На стеклянном куполе в московском парке «Зарядье» установили солнечные батареи

Около 150 солнечных батарей установили на «стеклянной коре» над концерным залом в парке «Зарядье» в Москве.

875b9a8881e2e77e5ccedc44a9551d4d.jpg

Их энергию будут использовать для самого сооружения, говорится в сообщении пресс-службы Москомархитектуры, передает riamo.ru.

«Полторы сотни солнечных батарей установлено в южной части «стеклянной коры» – уникального светопрозрачного покрытия над зданием концертного зала. Фотоэлементы вклеены в конструкцию триплекса стеклопакетов, заполняющего ячейки купола. Две солнечные панели образовывают треугольник со стороной в 2,7 метра. В то же время фотоэлементы не занимают собой всю площадь стеклопакета и сохраняют эффект прозрачности «коры», под которой расположилась одна из главных видовых площадок парка», – рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива проектировщиков парка «Зарядье» Сергей Кузнецов.

Энергия, производимая при помощи солнечных батарей, будет использоваться для энергопотребления самого сооружения.

«Стеклянная кора» – это светопрозрачный купол со сложной геометрией над зданием концертного зала, у которого будет эксплуатируемая озелененная кровля. Под частью коры, с западной стороны, расположится открытый амфитеатр. Общая площадь коры составит 8720 квадратных метроов, абсолютная высотная отметка – 161,1 метра.

Ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. В парке будут четыре природные зоны – лес, тундра, степь и заливные луга, которые террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке. В парке гости увидят парящий мост, для посетителей заработает научно-познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс и медиацентр.

Открыть «Зарядье» планируется в текущем году к 870-летию Москвы. Вход на территорию «Зарядья» сделают бесплатным, билеты будут продавать только на выставки и концерты. По подсчетам специалистов, парк будут посещать до 12 миллионов человек в год.

Комментарии