Оборудование GRUNDFOS для крупнейшего в Омске ЖК «Высоцкий»

В январе 2017 года в Омске введён в эксплуатацию жилой комплекс «Высоцкий», который стал одним из самых высоких зданий города. ЖК состоит из многоквартирного двухсекционного дома переменной этажности (19 и 23 уровня). Общая площадь здания – 21 085 м2. ЖК включает 136 квартир свободной планировки, технические помещения и двухэтажную автопарковку на 90 машино-мест. 

172ee367deb65c1dcbb255fc0e33acde.jpg

Как и полагается жилому комплексу бизнес-класса, при строительстве «Высоцкого» использовались самые современные материалы и технологии. В частности, в системе водоснабжения и пожаротушения высотного здания установлено надёжное и энергоэффективное оборудование компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосов. Техника обеспечивает комфорт и безопасность жильцов.

Небоскрёб ЖК «Высоцкий» благодаря своей обтекаемой форме и яркому цветовому решению фасадов превратился в одну из архитектурных доминант делового центра города. Комплекс расположен на ул. Сенной на закрытой охраняемой территории. Из окон квартир открываются живописные виды на реку Омь. Покупателей привлекает не только благоустроенный район с развитой социальной инфраструктурой, но и общее качество жилья.

При работе над проектом комплекса «Высоцкий» одной из важнейших задач, поставленных перед специалистами компании-застройщика, стало обеспечение бесперебойного водоснабжения высотного дома. Для реализации этой задачи девелопер выбрал комплектные установки повышения давления серии Hydroот GRUNDFOS, а именно локальную модификацию станций HydroMulti-E, разработанную российскими инженерами специально под потребности рынка. Всего на объекте работает пять единиц подобного оборудования. Каждая установка укомплектована двумя насосами серии CRE, оснащенными современными синхронными двигателями MGE на постоянных магнитах со встроенным преобразователями частоты. Энергоэффективность моторов превосходит все существующие стандарты и маркируется как IE5. 

Вертикальный многоступенчатый насос Grundfos серии CRE

Благодаря уникальным функциям управления и продвинутой компоновке, они позволяют снижать энергопотребление насосных систем и затраты на эксплуатацию. Так частотный преобразователь плавно изменяет профиль нагрузки электродвигателя в зависимости от текущего состояния системы. Это означает, что в сети водоснабжения поддерживается постоянное давление вне зависимости от того, какое количество точек разбора в данный момент активно. В утренние и вечерние часы пик частота вращения двигателей установки повышения давления максимальна, благодаря чему жильцы даже самых верхних этажей не испытывают проблем с давлением воды в кране. В ночное время, когда потребность в воде минимальна, частота вращения двигателей насосов CRE снижается, и установка обеспечивает необходимый напор при минимальных затратах электроэнергии. Оборудование не работает на полную мощность круглые сутки, за счёт чего экономится до 50% электроэнергии.

Своевременная подача воды с нужным напором важна и с точки зрения противопожарной безопасности. В зданиях повышенной этажности данный вопрос стоит очень остро, поскольку большинство спасательных средств – механические лестницы, гидранты и т.п. – рассчитано на высоту до 30 м. Застройщик ЖК «Высоцкий» сделал всё возможное, чтобы у возгорания не было шансов перерасти в серьёзный пожар. В каждой секции комплекса имеется противопожарный водопровод с кранами, расположенными в пожарных шкафах и предквартирных холлах каждого этажа. Здесь же находится кнопка, запускающая пожарные насосы, смонтированные на техническом этаже здания. В прихожих квартир установлены тепловые пожарные извещатели, подключённые к единому пульту в диспетчерской.

Для обеспечения надёжной работы пожарных водопроводов во всём здании, включая подземную автопарковку, проектировщики ЖК «Высоцкий» выбрали проверенное и надёжное решение – отказоустойчивые противопожарные установки GRUNDFOS HydroMX 1/1 на базе рабочего и резервного насосов серии CR. В нашей стране уже накоплен большой опыт применения подобного оборудования в пожарных водопроводах с гидрантами, а также в системах сплинкерного и дренчерного пожаротушения в коммерческих и жилых зданиях. Установки HydroMX 1/1 разработаны российскими инженерами, полностью адаптированы к отечественным нормам пожарной безопасности и имеют все необходимые сертификаты.

Противопожарная установка GRUNDFOS Hydro MX 1/1

«Все установки для ЖК “Высоцкий” выпущены в Подмосковье на заводе “ГРУНДФОС Истра”, что существенно упростило логистические процессы и сократило срок поставки до Омска. В ходе монтажа и наладки с оборудованием также не возникло никаких проблем: для квалифицированного специалиста насосы GRUNDFOS довольно просты в установке и настройке. Кроме того, всегда можно обратиться в местный сервисный центр компании за профессиональной консультацией или помощью – это очень удобно и существенно облегчает работу с оборудованием», – делится опытом Евгений Фрайндт, директор компании-застройщика ООО «Термо».

Очевидно, что генподрядчик строительства жилого комплекса «Высоцкий» решил не экономить на материалах и оборудовании и использовать качественные, современные и проверенные решения. Без сомнения, ставка на надёжность и энергоэффективность инженерных систем окупится как для жильцов, так и для управляющей компании.

Комментарии