Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Безопасное остекление зданий и сооружений

07 сентября 2017 года в Министерстве строительства РФ прошло совещание по реализации разработанного свода правил «Безопасное остекление зданий и сооружений». 

f9e1dd9a9a3c38ee754f0f835d130e64.jpg

Как известно, СтеклоСоюз России совместно с институтом строительной физики разработали данный документ для включения его в проект Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации, ранее утверждённых строительных норм и правил сводов правил на 2018 год. Необходимость в создании данного документа возникла в условиях увеличения потребления стекла в зданиях и сооружениях.

В современных условиях нестабильной обстановки, системных террористических атаках документ позволит разделить сферы ответственности в целях безопасности для здоровья граждан.

Степанов Александр Юрьевич, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры сообщил, что в настоящее время идут общественные слушания по СП «Прозрачные конструкции» возможно, есть необходимость объединить оба документа т.к. возможность и необходимость регулировать данное направление возникла давно. Однако учитывая, что фасадное остекление отражает другие темы, необходимо понять технологические возможности отечественных заводов по переработки листового стекла.

Осипов Виктор Иванович, президент СтеклоСоюза России сообщил, что отечественные производители обладают современными технологиями, но необходимо обязательно все вопросы решать совместно, согласовывать общую позицию на заседании РГ по промпереработке, действующую в СтеклоСоюзе. Он так же согласился со Степановым А.Ю., что документ для строительного комплекса очень важен и необходим.

Спиридонов Александр Владимирович, руководитель лаборатории института рассказал о расчётах и принципах работы СП, после его утверждения.

Начинать надо с проектирования изделий из стекла вместе с конструкциями. Это позволит предусмотреть возможные последствия от всевозможных нештатных событий. Статистика гибели граждан от стекла в настоящее время очень жесткая.

Чесноков Александр Георгиевич, председатель ТК-04, представляя проект СП сообщил, что на фасадные остекление приходится приблизительно 50% от общего остекления зданий. Он проинформировал: в России переработкой листового стекла занимаются около 6 тысяч заводов, из них 70% продукции идет на строительство, 30% в транспортную и мебельную промышленности.

Руководитель ФАУ ФЦС рассказал участникам совещания о выходе СП «Светопрозрачные конструкции». Это СП предусматривает: какое стекло ставить на фасады зданий, правила проектирования фасадного остекления и другие особенности указанного документа.

Участниками совещания принято решение согласиться, что СП «Безопасное остекление зданий и сооружений» важный и необходимый документ. Необходимо продолжить совместную работу по внедрению СП в строительном комплексе России.

Пресс-центр СтеклоСоюза 

Комментарии