Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный эффективным региональным лидерам, положительно влияющих на развитие градостроительного комплекса подведомственных территорий.
В Национальном рейтинге губернаторов за июль-август 2017 года второе место в пятерке лидеров занял губернатор Тюменской области Владимир Якушев, уступив лидерство лишь руководителю Белгородской области (см. предыдущую публикацию – «Белгородский феномен»). Отметим, что в целом пятерка лидеров практически не меняется уже полгода как минимум.
Именно успехи в градостроительстве, особенно в ряде секторов этой сферы - стали одной из причин, позволивших наследнику Собянина, прочно занять позиции лидера.
Но предварительно потребуются немного пояснить очень своеобразную геополитическую ситуацию. Формально Тюменская область вновь состоит из трех крупных территорий с населениям более 3 млн человек: Тюменской области, и двух автономных округов - ХМАО-Югры и ЯНАО (Ямал). Округа, кстати, крупнейшие нефтегазоносные провинции страны, отчисляют часть налогов в бюджет Тюменской области, но фактически являются субъектами Федерации со своими губернаторами, бюджетами и символикой.
Успехи Владимира Якушева связаны непосредственно с Тюменской областью – южной административной территорией с населением около 1,5 млн человек, практически не обладающей собственными нефтегазовыми запасами. Однако именно Тюмень традиционно была отправным пунктом для освоения севера, и здесь по-прежнему работают крупные офисы ведущих нефтегазовых компаний России и их партнеров, в том числе, зарубежных.
С десяток нефтяных вышек, кстати, на юге Тюменской области все же имеется.
Одним словом, Тюмень и Тюменская область – это территории, про которые можно уверенно сказать – деньги есть. Чего не скажешь про большинство иных российских территорий.
Связка с нефтегазовыми провинциями автоматически и объективно создает для любого тюменского губернатора условия относительного благополучия территории, то есть неплохой платежеспособности населения, а значит роста первичного рынка жилья. Кстати, столица области – Тюмень третий год подряд занимает первое место в рейтинге по качеству жизни.
Первичный рынок
Как отметил Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства Тюменской области, главный архитектор области: «…Даже в кризисные периоды уровень ввода жилья в регионе не опускался ниже 1 миллиона квадратных метров в год. А задачу, поставленную Президентом России по вводу 1 квадратного метра на человека, регион выполняет, начиная с 2013 года.
В 2016 году в Тюменской области введено в эксплуатацию 1 млн. 683 тыс. квадратных метров жилых домов, или 110% от плана. Объем ввода жилья на одного человека в 2016 году составил 1,15 кв. м. Область по-прежнему занимает в России лидирующие позиции по этому показателю, уступая лишь Калининградской, Московской и Ленинградской областям.
Рынок жилья насыщен и, если рассматривать соотношение спроса и предложения, сбалансирован. В 2016 году заключено 30 тыс. сделок по продаже квартир (12,5 тысячи сделок в отношении новостроек и 17,5 тысячи сделок на вторичном рынке жилья).
В планах на 2017 год – построить 1 млн. 400 тыс. квадратных метров жилья. Это тот объем, которого будет достаточно, чтобы поддерживать действующий рынок».
По мнение местных экспертов рынка недвижимости в 2017 году затишье на рынке жилья в Тюмени завершилось. Начиная с апреля текущего года количество заключаемых сделок неуклонно растет. Объемы продаж в сентябре этого года уже превышают докризисные показатели 2014 года. По сравнению с 2015 годом они выросли в 2–2,5 раза и примерно на 30% увеличились по сравнению с 2016 годом.
Причиной повышенного спроса на жилье стало несколько факторов. Среди них — общее снижение цен на рынке недвижимости в Тюмени, снижение ипотечной ставки и доходности по банковским депозитам, а также стабилизация национальной валюты.
Эксперты отмечают, что на рынке недвижимости сегодня сложилась уникальная ситуация, при которой снижение цен на жилье сопровождается ростом спроса на него.
Восстановлению рынка жилья в Тюмени способствуют и региональные программы: переселение из аварийного жилья, улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы, молодых семей, детей-сирот и ветеранов.
Тюмень индустриальная
На фоне своих соседей – индустриализированного Урала и аграрно-индустриальной Омской области, Тюменский регион ничем подобным никогда не отличался. Но курс Якушева заставляет говорить о растущем российском индустриальном флагмане.
В отличие от Белгородской области, где созданы особые условия для жилищного строительства, и, в особенности, индивидуального, в Тюменской области тоже неплохой инвестиционно-строительный климат для первичного рынка жилья. Но региональная лента новостей уверенно показывает приоритеты, связанные с промышленным строительством и формированием логистической инфраструктуры.
В целом, индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам августа 2017 года составил 102,5% к аналогичному периоду прошлого года. Высокий индекс зафиксирован в производстве лекарственных средств – 124,6%; обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки – 120,3%; металлургическом производстве – 120,2%; производстве химических веществ и химических продуктов – 120,7%; производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — 124,6% и т.д.
Также отметим, что в 2016-2017 гг большой рывок в 2017 году был сделан в привлечении инвестиций - они выросли на 14,5% в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 годом.
В 2017 году в Тюменской области планируется завершить реализацию 21 нового проекта и начать еще 17. «Это будут либо новые производства, либо глубокая модернизация действующих. Каждому новому инвестору мы предлагаем налоговые льготы, меры государственной поддержки и административное сопровождение проекта на всех стадиях реализации», - уточнил губернатор.
В качестве примера можно привести проект группы компаний «Фармасинтез» по строительству производственного комплекса гормональных препаратов. Инвестиционные вложения оцениваются в 3 250 млн. рублей.
Индустриальное развитие области в значительной степени связано с созданием индустриальных парков и логистических комплексов, которые стали эффективным инструментом привлечения инвестиций в региональную экономику.
Об этом высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Считаю решение о создании индустриальных парков на свободных площадках, которое мы приняли в 2016 году, совершенно правильным. Ведь у всех старых промышленных площадок, которые можно было бы перепрофилировать, есть собственники, которые предлагают их инвесторам по завышенным ценам. Есть пример, когда в процессе переговоров с инвестором владелец земельного участка поднял цену в пять раз. С такой позицией собственников мы никакой бизнес не поднимем».
Создание индустриальных парков на свободных площадках позволило предложить инвесторам комфортные условия для создания новых производств. «Мы говорим с инвестором совершенно на другом языке. Практически бесплатная земля, бесплатные сети, полный комплекс административного сопровождения, пакет налоговых льгот и финансовой поддержки», — подчеркнул Владимир Якушев.
В 2016 году в Тюменской области открыто три индустриальных парка: в Тюмени — индустриально-логистический парк ДСК-500 (компания «ТюменьЛогоЦентр» вложила в строительство комплекса около полутора миллиардов рублей), а также в поселках Боровский и Богандинский Тюменского района.
Резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от ста до трехсот рублей в месяц за гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки.
В 2015 году заработал логистический комплекс торговой сети «Магнит» площадью 50 000 кв. метров с объемом инвестиций 2 млрд рублей. В июле этого года начал действовать логистический комплекс компании «Катрен» площадью 6 тысяч квадратных метров с объемом инвестиций 500 млн рублей. В 2018 году будет построен оптово-распределительный центр и Агроиндустриальный парк в городе Ишиме, включая строительство терминала для хранения зерна, его переработки и дальнейшего экспорта.
Хорошо подтягивается и отрасль по производству строительных материалов. За последние 5 лет в Тюменской области реализовано 39 инвестиционных проектов по модернизации и вводу в действие новых производственных мощностей. Наиболее крупные из которых – это металлургический завод «УГМКСТАЛЬ», завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «КНАУФ Инсулейшн Тюмень», завод по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны «ЭМ СИ Баухеми» и другие.
В настоящее время на предприятиях в различной стадии реализации находится 5 инвестиционных проектов.
Тюмень аграрная
Агро-промышленный комплекс – еще один приоритет тюменских властей.
Так, буквально в начале октября этого года открылся племенной свинокомплекс «Тюменский» на 23 тысячи голов. «Сибирская аграрная группа» инвестировала в проект 1,7 миллиарда рублей.
Этой же осенью омская компания «РУСКОМ» запустила первые очереди комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 тыс. тонн живой массы в год. Общий объем инвестиций в проект превышает 2,2 млрд рублей.
К концу 2017 года группа компаний Damate при участии компании Danone завершит строительство молочно-товарного комплекса на 4600 голов стоимостью 5,6 млрд рублей. После выхода на полную мощность новый комплекс станет крупнейшим в регионе и будет производить 44,7 тысяч тонн молока в год.
Агрофирма «КРиММ» этим летом начала строительство завода по переработке картофеля на 30 000 тонн в год. Объем инвестиций составит 1,138 млрд. рублей.
И все же – нефть
Областная власть максимально стремится использовать свою близость к нефтегазоносным провинциям, развивая сервисный и индустриальный сектор, ориентированный на добычу, транспортировку и переработку углеводородов.
Но в один прекрасный момент, точнее, в два прекрасных момента, Тюменская область стала крупным центром нефтепереработки и нефтехимии. Так, недалеко от областного центра компания «Новый поток» построила первый за весь постперерстроечный период НПЗ в России, который не связан ни с какими вертикально-интегрированными группами страны и мира. Причем самый современный завод возвели практически под носом самого крупного НПЗ страны – Омского НПЗ «Газпром нефти».
Более известная компания – СИБУР», также рядом с развитой нефтехимией Омского Прииртышья, в Тобольске продолжает по очередям строить нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» - крупнейший в стране.
На данный момент на строительной площадке трудится около 12 тысяч человек. В проект вложено более 200 млрд рублей инвестиций. В строительстве уже использовано полмиллиона кубических метров бетона и более ста тысяч свай от отечественных поставщиков.
При этом «СИБУР» приступила к реализации масштабной программы развития городской среды Тобольска. Фактически, взяв город на поруки. Программа направлена на развитие в городе современной социальной инфраструктуры, которая будет доступна всем жителям, в числе которых действующие сотрудники компании и будущие специалисты комплекса «ЗапСибНефтехим».
Денис Банников
Комментарии (0)