Строить на земле научились давно. Вряд ли раньше возникал вопрос — есть ли альтернатива традиционному размещению здания на поверхности? Кроме того, мало кто задумывался над тем, каковы последствия от размещения строения для окружающей природы. Однако постоянный прогресс в технологиях и нарастающая заинтересованность в том, чтобы, следуя логике устойчивого развития, сделать здания частью природы, по-новому ответили на вопрос о взаимодействии здания с поверхностью. Новый подход возник как результат осмысления возможностей технологий в сохранении или воссоздании части природы в контуре самого строения, но с другим подходом к размещению здания на участке или трактовке самой архитектуры.
Здание над землей — «полет нормальный»
При размещении любого объекта на участке строительства соображения сохранения «пятна застройки» в качестве природной основы территории традиционно отступают перед намерениями освоения земли с максимальной эффективностью, понимая под этим возводимую на ней площадь. В качестве альтернативы подобному решению размышление о том, может ли здание не стоять непосредственно всей своей площадью на земле, имеет на сегодня уже немало воплощенных результатов.
Все они подтверждают не просто возможность подобного решения, но и зримо представляют ряд неоспоримых преимуществ, главным образом, в плане воссоздания части природной основы и сохранения разумного баланса между зданием и средой. Понятно, что качество архитектуры при этом имеет тоже немаловажное значение.
Актуальность таких решений нарастает по мере уплотнения городской застройки, когда между зданиями уже не остается признаков природы, и, соответственно, шансы на поддержание полноценной экологической ситуации заметно сокращаются. Возведенное по проекту Жана Нувеля здание Музея мировых культур на Набережной Бранли в Париже заметно «приподняло планку» возвращения природы в случае поднятия здания на опорах. Причем сделано это было в очень плотном городском окружении с историческими зданиями в самом центре города.

Оказываясь в пространстве под зданием, человек продолжает движение в природном окружении, где грамотный подбор теневыносливых растений плюс современные системы светового дизайна делают пребывание под основной частью здания, парящего наверху, вполне комфортным. Это ощущение комфорта усиливается расположением вокруг здания музея мест, где можно удобно расположиться в кафе или в амфитеатре, окруженных природой. Фактически, пространство под строением стало естественным продолжением сада, окружающего архитектурный объект, и образующего столь желанную природную паузу в плотной городской застройке на набережной.
Земля с яркими красками
В создании комфортной и разнообразной городской среды трактовка поверхности земли может обретать самые разные интерпретации. Во многом это зависит от того, какого назначения строятся здания и какие пространства вокруг них создаются с намерением сделать их привлекательными для людей. При этом движение к оригинальности предполагает обращение к возможностям материалов, способных изменить образ среды достаточно радикально.
В любом случае актуален уход от привычных для наших городов массивных покрытий из серой бетонной плитки и тем более от асфальта. Особенно это важно для регионов, где обилие дождливых дней с преобладанием серых красок от неба до покрытий поверхности способно создать устойчивый негативный психологический фон и неизбежно отражается на настроении человека.
Понятно, что для общественных пространств, окружающих часто посещаемые здания, создание «позитивных» характеристик поверхности становится одним из знаков их успешного имиджа, формирующих у посетителей дополнительную привлекательность пространства. В этом отношении весьма показателен пример швейцарского Санкт-Галлена, где в самом центре города вокруг здания Raiffeisenbank в 2005 году была устроена «городская гостиная».

Идея банковской группы, которая выступила одновременно и инициатором, и спонсором создания подобного пространства, была достаточно проста — предложить людям на улице комфорт, соизмеримый с привычной обстановкой в квартире — с холлом, «диванами» и столами, оригинальными светильниками и небольшими водными устройствами.
Использование поверхности в качестве «ковра» как продолжение темы гостеприимства здания банка стало ключевым приемом повышения эстетических характеристик среды, способствуя ее устойчивому использованию.

Сам по себе факт переосмысления подходов к организации городской среды по инициативе банков, располагающих в городе основными финансовыми возможностями, составляет наиболее разумное и цивилизованное использование их ресурса в пользу людей.
Здание под «слоем» природы
Проектируя архитектурный объект таким образом, чтобы часть его объема была погружена под природный «слой» или представляла постройку на искусственном холме, можно использовать эффект подражания природным формам рельефа. При этом важным соображением становится не только дополнительное утепление части закрываемых конструкций и очевидная экономия на отопление, но и возникающая возможность использовать сток дождевой воды с верхней части строения для полива растительности на искусственных склонах.
Одновременно стоит заметить, что само здание при этом неизбежно становится ближе к формам природы, имитируя искусственный холм или систему холмов. В панораме городских улиц, площадей или набережных актуальность появления новых силуэтов по мотивам природы становится все более актуальной, составляя выгодную альтернативу преобладающей бетонно-кирпичной массе строений.

Понятно, что с увеличением полезного объема строения размеры холма заметно возрастают. Возведенное в 1984 году здание спортивно-концертного комплекса Берси (на 17 тыс. зрителей) в Париже уже давно стало знаком нового отношения к трактовке архитектуры крупного общественного здания с включением природного слоя в его оболочку. Зеленые газоны, поднимаясь по наклонным поверхностям стен, зрительно существенно облегчают большую массу здания, переводя его восприятие в подобие природных форм рельефа и сокращая диссонанс с окружающей природой парка.

Прием интегрирования здания с окружением за счет создания в его основании искусственной формы рельефа обладает дополнительными возможностями для размещения части технических помещений внизу объекта. Проектируя постройку на небольшом возвышении, за которым скрываются вспомогательные помещения общественного здания, архитекторы обладают реальной возможностью «выращивать» свои объекты из природного окружения. В здании Copenhagen Business School подобный подход обеспечивает продолжение форм архитектуры здания в окружающем рельефе.

Надо сказать, что интерес банков в цивилизованных странах к обустройству городской среды проявляется не просто в инвестировании средств, а все чаще проявляется в стимулировании новых подходов к трактовке городского пространства, их самих окружающего. Зеленые технологии, применяемые в таких преобразованиях, прибавляют в городах жизненного пространства, наполненного природой и лишенного барьеров в виде монументальных заборов из кованого металла.

Одним из показательных примеров в этом плане стало устройство вокруг скандинавского SEB-банка в Копенгагене открытого общественного пространства по абсолютно новой функционально-ландшафтной логике — с созданием городских дюн. «Зеленые» технологии были впервые в мировой практике столь радикально использованы для превращения общественного пространства вокруг банка в интенсивно посещаемое и экологически устойчивое пространство. Пологий склон, поднимающийся до уровня второго этажа, был превращен не только в место размещения городских песчаных дюн с посадкой сосен, но и в обустроенный между дюнами очень популярный для молодежи скейт-парк.
Думать в XXI веке про городской ландшафт означает относиться к нему не в качестве природного заполнения садов, парков или бульваров, а как части архитектурного пространства нового качества, когда между зданиями и средой нет жестких границ или четкого разграничения. Понятие благоустройства при этом радикально расширяется до нового уровня использования зеленых технологий для качественного изменения среды в пользу человека.

Склон с дюнами в здании SEB-банка еще и очень функционально решает задачу создания природного покрытия над расположенной ниже парковкой, исключая какой-либо зримый прессинг автомобилей на окружающее банк пространство. Понятно, что переменная толщина покрытия над парковкой, включая модули с грунтом глубиной более метра, позволяет посадить высокие деревья с развитой корневой системой в северных условиях, не опасаясь их вымерзания в зимний период.
Компенсирующая природа на крыше
Заполняя пядь за пядью земли в городе все новыми строениями, человек в наших городах еще не осознал, насколько губительными для него будут последствия тотального изгнания природы оттуда, где еще вчера, казалось, было возможно устройство хоть мини-парка или сквера. Касается это и новых районов города, и постиндустриальных территорий, и, к сожалению, даже территорий в ближайшем окружении наших городов.
По мере того, как этот «девятый бетонный вал» накатывается на бывшие открытые пространства, становится очевидным, что для обустройства полноценной городской среды многие городские пространства на сегодня уже безнадежно утрачены.
И в этой связи глядя на международный опыт, можно было бы иногда задуматься над тем, что возводя любое общественное здание, у которого, естественно, есть крыша, мы всегда имеем шанс превратить эту крышу в зелёную поверхность, компенсирующую потерянную часть природы на пятне застройки. Но для этого у застройщика и девелопера, кроме интереса окупить свои расходы, должна появиться элементарная ответственность за выбор экологически осмысленного проекта. Мода на «зеленую» архитектуру к нам только приближается. Но ближе всего к ней стоят те области строительства, где концентрация финансовых возможностей и сегодня уже достаточно высока. И в числе первых в этом ряду, понятно, вслед за банками, стоит область строительства, связанная с крупными торговыми центрами.
Глядя на современные торговые центры, в каких бы странах они ни возводились, нетрудно заметить очевидный прогресс в трактовке архитектуры именно в аспекте реализации «зеленых» технологий. Причем речь идет не только о наполнении интерьеров торговых галерей современными приемами ландшафтного дизайна в стиле минимализма без древних фонтанов и пальм в кадушках.
Понимая, что площади покрытий сетевых торговых центров вполне соизмеримы с площадью стадиона, многие обладатели подобных объектов давно и всерьез задумались над тем, чтобы подобные крыши стали частью природного каркаса города. Который наверняка и надолго будет в пользу здоровья горожан.

Такое отношение к трактовке поверхности крыши взамен «утраченной» в природном отношении площади застройки дает городу шанс сохранить в отдельных своих участках гораздо более чистый воздух, не заполняя крыши объектов мертвым материалом. Не обязательно, чтобы подобные покрытия были эксплуатируемыми, т.е. предполагали выход на них посетителей. И как это было сделано в торговом центре Sihlcity в Цюрихе, достаточно половины площади покрытия сделать зеленой из многолетних трав, чтобы позитивно повлиять на экологию территории.

Но для реального прогресса в расширении области «зеленой» архитектуры требуется преодоление всех сомнений в использовании крыш торговых центров в качестве аналогов городских парков. Блестящим примером подобного превращения стал парк на крыше торгового центра на площади Place de la Vache Noire в Париже. Оказываясь там, люди сначала абсолютно уверены, что они находятся на поверхности земли, настолько обширна эта зеленая площадь и разнообразны пространства для прогулок и игр детей.
В качестве деталей, подтверждающих посетителям, что они все-таки на крыше, там стоит отметить трельяжи из живой растительности. Но именно дизайн деталей и новые технологии составляют верный повод посмотреть всё это в натуре. Так как нечасто доводится увидеть вентиляционные короба над торговой галереей, столь разумно «упакованные» в красивые формы растительности, которые вполне заменяют привычные для парков деревья.
Источник: http://green-city.su/

Комментарии (0)