В рамках объявленного в конце июня открытого конкурса на разработку дизайна новых станций московского метро - «Солнцево» и «Новопеределкино» – предлагаем зарубежный обзор самых интересных архитектурно-художественных решений этой типологии со всего мира.
За более чем столетнюю историю метрополитен стал не только жизненной необходимостью больших городов, но и символом мегаполиса, в котором каждый город пытается отразить свою идентичность. По мере развития этого городского вида транспорта осознавалась значимость метрополитена как общественного пространства, в котором житель города проводит немалую часть своей жизни. Поэтому оформлению станций уделяется много внимания: новые станции призваны поражать воображение, а старые превращаются во временные пристанища искусства.
Растущие потребности в скоростях сказываются и на строительстве метро: для оптимизации процесса станции могут быть построены по типовому проекту, как, например, в Вашингтоне (схожая ситуация с метро сейчас и в Москве), но все чаще каждому залу с платформой стараются придать индивидуальный облик, что помогает в навигации по запутанным веткам подземки.
Из недавно открытых станций самыми впечатляющими стали станции в стиле luxury в Дубаи. Здесь строится самое современное метро и самое дорогое: его стоимость 15 млрд. долларов. Дизайн станций воплощает идею четырех стихий – воды, земли, воздуха и огня. Так, станция Burjuman выполнена в виде ракушки, а ее интерьер украшен огромными люстрами в форме медуз.
Дороговизна дубайского метро выражается не только в использовании натуральных материалов в отделке, новейших технологиях и наличии вагонов бизнес-класса, но и в высокой плате. Впрочем, даже и это не предел: уже через пару лет в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, появится станция метро по проекту Захи Хадид, стены которой украсят пластинами из золота. По словам архитектора, при создании проекта она вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она постаралась придать и самой станции.
Если Восток поражает своей роскошью, то Запад делает ставку на искусство: проекты станций давно заказываются звездным архитекторам, а к оформлению привлекаются известные художники, скульпторы и дизайнеры. Одним из таких ранних опытов является стокгольмская подземка, которую называют «самой длинной художественной галереей в мире»: 90 из 100 станций украшены предметами искусства абсолютно разной тематики.
Стены станций не стали ничем отделывать, а для сохранения фактуры скалы использовали «набрызг-бетон». Поэтому важную роль в дизайне играет цвет и свет.
В течение последних нескольких лет в Неаполе развивается проект Metro Napoli’s Art Stations, в котором участвуют гуру мирового дизайна Алессандро Мендини, Аниш Капур, Карим Рашид и др. Уже видимый результат этого сотрудничества – станция Toledo, в отделке которой широко используется мозаика. Главной темой станции стала вода. Toledo была признана самой красивой станцией Европы в 2012 году.
Другой подход демонстрирует станция Università, в оформлении которой принимал участие Карим Рашид. Дизайн задуман таким образом, чтобы поощрять посетителей к получению новых знаний и стимулировать их воображение и творческое мировосприятие. Все декоративные и структурные элементы совмещены с практическим функционалом станции.
Путешествие под землю всегда начинается на поверхности. Входы на станцию обычно напоминают спуск в подземный переход или имеют павильон, в котором располагаются кассы, турникеты и эскалаторы, ведущие к платформе. Впрочем, даже обычные спуски под землю без павильона архитекторы стараются сделать более заметными и, по возможности, в едином стиле, чтобы пользователи метро могли без труда отыскать ближайшую станцию.
Так, входы в парижское метро Эктора Гимара давно стали визитной карточкой города, а их бронзовые ограды с причудливыми формами – символом стиля модерн. Этот стиль настолько популярен, что используется в оформлении и современных станций – например, в Монреале.
Входы в нью-йоркское метро, как и его подземные станции, отличает функциональный подход. Главное в них – маркировка чрезвычайно запутанных направлений сабвэя: зайдя в неправильный вход можно уехать не туда, куда надо, а поиск правильного связан с потерей времени и денег – придется платить второй раз.
И даже в Нью-Йорке не остались в стороне от современных тенденций и стараются создать оригинальные наземные павильоны станций.
В Лос-Анджелесе для линии Redline был разработано типовое покрытие павильонов открытого типа, заметно выделяющее вход на станции из окружения.
Стекло для входов в лос-анджелесское метро не очень типично, как и использование типовых проектов. В отличие от сдержанного делового Нью-Йорка, калифорнийский вариант сабвэя отличается разнообразием материалов и архитектурных решений. В этом смысле оно похоже на московское, а дизайн некоторых станций уникален. Проекты станций были разработаны архитекторами при участии художников.
Как правило, павильоны, помимо лестничных маршей, оборудованы эскалаторами и лифтами для инвалидов. В зонах спуска продолжается тема, заданная архитектурой павильона. Из недавно открытых линий самыми примечательными входами выделяется Бильбао. В народе их называют “фостеритами” (“fosteritos”) – по фамилии Нормана Фостера, архитектора бильбаосской подземки.
Сэр Норман Фостер использовал традиционный для таких павильонов материал – стекло. Они повторяют форму изогнутых подземных туннелей, внезапно вынырнувших из недр земли на поверхность. Днем сквозь них проникает солнечный свет, а ночью они подсвечиваются. Впечатляет и вход по проекту Фостера на новой линии Jubilee Line Extension в Лондоне, на станцию метро Canary Wharf, расположенную в парковой зоне – на поверхности видны только огромные стеклянные козырьки трех входов.
Стекло не случайно является наиболее популярным материалом в обустройстве входных павильонов во всем мире: оно позволяет свету проникать глубоко под землю.
Отдельная тема – оформление наземных павильонов лифтов. Являясь чисто техническим сооружением, они способны стать ярким маркером станции в городской застройке. В Тулузе в 2008 году прошла акция по оформлению этих наземных павильонов, куда были вовлечены местные современные художники: таким образом власти решили не только обозначить собственно лифты, но и поддержать современное искусство. Во внешней отделке кабин используются современные материалы – керамическая плитка и пластик.
Продолжением наземных павильонов является зона эскалаторов. Здесь, как правило, преобладает функциональный подход, однако все больше встречаются решения, призванные создать максимально комфортные психологические условия перемещения пассажиров с поверхности под землю. В этой зоне большую роль играет свет и архитектура павильона, расположенного над ней.
Станция Central Park по проекту Ричарда Роджерса в Каохсиунге мгновенно сделала этот город значимым местом для любителей современной архитектуры: необычный наземный павильон и гигантские террасы с подсолнухами обыгрывают тему парка, расположенного поблизости.
А в канадском Монреале яркие витражи художника Марселя Феррона уже 50 лет задают характер всей входной зоне. И даже при функциональном подходе эта зона может быть сделана запоминающейся и яркой.
Помимо строительства новых станций с ярким индивидуальным обликом по всему миру идет реновация старых. О самых интересных проектах мы расскажем в нашем следующем обзоре.
Изображения: (c) wikimedia.org, (с) Alexander Dragunov и др.
Комментарии (0)