Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Убавьте громкость: можно ли достичь акустического комфорта в мегаполисе.Тема Форума ​«День инноваций в архитектуре и строительстве»

Тема III Международного Форума «День инноваций в архитектуре и строительстве» 
28 ноября 2017 г.

Стремление к максимальному удешевлению проектов и экономии пространства зачастую заставляет строителей пренебрегать существующими нормами, устанавливающими допустимый уровень шума для различных помещений. Между тем, эксперты утверждают: игнорировать эти правила небезопасно для здоровья человека. Кроме того, сейчас появилось множество инновационных строительных материалов, которые при невысокой стоимости способны обеспечить полный акустический комфорт.

dc6375ad84c3f7307760c4211cb72b1a.jpg

Что такое акустический комфорт

Марианна Параженко из НИИ строительной физики вспоминает случай из практики, как в институт обратился человек с просьбой помочь решить неординарную проблему – проходя по одной стороне улицы, он слышал, что говорят прогуливающиеся по другой стороне улицы. Понимание акустического комфорта для каждого человека свое, и уровень восприимчивости к шуму тоже разное. Собственно, и самого определения термину «акустический комфорт» как такового не существует.

Но есть разработанная учеными много лет назад система гигиенического нормирования шума. Ею определяются допустимые уровни шума для различных помещений – такие, при которых человек не испытывает дискомфорта; и максимально допустимые уровни – при которых шум не наносит вреда здоровью. Разница между ними в одном помещении не превышает 5 дБ. Для помещений разного функционала разработаны свои допустимые уровни шума. Так, производственным помещениям разрешается шуметь в пределах 80 дБ. Торговым залам, залам вокзалов и аэровокзалов – до 75 дБ. Но ночью даже на вокзалах «громкость» требуется убавлять до 60 дБ. А для жилых помещений индекс воздушного шума в ночное время не должен превышать 30 дБ.

В целом, по словам продукт-менеджера компании КНАУФ Натальи Сухининой, среднестатистический человек не ощущает дискомфорта при уровне звука не более 50 дБ.

Марианна Параженко говорит, что раньше российские нормы были несколько жестче зарубежных. Например, в Европе допускается при форс-мажорных обстоятельствах превышать нормы на 3-5 дБ. Но сейчас всевозможные СанПиНы, своды правил, санитарные нормы, регулирующие вопросы акустического комфорта в России, гармонизированы с аналогичными документами в других странах.

Децибеллами по здоровью

На первый взгляд кажется, что проблема так называемого шумового загрязнения второстепенна. Мы привыкли вместо пения птиц слышать из окна постоянный шум от автомобильной трассы. А, въезжая в новую квартиру, человек рад уже этому факту и готов мириться с невольным участием в жизни соседей. Но Всемирная организация здоровья имеет на этот счет свое мнение.

Наталья Сухинина говорит, что ВОЗ начала изучать последствия влияния шума на здоровье в 2003 году. Выяснилось, что шум – опасное для здоровья явление, вызывающее сердечные заболевания, проблемы с сосудами, центральной нервной системой, имунитетом. Также исследования показали, что у 2% жителей Европы шумовое загрязнение вызывает опасные нарушения сна, еще у 15% – другие негативные эффекты. Например, воздействие дорожного шума может привести к постоянному ощущению шума в ушах. Шум увеличивает содержание в крови гормонов стресса. При этом чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к физиологическим проблемам. Например, в Англии каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина больны неврозами из-за высокого уровня шума. Ученые Австрии установили, что шум сокращает жизнь городских жителей на 8 – 12 лет.

«Картонные» стены

По словам Натальи Сухининой, проблеме шумового загрязнения в Европе уделяется огромное внимание: разработанные нормы по качеству акустического комфорта жестко регламентированы и обязательны к соблюдению.

Марианна Параженко отмечает, что в России проблема плохой звукоизоляции становится все более актуальной – как минимум, половина отечественных строителей игнорирует прописанные нормы и правила. Нарушений и жалоб на строителей очень много, признается она. Если раньше строительные компании довольно часто обращались в институт за помощью, то сейчас заботятся о звукоизоляции, в основном, те, кто возводит дорогие гостиницы, офисы, лечебные учреждения. В качестве положительного примера взаимодействия с НИИ Параженко называет новое здание института им. Склифосовского, здание ЦБ. Но, в основном, строители пытаются максимально сэкономить средства и пространство. Используются тонкие перекрытия, устанавливаются тонкие стены, не подведены стяжки под стену, прямо по бетону на тонкий слой подложки кладут ламинат, чтобы не уменьшать пространство по высоте, и т.д.

Чаще всего понимание, что экономия в итоге существенно снизила инвестиционную привлекательность объекта, приходит к строителям уже тогда, когда здание введено в эксплуатацию. Эксперт вспоминает, как в одном из офисных помещений Москва-Сити сотрудники НИИ вынесли вердикт – чтобы межофисные стенки соответствовали нормам по звукоизоляции, надо поставить на гипсокартоне гибкую стенку на относе и в промежуток положить звукопоглащающий материал. На что ошарашенный главный инженер заявил: «Что вы такое говорите? Мы же потеряем много площади. А каждый квадратный метр тут стоит 17 тыс. долларов».

Но, увы, в готовом помещении, говорит Марианна Параженко, возможности ученых ограничены – если базовые конструкции никуда не годятся по звукоизоляции, создать полный акустический комфорт будет крайне сложно. Наталья Сухинина тоже рекомендует позаботиться об акустике еще на этапе проектирования. В готовых объектах работы, как минимум, обойдутся дороже.

Что делать?

Покупателям квартир в многоэтажных домах, впрочем, выбирать не приходится – они вынуждены искать способы создания акустического комфорта тогда, когда тонкие стены уже возведены. В этом случае встает вопрос о выборе акустических материалов.

Наталья Сухинина рассказывает, что cовременные звукоизоляционные материалы представляют собой многослойные каркасные и бескаркасные конструкции, комбинацией тяжелый и плотных листов: ГКЛ, суперлисты с мягкими материалами: штапельное стекловолокно или базальтовая вата. Сейчас на рынке очень много уже готовых сэндвич-панелей, различной комбинацией листов и мягких материалов. Также потребитель может самостоятельно решить вопрос звукоизоляции, самостоятельно собрав перегородку или облицовку из листовых гипсовых материалов и стекло или каменной ваты. И это решение будет самым бюджетным.

Для создания комфорта внутри помещения используются другие материалы они представляют собой панели на основе мягких материалов (стекловолокно, каменная вата) или на основе перфорированных твердых продуктов (гипс, металл, дерево). Материалы поглощают звук, уменьшая интенсивность звуковой волны и способствуют более мягкому распределению звука по всему объему.

В ТК «Конструктор» утверждают, что спрос на звукоизоляционные материалы в последнее время растет. Специалисты отмечают особую популярность нескольких материалов. Так, TEPLOFOM предлагает материал без каркаса, уже покрытый гидроизоляцией и готовый к поклейке обоев сразу после установки. Материал используют для перегородок, выравнивания стен и звукоизоляции. При этом панели не съедают внутреннее пространство помещения. Также спросом пользуется продукт компании RockWall, модель Акустик Баттс. Применяется этот материал, в основном, для звукоизоляции перегородок в квартирах.

Марианна Параженко, в свою очередь, в числе передовых называет технологию плавающих полов. А среди материалов для стен выделяет гипсокартонные панели и гипсоволокнистые плиты Кнауф. «Если сделать две плиты даже по 12 мм, и между ними еще около 80 мм заложить минеральной ваты, то звукоизоляция будет очень хорошая», - подсчитывает эксперт.

Руководитель архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева отмечает, что достичь акустического комфорта можно и с помощью архитектурных приемов, снижающих степень и величину отражений звуковых волн от поверхности. Например, в торговых центрах можно снизить уровень шумового загрязнения, если избегать большого количества «низких» атриумов, способных создавать сильные реверберации. Вместе с тем, в большинстве зданий сложно менять внутреннюю геометрию пространства, избегая многочисленных углов (а именно они и являются одними из самых сложных элементов в плане снижения шумовых эффектов). Тогда, говорит Мария Николаева, достаточно легко воспользоваться современными решениями в отделке. «Это могут быть и фетровые панели, которые монтируются на потолки и стены, и использование стеклянных перегородок, установленных звуконепроницаемый контур, и даже хорошая ковровая плитка, которая, к слову, может поглощать до 45 дБ», - комментирует архитектор.

Сколько стоит тишина

Конечно, тишина стоит денег, признает Наталья Сухинина. Однако эксперты говорят, что сейчас есть предложения на любой бюджет. Даже простой гипсокартонный лист, говорит Марианна Параженко, уже способен улучшить звукоизоляцию. А, например, растровые подвесные потолки могут быть акустическими. И стоят они столько же, сколько и обычные качественные потолки европейского производства (от 500 рублей/м²). Если частично заменить обычный гипсокартонный потолок на перфорированный акустический, то стоимость увеличится на 300-350 рублей за м². При частичной замене металлических панелей, стоимость вырастет на 20-30% от стоимости гладких панелей.

Специалисты считают, что затраты на акустику с лихвой окупается. Людям – в виде сохраненных нервов, владельцам коммерческих помещений – в виде «живой» прибыли. Наталья Сухинина приводит в пример построенный финской компанией Охта молл, который открылся в декабре в Санкт-Петербурге. Для этого торгового центра было использовано 5 тыс. кв. метров акустической продукции. В итоге в Охта молле не слышно шумов, криков детей, нет эха, от которого в обычном центре люди быстро устают. Там можно спокойно разговаривать даже на фудкорте. «Все это дает комфорт, благодаря которому люди проведут в ТРЦ больше времени, а значит, больше купят. В конечном счете, это выгодно для самого торгового центра и его арендаторов», - резюмирует эксперт.

Охта Молл, Санкт-Петербург

Материал подготовлен Татьяной Карабут, корреспондентом архитектурно-строительного портала Ради Дома PRO
www.radidomapro.ru

Комментарии