Загородный дом: девять актуальных мировых трендов в архитектуре и дизайне

Корпорация Good Wood провела исследование актуальных тенденций частного загородного строительства и выделила наиболее заметные тренды.

Исследование проводилось на основании изучения более 250 проектов, представленных на различных выставках домов, посещения строительных площадок, предприятий, коттеджных поселков в Германии, Финляндии, Италии, Франции, Словакии, США, Испании, а также ряда глубинных интервью с заказчиками, архитекторами, инженерами, строителями и продавцами в этих странах.

1ee3c10f42a24d2f0086c56d02a5e3c5.jpg

По данным исследования, среди устоявшихся, но продолжающих усиливаться трендов, можно отметить такие, как большие площади остекления, даже в странах с холодным климатом, максимальное использование естественного освещения за счет увеличения количества окон и светопроницаемых панелей в архитектурных проектах, использование энергоэффективных материалов при строительстве, а также внедрение систем вентиляции с рекуперацией.

Уже сегодня большинство российских потребителей выбирают проекты домов с панорамным остеклением. А вот тенденция к энергоэффективности наиболее ярко проявляется в домостроении таких стран, как Германия и Финляндия, что объясняется как их холодным климатом, так дорогими энергоресурсами и требованиями законодательства. В России же по данным Good Wood, энергоэффективные дома и применение рекуперационных установок только начинают свое распространение, что также объяснимо: потребители пока не готовы вкладываться на этапе строительства в экономию на отоплении в процессе дальнейшей эксплуатации. Тем более, что цены на энергоносители в стране пока невысоки.

Новые тренды обусловлены стремлением к созданию «функционального комфорта», они естественно и логично следуют из каждодневных потребностей человека, а также ориентированы на выражение индивидуальности владельца. К таким трендам относятся:

Одноэтажность или тенденция к размещению основных помещений на одном этаже.

Во всех странах, где существует возможность не слишком плотной застройки, домовладельцы стремятся функционально объединить внутреннее пространство дома и прилегающего участка. Планировки предполагают возможность выйти из гостиной или спальни на лужайку перед домом. Даже в случае, если площадь участка не позволяет построить одноэтажное строение, на второй этаж выносятся только вспомогательные помещения.

Наличие в доме застекленных террас или веранд

Как правило, для их создания применяют современное безрамное остекление, которое можно сдвигать — делать помещение открытым в зависимости от погоды или настроения. На таких террасах устраивают диванные зоны, столовые, спа-бассейны. Функционально эти решения также поддерживают идею объединения внутреннего и внешнего пространства дома, обеспечивая при этом максимальный комфорт в любых погодных условиях.

8ebb8ffe6bf1c10ad8f8b48928d112be.jpg

Увеличение площади открытых террас

Терраса не просто присутствует в каждом доме, но и имеет значительные размеры. Часто имеется терраса на первом и втором этаже (как эксплуатируемая кровля), либо используются особенности рельефа местности для создания многоуровневых террас.

Спа-бассейны

Сравнялись по популярности с саунами и каминами. Они повышают качество жизни, которое невозможно подсчитать и измерить. Но именно разнообразие удовольствий сегодня ценится высоко.

146886d8b933151b1a6f5ec3d8b1a226.jpg

Односкатные кровли

Явная тенденция — уход от классических двускатных или вальмовых крыш. Их сменяют односкатные, иногда их может быть несколько, в виде каскада, в разных уровнях и направлениях, но главное — они не соединяются в коньке. Такое решение создает неординарный силуэт и форму дома.

Широкое использование мини-теплиц и декоративных огородов

Теплицы и огороды с локальными овощами и ягодами не только интегрируются в декоративное оформление ландшафта, но и устроены крайне рационально, с экономным использованием водных и прочих ресурсов.

Современные кухни: общее пространство с возможностью разделения на рабочую и гостевую зоны

Существующая практика – объединение пространства кухни и гостиной, когда приготовление еды становится почти спектаклем или теплой дружеской вечеринкой, по-прежнему не теряет актуальности. Особенно наглядно это проявляется в моде на тепаньяки. В этом случае ставят не только островные кухни, но и встраиваемые в столешницу вытяжки. Однако сегодня становятся популярны и кухни, которые можно закрыть и даже «спрятать» за двери или панели так, что за общей линией фасадов не угадать, что там за встроенная техника работает.

Использование черного цвета

Черный и графитово-серый цвет востребован уже несколько лет, но теперь особенно заметно, как он повсеместно заполняет пространства, вытесняя «скандинавский» белый. Это не связано с мрачными настроениями, скорее — помогает сконцентрироваться. Черные стены, черный керамогранит, черная мебель... На смену светлой расслабленности — собранность и элегантность.

2105b5e189e8c93e1a52005f791d0185.jpg

Функциональность

и многофункциональность помещений, удобство и разнообразие вариантов использования — одновременно. Раздвижные перегородки между помещениями работают не только на обеспечение естественным светом, но и зонируют при необходимости внутреннее пространство. Наполнение и назначение помещений-трансформеров зависит исключительно от жизненного сценария владельцев дома, но всегда нацелено на рациональное использование. Так, например, через постирочную может быть устроен дополнительный вход в дом, и там же организована трап-решетка для мытья грязной обуви или лап собаки.

Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации GOOD WOOD: «Общее направление развития архитектуры частного домостроения сегодня очевидным образом все больше ориентируется на совмещение рациональных подходов - как с точки зрения экономии ресурсов, так и с точки зрения планирования пространства. При этом само пространство становится максимально функциональным, но не аскетичным. Наоборот, четко прослеживается тенденция к созданию комфорта, уюта, объединения живой и неживой природы в общую среду обитания. Корпорация GOOD WOOD с огромным удовольствием привлекает молодых архитекторов к работе над проектами новых домов, учитывающих эти актуальные мировые тренды. Мы видим своей задачей предоставить нашим покупателям самые удобные проекты, соответствующие сегодняшним представлениям о высоком качестве жизни».

5c8a7b3bde42813fc42ca40ac55470b6.jpg

Комментарии