают историки архитектуры.
Сам архитектор писал так: «Создание нового стиля советской архитектуры возможно только на базе классики, но классики, отражающей современность, новые строительные материалы, новую технику и формы жизни».
Свое представление о требованиях, которые надо предъявлять к архитектурному произведению, Фомин сформулировал в своеобразной форме: «Единство, сила, простота, стандарт, контраст и новизна». По его мнению, это формула архитектурного совершенства.
Среди первых произведений, в которых Фомин развивал положения своей идеи «пролетарской классики», названной им позже «реконструкцией классики», стоит отметить проекты Дома Советов в Брянске (1924 г.), Промбанка в Свердловске (1925 г.), комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1927 г.), санаторий «Ударник» в Железноводске (1927 г.).
Комплекс «Динамо» (1928 год), завершающий перспективу со стороны Кузнецкого моста, был первым опытом осуществления в таком большом масштабе идеи Фомина о реконструкции классических форм как средства создания нового большого стиля архитектуры.

Сам зодчий объяснял свой композиционный замысел так: «За основу архитектурного решения главного корпуса по улице Дзержинского взяты строгая дисциплина и порядок классических решений, но в деталях архитектура содержит ряд чисто новых элементов: колонны без баз и капителей, отсутствие традиционного антаблемента, отсутствие стенных плоскостей (так как оконный проем начинается непосредственно от колонны), гладкие поверхности фасада и спаренность колонн».
В 1929 году Фомин переехал из Ленинграда в Москву. Здесь зодчий, в итоге, возглавил одну из организованных в 1933 году архитектурно-проектных мастерских Моссовета (мастерская № 3) и руководил ею до последних дней жизни.
Характерной для этого периода стала крупная работа (1930 год) – реконструкция здания Наркомата путей сообщения у Красных ворот в Москве.
Однако в начале 30-х государственная политика в области архитектуры стала более жесткой, определившись в своих предпочтениях - начинался "сталинский ампир". Фомин учел это в своей практике, но, тем не менее, открыто выступал против бездумного украшательства: «…Если мы хотим теперь, после периода аскетизма, – говорил он, – давать богатую архитектуру, бодрую, яркую и жизнерадостную, это еще не значит, что мы должны перегружать излишней роскошью форм наши сооружения; надо находить простые, лаконичные формы».
Среди работ, отмеченных новыми веяниями можно отметить проекты Дворца-музея транспортной техники, Курского вокзала, Театра Красной Армии в Москве, Дома Красной Армии при Военной электротехнической академии в Ленинграде.
В 30-е годы, совместно со своими бывшими учениками-ленинградцами Абросимовым, Великановым, Минкусом, Поляковым, Рожиным, Фомин создал более десятка проектов, среди которых проекты театра в Ашхабаде, дома Наркомтяжпрома, комплекса Академии наук СССР в Москве, правительственного центра и дома Совета министров Украинской ССР в Киеве и ряд других проектов.
В последние годы своей жизни Фомин создал незабываемые произведения московского метро: входные группы и интерьеры станций «Красные ворота» (1934–1935 гг.) и «Площадь Свердлова» (Театральная), (1936–1938 гг).


Вот как характеризуют эти проекты историки архитектуры: "... В подземных залах обеих станций в сложных условиях громоздких бетонных конструкций первых очередей метрополитена средствами архитектуры преодолено ощущение огромной тяжести, несомой пилонами. Единство общего композиционного замысла, четкость ритмических построений, лаконизм и простота архитектурных форм, яркость контрастов и цельность цветового решения – эти черты, характерные для творческой манеры мастера, придают художественным образам станций большое своеобразие.
... Все здесь служит ведущей идее автора придать подземным залам черты монументальности и силы. Для преодоления впечатления массивности устоев каждая конструктивная опора расчленена на три вертикальных элемента. Два крайних трактуются как несущие пилоны, а средняя часть – как заполнение между ними. Это помогает преодолеть ощущение огромной тяжести, воспринимаемой устоями, и обогащает ритмическое построение интерьера: количество опор как бы увеличивается, возникает четкий ряд стройных пилонов, придающий залам перспективность и масштабность".
P.S. Незадолго до своей смерти (1936 г.) Иван Фомин написал «Совет молодым», как
письмо в будущее, по-прежнему актуальное и по сей день:
- Если ты хочешь оставить после себя след в искусстве, если ты действительно
хочешь внести нечто ценное в искусство своей страны, то, прежде всего, научись
глубоко понимать и ценить подлинное искусство и отличать его от халтуры,
пошлости и отсебятины. Только этот честный путь приличен и может быть одним из
камней той пирамиды, которую мы строим коллективно на фронте советского
искусства.
Комментарии (0)