​На Autodesk University Russia 2017 расскажут, можно ли российским компаниям внедрять BIM на стройке

В преддверии AU Russia мы поговорили о том, как использовать BIM и технологии AR/VR на стройплощадке, с Александром Бойцовым, заместителем директора по развитию Bonava в Санкт-Петербурге.

Александр, ваша компания работает преимущественно в Северной Европе. Расскажите, удается ли на ваших проектах в Санкт-Петербурге использовать те же технологии, что и в других странах?

Наш подход к управлению строительством един для всех стран, где мы работаем. На стройке к сводной BIM-модели получает доступ инженерно-технический персонал, прорабы. Также наши сотрудники, работающие на стройке, имеют доступ ко всей документации через PDM-систему, созданную на базе А360. У всех инженеров есть телефоны c большим экраном и мощным процессором, который позволяет заходить в базу данных и видеть всю необходимую документацию. В своей презентации я подробно расскажу обо всем, что должен использовать девелопер для применения BIM на стройке.

Получается, что бумажных чертежей на стройке нет?

На стройке есть все необходимые документы и спецификации в бумажном виде. И если специалистам удобнее обратиться к ним, а не к BIM-модели, мы этому не препятствуем. Я считаю, что нужно иметь дублирующую систему и постепенно, повышая зрелость команды, внедрять BIM.

С чем связана ваша толерантность к старым технологиям? Возможно, есть какие-то препятствия на пути внедрения BIM в России, которые решить пока не удается?

Действительно, есть некоторые объективные проблемы, которые пока мешают повсеместному применению BIM на стройке. Например, это уровень образования и качество экипировки всех, кто работает на стройплощадке. Кроме того, иногда мы сталкиваемся с несовершенствами IT-системы. До сих пор подписанный бумажный чертеж является более надежным документом, чем электронный документ, размещенный в PDM-системе. Есть еще и человеческий фактор – на некоторых объектах BIM применяют охотнее, чем на других. Мы работаем с большим количеством партнеров: на каждом объекте работают сотни человек, задействованных в девелопменте и строительстве на различных этапах жизненного цикла. У многих наших партнеров нет достаточного объема компетенций и персонала, который может использовать новые технологии. Например, пять лет назад было сложно найти надежных партнеров по проектированию, внедряющих BIM-технологии, сегодня выбор стал намного больше. Я уверен, что тот же процесс начался для строителей.

Как, с вашей точки зрения, определить, готова ли компания к внедрению BIM, в том числе внедрению BIM на стройке?

Компания Bonava занимается внедрением BIM-технологий, но стоит отметить, что изменение законодательства в данной области вносит корректировки в процесс внедрения, приводя к авральному режиму и нарушая поступательное развитие. Чтобы определить, готова ли компания к внедрению BIМ-технологий, уместно вспомнить пирамиду Маслоу – подняться на новый уровень можно, лишь решив задачи, расположенные на предыдущем. Вкратце можно выделить три уровня пирамиды «эффективной стройки»: «выживание», «правильная и исчерпывающая документация по всем разделам» и «сводная модель BIM». Если вы умеете создавать такую модель, можно переходить на четвертый уровень пирамиды и расширять ваш инструментарий такими технологиями, как дополненная реальность или виртуальная реальность.

Используется ли VR и AR на ваших объектах в России и за рубежом?

Мы постепенно внедряем эти технологии на наших проектах во всех странах. Конечно, подход в каждой стране на каждом проекте индивидуальный. Все зависит от конкретной бизнес-задачи и инструментов ее реализации. Например, в ЖК Skandi Klubb первые очереди уже введены в эксплуатацию, на объекте есть шоу-румы, поэтому клиенты могут ознакомиться с продуктом вживую. В виртуальной и дополненной реальности мы решили сфокусироваться на проектах, где возможность увидеть продукт воочию возникнет позже и есть необходимость познакомить потенциального клиента с особенностями нового продукта. К примеру, для ЖК Magnifika мы провели съемку с квадрокоптера, разместили 3D-фотографии в BIM-модели и получили реалистичный вид из окна. Также с помощью технологий мы предоставили клиенту возможность погулять по квартире, что позволило нам показать эффективные планировочные решения маленьких по площади объектов. Конечно, это дало нам дополнительные преимущества.

Какой будет основная идея вашего выступления на AU Russia?

Я постараюсь донести до гостей мероприятия следующую мысль: наибольший вызов для внедрения VDC (Virtual Design and Construction) и BIM сегодня – это не технические и технологические проблемы, а организационные и культурные. Всем, кто хочет получить преимущества от BIM, необходимо сфокусироваться на проектном управлении на всем жизненном цикле строительства. Не стоит внедрять BIM насильственным способом, лучше развивать его там, где уже сейчас можно получить с его помощью конкретные преимущества. Также я расскажу о своем видении будущего BIM для девелоперов. Например, о таких важных направлениях, как BIM для создания продукта, визуализации для целей продвижения и для организации процесса закупок. Конечно, в основу моего выступления будет положен опыт, полученный Bonava в России и других странах.

Спасибо! И до встречи на Autodesk University Russia 2017!

Посмотреть предварительную программу конференции и зарегистрироваться на AutodeskUniversityRussia 2017 можно на официальном сайте мероприятия

Комментарии