Огнезащита металлических конструкций

Каждый из нас прекрасно знает, что металл не является горючим материалом. Однако важно понимать, что при воздействии высоких температур металлы теряют прочность. Критическая термическая нагрузка, при которой происходит потеря несущей способности стальных конструкций - +500°С. Без огнезащитной обработки, как правило, через 10-15 минут термического воздействия, происходит потеря прочности и деформация металлоконструкций, влекущие за собой последующее обрушение здания.

1035a91ea5cfc8a3c93c7e99832427d0.jpg

Основная задача, которую выполняют огнезащитные составы для металла – это повышение предела огнестойкости металлических конструкций, вследствие чего увеличивается время на эвакуацию.

Регламентирующим документом в области огнезащиты металлических конструкций является ГОСТ Р 53295-2009. Согласно этому документу, эффективность огнезащитных средств подразделяется на несколько групп в зависимости от показателя предела огнестойкости.

Предел огнестойкости металлических конструкций – это время (в минутах) до потери металлической конструкцией несущей способности, то есть, образование предельного прогиба или деформации. Условное обозначение предела огнестойкости металлоконструкций – латинская буква «R».

В зависимости от того, какой максимальный предел огнестойкости способен обеспечить состав, выделяют 7 групп огнезащитной эффективности составов для металла:

  • 1-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 150 мин. (R150);
  • 2-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 120 мин. (R120);
  • 3-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 90 мин. (R90);
  • 4-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 60 мин. (R60);
  • 5-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 45 мин. (R45);
  • 6-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 30 мин. (R30);
  • 7-я группа - составы, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 15 мин.(R15)

В ассортименте ГК Рогнеда представлено два состава для огнезащиты металла: Pirex™ Metal Plus и Pirex™ Metal Max. Оба относятся ко 2-й группе огнезащитной эффективности и обеспечивают повышение предела огнестойкости стальных металлических конструкций до 120 минут.

Отличие составов состоит, в первую очередь, в связующем:

  • Pirex™ Metal Plus – водоразбавляемый состав: более экологичный и без запаха, но применять его можно только при положительных температурах, не замораживая в процессе транспортировки и хранения.
  • Pirex™ Metal Max – состав органорастворимый, что позволяет применять его уже в условиях отрицательных температур – не ниже -20°С и он не теряет свойств при замораживании. Состав также отличает более высокая влагостойкость и долговечность образуемого покрытия.

Отличаются составы и областью применения:

  • Pirex™ Metal Plus допускается применять только внутри помещений и снаружи «под навесом», при этом даже применение этого состава «под навесом» требует уже обязательного защитного финишного покрытия, в качестве которого могут выступать Dali™ Грунт-эмали по ржавчине или эмаль ПФ-115
  • Pirex™ Metal Max можно применять и внутри помещений, и снаружи «под навесом», и снаружи в условиях открытой атмосферы. Но по аналогии с составом Pirex™ Metal Plus в последних двух случаях, необходимо обеспечить финишную защиту покрытию Dali™ Грунт-эмалями по ржавчине или эмалью ПФ-115

d81ecfe64106e6851a02aeed85ea0703.jpg

Очень важный момент – расход состава. Здесь, в первую очередь, важно понимать, что расход огнезащитного состава для металла зависит от требуемого предела огнестойкости и от приведенной толщины обрабатываемой металлической балки. Приведенная толщина металла вычисляется при проведении огнезащитных работ в соответствии с НПБ 236-97 и представляет собой отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к периметру обогреваемой области, т.е, чем толще балка, тем выше ее приведенная толщина. Чем тоньше балка – тем приведенная толщина ниже. В общих случаях это правило вполне срабатывает. 

Так вот, только зная приведенную толщину металлоконструкции и понимая, какой предел огнестойкости необходимо обеспечить этой конструкции (он прописывается в проекте), определяется требуемая толщина сухого слоя огнезащитной краски, которая этот предел огнестойкости обеспечит. Сухой слой краски измеряется специальным прибором – толщиномером. Им же, кстати, измеряют все тот же сухой слой краски на автомобилях, например, когда требуется понять, был ли он окрашен не в заводских условиях. Затем уже можно определить средний расход состава, исходя из того, сколько его требуется для обеспечения средней толщины сухого слоя в 1мм. Необходимый сухой слой покрытия и соответствующий ему расход для обеспечения требуемого предела огнестойкости можно найти в таблице в инструкции по применению к каждому составу.

Основные принципы работы с огнезащитными составами для металла таковы:

  • чем ниже приведенная толщина металла (допустим, чем тоньше обрабатываемая балка), тем ниже максимально возможный предел огнестойкости, который можно обеспечить для этого металла. Здесь все просто: довольно толстые металлические конструкции сами по себе обладают гораздо более высокой устойчивостью к огневому воздействию. А тонкие металлоконструкции, естественно, будут значительно быстрее деформироваться под воздействием источника пламени. Для обеспечения предела огнестойкости в 120 минут, например, для металлического уголка понадобиться такая толщина сухого слоя покрытия, с которой его нанести будет просто невозможно;
  • чем выше требуемый предел огнестойкости, тем выше расход состава;
  • чем выше приведенная толщина металла, тем ниже расход состава, при условии одинакового требуемого предела огнестойкости. Допустим, нам необходимо обработать металлический профиль и двутавр, обеспечив обоим предел огнестойкости в 60 минут. Приведенная толщина профиля – 2,5 мм, а двутавра – 3,4 мм. Для обработки двутавра в данном случае расход огнезащитной краски будет ниже, чем для обработки профиля.

Для огнезащитной обработки металлических воздуховодов предназначен состав Pirex™ Vent Prof. Основное назначение состава – повышение предела огнестойкости воздуховодов до 90 минут (EI 90). 

eadb0cdb42b01578997a5c369f66f7c6.jpg

Предел огнестойкости воздуховодов измеряется в двух показателях:

  • время в минутах до потери целостности поверхности: появления сквозных отверстий или трещин. Обозначается латинской буквой «Е»;
  • время в минутах до критического повышения температуры и потери теплоизолирующей способности поверхности. Обозначается латинской буквой «I».

Применяется состав внутри и снаружи помещений. Обработка поверхностей снаружи помещений, и «под навесом», и в условиях открытой атмосферы, требует обязательного нанесения финишного защитного покрытия.

Цвет покрытия – от серого до коричневого, блеск – матовый, колеровка – запрещена.
Срок сохранения огнезащитной эффективности покрытия, образованного составом внутри помещений – до 10 лет.

ООО НПП РОГНЕДА
www.rogneda.ru

Комментарии