Как принять окна в новостройке? Эксперты Премии «Оконная компания года 2017» советуют

Новоселье – одно из самых радостных и долгожданных событий в жизни каждого человека. К сожалению, зачастую ликование по поводу приобретения собственного крова разбивается о различного рода недоделки или явный контрафакт стройматериалов. 

Многие годы притчей во языцех в России является остекление «от застройщика», который в стремлении сэкономить устанавливает пластиковые окна самого низкого качества. Какие оконные сюрпризы могут поджидать новосёла и как их избежать, расскажут эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Как застройщики обманывают российских новосёлов

Российские девелоперы и в лучшие времена закладывали в смету не слишком большие затраты на остекление многоквартирных домов, а кризис усилил тенденцию к жёсткой экономии. Тонкое стекло, самый дешевый ПВХ профиль и фурнитура – стандартный набор комплектующих, который сегодня получают новосёлы. Если добавить простенькие крепежи, недорогую монтажную пену, халтурную установку оконных блоков, то десяток-другой миллионов рублей осядет в кармане у застройщика.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

При этом многие девелоперы в погоне за наживой идут ещё дальше. В частности, в проектной документации прописываются сравнительно качественные ПВХ-конструкции, включая их в стоимость квадратного метра, а на самом деле монтируются «черновые» окна и балконные блоки. Для изготовления подобных конструкций применяют тонкостенный профиль из вторичного ПВХ, причём зачастую неармированный, который стоит в несколько раз дешевле. Такие пластиковые окна категорически нельзя ставить в жилых помещениях не только из-за хлипкости, но и токсичности. Именно поэтому чаще всего причиной преждевременной замены окон в новостройках становятся некачественные ПВХ-конструкции.

Сергей Викторович Пяткин, генеральный директор оконной компании «РУСГАНЗА Продактс», поделился собственным опытом: «Нашей компании доставались «по наследству» на гарантийное сопровождение многоэтажные дома, в которых оконные блоки были изготовлены из профилей, не способных даже воспринимать нагрузку от подвижных элементов фурнитуры на ответную планку. То есть, вместо того, чтобы при закрытии фурнитура притягивала створку к раме, происходило выгибание из пазов в раме ответных планок наружу. Отремонтировать такое невозможно. Только замена изделия целиком».

Как экономят на ПВХ профиле и армировании

Технически необоснованное применение ПВХ профилей с малой монтажной глубиной, тонкими наружными стенками и армированием - приводит к фатальным последствиям в процессе эксплуатации, то есть к объективной необходимости произвести замену установленных оконных блоков на новые, качественные.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

Начальник технической службы «Фабрика Дышащих Окон» Алексей Снесарев отметил: «Если в профиле установлено армирование меньше требуемых параметров (1,2 мм), то через время это грозит прогибом створок (выпуклостью или вогнутостью), что особенно характерно для некачественных конструкций на верхних этажах – такое окно однозначно подлежит замене, починить что-либо сервисному инженеру невозможно».

На рынке находят применение профили различной монтажной глубины и различными толщинами наружных стенок. Но выбор того или иного профиля для конкретного окна под конкретный объект должен быть технически обоснован. Необоснованный выбор легкого (в реальном смысле этого слова, чем меньше вес ПВХ на метр профиля, тем дешевле) профиля один из основных способов недобросовестной экономии.

Петров Олег, руководитель технического отдела компании Winkhaus, предостерёг: «Экономия на профиле – дело вредное, и всеми горячо обсуждаемое. Однако, на мой взгляд, самое большое зло, которое можно причинить окну заключается в экономии на армировании. Можно взять самый распрекрасный и дорогой ПВХ профиль, поставить тонкое армирование, и получить на выходе конструкцию совершенно непригодную для эксплуатации. Недаром, всем известный бренд держит свою марку на высоком уровне многие годы, не поддаваясь соблазну пойти в ногу с «требованиями рынка» по удешевлению изделий, и оставляя в раме только замкнутое армирование».

Эксперт Winkhaus привёл пример: «Здесь очень показательна история с одним из наших партнеров, монтажные бригады которого постоянно жаловались на фурнитуру, что им постоянно приходится регулировать окна после монтажа (то прижима нет, то створка цеплять за что-нибудь начинает, то еще что-нибудь случается). В принципе, это стандартная ситуация, что в плохой работе окна всегда обвиняют фурнитуру. И так продолжалось до тех пор, пока компания не взяла очень крупный заказ, и была вынуждена привлечь к изготовлению окон другую компанию, работавшую на том же профиле и той же фурнитуре. И монтажники с удивлением обнаружили, что окна чудесным образом перестали создавать для них проблемы. Оказалось, что окна отличались толщиной армирования, и это радикально повлияло на поведение оконных конструкций».

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

Как подтверждает выше сказанное, нельзя экономить на профиле и армировании. Их невозможно заменить в процессе ремонта оконного блока. Только замена всей конструкции целиком! Остальные компоненты с различными издержками можно заменить на готовом окне. С другой стороны, застройщик также может найти золотую середину, чтобы снизить затраты не в ущерб качеству.

«Наибольший удельный вес в структуре цены окна имеет профиль. С него и следует начинать. На рынке предлагается продукция из различных профильных систем. Можно остановить свой выбор на несильно раскрученном бренде с хорошей репутацией. Если окна с монтажной глубиной профиля 70 мм и более подходят по техническим характеристикам, то выбор профиля класса Б, то есть с толщиной наружной стенки 2,5 мм в совокупности с выбором небрендовой системы принесет заметный выигрыш в цене без заметных потерь в качестве», – рекомендует Сергей Пяткин.

Как экономят на стеклопакетах

Стеклопакет – это самая «прозрачная» часть окна, которую, на первый взгляд, легко проверить. Мы можем легко посчитать количество стекол, но, тем не менее, многие компоненты хорошо скрыты от взгляда. В перспективе можно столкнуться с запотеванием внутри стеклопакета, который однозначно подлежит замене.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

Петров Олег рассказал: «Так, для удешевления конструкции могут хорошо сэкономить, или вовсе забыть засыпать селикогель в дистанционную рамку. Или взять селикогель, который уже «напился» влаги и толку от него не будет. Или сэкономить на качестве герметика. Понятно, что со временем такие пакеты начнут «плакать». Возможен и банальный обман, когда стекла с заявленными свойствами меняются на обычное стекло».

С внедрением энергосберегающих окон, которые рекомендованы для установки в современном доме, для недобросовестных застройщиков открылась очередной Клондайк. Одним из наиболее часто встречающихся на практике способов «экономии» на остеклении является подмена низкоэмиссионных стекол на обычные флоат стекла. Это проверяется просто, не обязательно иметь специальный прибор.

С.В. Пяткин рекомендует: «Если в руках есть зажигалка, то Вы легко определите наличие низкоэмисиионных стекол в Вашем окне по отраженному от стекла с покрытием характерному цвету пламени зажигалки. В отличие от всех других отражений от стекол пакета, в отраженном от плоскости стекла с покрытием язычке пламени будет больше синих тонов и меньше красных».

Как экономят на фурнитуре и уплотнителях

Экономия на оконной фурнитуре очень часто приводит к тому, что человек, заезжая в новое жилье, всего лишь покрутив оконную ручку, принимает решение о полной замене остекления. «Как человека встречают по одежке, так и окно начинают оценивать поворотом оконной ручки», – утверждает эксперт Winkhaus.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

И если фурнитура в окне со временем начинает работать плохо, то многие новосёлы так же вынуждены менять свои новые оконные конструкции. Нет более плачевного и ужасного зрелища, чем ПВХ окно, заклеенное на зиму скотчем. И виновником этой ситуации является застройщик, который закупил окна с фурнитурой самого низкого качества.

Эксперт «РУСГАНЗА Продактс» заметил: «Если говорить об «относительно честных способах» экономии на фурнитуре, то несоблюдение требований нормативных документов и рекомендаций производителя фурнитуры по максимальному расстоянию между точками запирания ведет к некой «экономии». Во всех остальных случаях – это прямая дорога к преждевременной замене окон».

В дешёвом ПВХ окне чаще всего используют так называемый ТРЕ, который фактически производится из отходов пластика. В него добавляют пару капель размягчителя (аналогичного тому, который присутствует в китайских игрушках), который представляет собой канцерогенное вещество. Буквально через год он уже не обеспечивает герметичность окон на том же уровне.

Олег Петров считает: «Экономия на резине – великое зло. К сожалению, процесс этот будет продолжаться, независимо от наших пожеланий, и коэкструзия, да простят меня коллеги профилисты, приводит к проблемным ситуациям в морозы, когда уплотнение принимает определенную конфигурацию и «дубеет». И не дай Бог, после этого открыть окно. Плотного прилегания мы не сможем добиться до потепления, независимо от регулировок фурнитурой».

Как оценить техническое состояние окон в новостройке

При оценке технического состояния квартиры важно уделить особое внимание окнам, так как от них в большой степени будет зависеть комфорт проживания в доме. Этот этап ввода в эксплуатацию жилья очень важен, потому что маленький дефект в стене мы можем легко заделать самостоятельно, в то время как царапины на окнах, не говоря уже о более серьёзных неполадках, без профессионального вмешательства ликвидировать не удастся.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

Памятка новосёлу от экспертов Премии «Оконная компания года»

– Сначала следует проверить материалы, используемые для остекления (соответствуют ли они прописанным в договоре).

– Сверьте количество окон и дверей и их расположение в соответствии с планом. Также важно осмотреть размеры отдельных проёмов, направление открывания створок, не мешают ли ручки при полном открывании.

– Проверьте вертикальность оконных рам. Посмотрите, хорошо ли они установлены: согласно стандартам, допустимое отклонение от вертикали не должно превышать 1,5 мм на 1 м высоты окна, но не более 3 мм по всей длине рамы. Также допускается разница в пределах 8 мм между размерами диагоналей.

– Окна и балконные двери должны быть чистыми, чтобы вы могли видеть и запротоколировать возможные царапины и неровности. Однако не стоит концентрировать внимание только на стеклопакетах – оцените оконные рамы и подоконники. Эти элементы очень легко могли быть повреждены подрядчиком во время монтажа или при отделке смежных стен, если они не были заранее защищены.

– Уточните, сколько камер в стеклопакете. С этой целью можно использовать спички или зажигалку. Поднесите пламя к стеклопакету. Если отражаются три огонька, значит стекол тоже три.

– Движущиеся элементы окна необходимо открыть и закрыть несколько раз (створки должны открываться не менее 90 градусов). Важно не просто проверить на предмет комфорта механизмов в эксплуатации, но и не возникает ли трения друг о друга элементов при полном распахивании окна. Также стоит убедиться, что автоматически не происходит захлопывание широко распахнутой створки.

– Если окна или балконные двери имеют опцию многоступенчатого наклона или блокирования неправильного открывания створки, надлежит также проверить настройки фурнитуры.

tybet.ru: Как принять окна в новостройке

– Протестируйте герметичность окон. Хорошо работает старый проверенный метод: вставить полоску бумаги между рамой и створкой, а затем попытаться вытянуть её при закрытой створке (если она плотно прилегает к раме, бумагу будет вытянуть очень сложно). Также можно поднести зажигалку или свечу – если пламя отклонится, это означает, что существует приток воздуха.

– Обратите внимание на оконные ручки, чтобы на них не было налипшей строительной грязи, которая может оставить несмываемые пятна на металле и в дальнейшем привести к их коррозии.

– Осмотрите детали отделки стыков оконной рамы со стенами. Монтажная пена не должна образовывать бугры значительных размеров, но небольшое выступание относят к норме.

– При проверке окна не забудьте обратить внимание на состояние отлива (должен располагаться под наклоном), а также что дренажные отверстия не заблокированы. Следует уточнить наличие амортизирующей прокладки под ним, что будет способствовать глушению ударов дождя.

– Осмотрите подоконник. Предусмотрен ли лёгкий наклон в сторону помещения, хорошо ли установлен подоконник в окне и нет ли продувания снизу и царапин на его поверхности. Проверьте наличие торцевых заглушек на подоконниках.

– Обратите особое внимание на остекление лоджии/балкона. Если оно выполнено неправильно, то исправление этого вида недоделок потребует значительных финансовых затрат.

– Убедитесь, что балконные парапеты устойчивы, не поцарапаны или не деформированы.

– Не забывайте о сертификатах: если оконные или дверные конструкции предусмотрены с противовзломной функцией, надлежит получить соответствующее подтверждение.

Сбои в работе окна, как правило, влекут за собой непредвиденные расходы, как минимум, несколько тысяч рублей. И если погрешности монтажа или самой ПВХ конструкции пропустить при приёмке квартиры у застройщика, то все их придётся исправлять за собственный счёт.

СОВЕТ: Осуществляйте осмотр жилья в хорошем свете. Приём квартиры лучше проводить в течение дня – это имеет важное значение при проверке светопрозрачных конструкций. Дневной свет позволит более легко заметить все трещины, пустоты и несмываемые пятна.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз. Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. 

Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

По вопросам сотрудничества со СМИ:
Лилия Калашникова
Press(а)winawards.ru

Комментарии