В советское время перед киносеансами в кинотеатрах показывали материалы «Западно-сибирской кинохроники» - «Сибирь на экране», героями которых зачастую становились великие и не очень стройки Сибири.
Предлагаем вашему вниманию интернет-версию строительной сибириады - новости регионов, расположенных к востоку от Уральского хребта.
Новосибирск поворачивается к реке
По заказу мэрии Новосибирска разработан проект планировки центральной части города. Согласно документу в недалеком будущем в центре появятся новые объекты инфраструктуры, в том числе, набережная. Реализовать задуманное планируется к 2030 году.
Планируемая территория расположена в правобережной части Новосибирска, как раз там, где находится исторический центр города. В границы проекта планировки входят большие части Центрального и Железнодорожного районов, часть Заельцовского и незначительная часть Калининского.
Площадь территории составляет 1 472,49 га. Жилищный фонд - более 6 млн кв метров. Существующее население – 250,56 тыс. человек. 6,1 % планируемой территории относится к производственным зонам, в которых расположены промышленные, коммунально-складские и транспортные объекты.
Среди основных задач, которые решаются в проекте планировки: композиционно-пространственное развитие Красного проспекта - как главной улицы центральной части Новосибирска, развитие планировочных и композиционно-пространственных связей с берегом реки Оби, формирование застройки на территории речного порта, создание пешеходной зоны по ул. Ленина от площади Ленина до проспекта Димитрова.
До 2030 года новое жилищное строительство в центре города составит более 7 млн кв метров. Население увеличится до 300 тыс. человек.
Промышленных и складских объектов, напротив, станет меньше. Так, планируется вынос и перепрофилирование речного порта и промышленных и коммунально-складских объектов, с созданием на прибрежной части общественно-деловой застройки и озелененных бульваров на набережной.
В 2018 году начнется строительство «Серного проекта» «Норникеля»
«Норникель» презентовал федеральным чиновникам свою масштабную экологическую программу «Серный проект», которая будет реализована на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Проект будет завершен к 2022 году.
В результате его реализации утилизация газов печей взвешенной плавки составит 95 %. В целом по НМЗ выбросы диоксида серы сократятся на 80 %, а по всему Заполярному филиалу «Норникеля» — на 75 %. Площадь стройки для реализации проекта сопоставима с площадью самого Надеждинского завода. Активная фаза строительства начнется уже в будущем году.
Для презентации проекта на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала компании открыт специальный шоу-рум, в котором представлены архитектурные макеты объектов, которые будут задействованы в процессе утилизации выбросов.
Красноярску на Универсиаду выделили еще 2,23 млрд рублей
Правительство России выделит дополнительные средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов в рамках подготовки к Зимней универсиаде-2019 в Красноярске.
Распоряжением правительства распределена часть зарезервированных средств в размере 2 млрд 227 млн рублей на софинансирование строительства комплекса горнолыжных трасс, реставрацию стадиона им. Ленинского комсомола и увеличение финансирования реконструкции Дворца спорта им. И. Ярыгина.
Напомним, что в феврале текущего года правительство распределило бюджетные ассигнования в размере 7 млрд 769 млн рублей, в том числе в 2017 году – 5 млрд 536 млн рублей, в 2018 году – 2 млрд 233 млн рублей. Деньги были направлены на строительство и реконструкцию 10 спортивных объектов Универсиады. При этом были зарезервированы бюджетные ассигнования в размере 2,5 млрд рублей.
Зимняя универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3 тысяч спортсменов из 50 стран.
Железная дорога от Красноярска к аэропорту Емельяново обойдется в 7,5 млрд рублей
Электричка до аэропорта «Емельяново» к Всемирной зимней универсиаде будет запущена к 2019 году. Стоимость однопутной грузопассажирской ветки в 34 км, в строительстве которой будут участвовать правительство Красноярского края и Красноярская железная дорога «РЖД», - 7,5 млрд рублей.
Доля государства в расходах составит 88% и 12% - РЖД. Срок окупаемости – больше 10 лет.
Пассажиропоток составит 420 тысяч человек в 2020 году и возрастет до 672 тысяч к 2030 году. Ветку также будут использовать под грузоперевозки – суммарный грузопоток до 2030 года будет достигать 750 тысяч тонн.
«Умную школу» в Иркутске начнут строить уже в октябре 2017 года
Строительство уникального образовательного комплекса с поселком приемных семей «Умная школа» начнется в Иркутске в октябре 2017 года. По словам президента благотворительного фонда «Новый дом» Ирины Беляновой:
- Первоначальная архитектурная концепция «Умной школы» была создана датской компанией Cebra в европейских традициях с приоритетом в сторону общественных пространств. В России же дети больше времени проводят в классах, поэтому генеральному проектировщику была поставлена задача соразмерно увеличить площадь классных комнат.
В проекте иркутской «Умной школы» заложен ряд необычных конструктивных решений. Именно поэтому была проделана большая работа по адаптации идей датчан к реалиям и климату Восточной Сибири. При этом заказчик, финансирующий проект, принял принципиальное решение не экономить на строительных материалах или упрощениях конструкции.
– При выборе строительных материалов мы с самого начала планировали использовать в основном продукцию российских производителей. Мы считаем, что можно без потери качества использовать отечественные материалы, – подчеркнула Ирина Белянова.
Напомним, что архитектурная концепция образовательного комплекса «Умная школа» в Иркутске была выбрана по результатам международного архитектурного конкурса. Победителем стал проект датских архитекторов. В 2016 году был определен генеральный проектировщик – российская компания UNKproject, которая приступила к адаптации архитектурной концепции. Соответствие архитектурных решений образовательной концепции обеспечивает московский Центр разработки образовательных систем «Умная школа».
Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.
Томская область находится на 7 месте в России по запасам древесины
Две трети территории Томской области покрыто лесами. По общим запасам древесины, составляющим 2,8 миллиарда кубометров, регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе и седьмое место — в России.
Масштабные инвестиции позволили реализовать крупные инвестиционные проекты по вводу в действие новых и расширению действующих производств. Объем инвестиций в обработку древесины и производство изделий из дерева за 2010-2016 годы составил 22,6 миллиарда рублей.
Объем отгруженной продукции в обработке древесины и производстве изделий из дерева вырос за семь лет в 2,2 раза и по итогам 2016 года составил почти десять миллиардов рублей (за январь-август 2017-го — 5,8 миллиарда).
В 2016-м 75 % отгруженной продукции приходилось на продукцию глубокой переработки — плиты древесно-стружечные и древесноволокнистые, фанеру и шпон, в то время как в 2010 году на нее приходилось только 35 % - по данным Томскстата.
За 7 месяцев жители Томска взяли ипотеку более чем на 6 млрд руб
С января по июль банки выдали томичам более четырех тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 6,228 миллиарда рублей.
Это почти на 50 ипотечных кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда томичи получили 3 996 жилищных кредитов на 5,831 миллиарда рублей.
По данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по жилищным займам за семь месяцев составила 11,42 %, в июле — 10,84 %. По сравнению с предыдущими периодами (январем-июлем 2016-го и июнем 2017 года) ставка снизилась на 1,3 и 1,9 пункта соответственно.
В среднем жилищный кредит оформляется на 184,6 месяца — это около 15 лет.
Комментарии (0)