Стратегическое развитие промышленности строительных материалов стало темой заседания Научно-технического совета Минпромторга

На заседании Научно-технического совета Министерства промышленности и торговли обсудили вопросы введения оценки соответствия на строительные материалы и внесения изменений в коды статистики ОКПД-2 для организации сбора актуальной статистической информации, а заместитель Министра призвал производителей лоббировать свои интересы через отраслевые объединения.

18 октября 2017 г. статс-секретарь – Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Леонидович Евтухов провёл первое под своим руководством заседание Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России. Ранее работой НТС руководил Г.С.Никитин, который недавно был назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Нижегородской области. От Национального кровельного союза участие в мероприятии приняла заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова.

Из обсуждаемых на заседании вопросов стоит выделить два – вопрос о введении оценки соответствия (сертификации или декларирования) на строительные материалы и изделия, а также вопрос о внесении изменений в коды ОКПД-2, в работе над которыми принимал активное участие Национальный кровельный союз.

О введении оценки соответствия (сертификации или декларирования) на строительные материалы и изделия

Тема введения обязательно сертификации / декларирования на строительные материалы вообще и на материалы для строительства крыш, в частности, обсуждается в Минпромторге уже не первый год. В прошлом году было принято решение о введении обязательного декларирования на теплоизоляционные материалы. На очереди – кровельные и гидроизоляционные материалы, окончательное решение по которым пока откладывается, поскольку не на все группы материалов есть ГОСТы и методы испытаний.

Но главная проблема заключается в отсутствии Технического регламента на строительные материалы, в котором были бы прописаны необходимые «правила игры».

Этот вопрос вызвал бурную дискуссию на совещании.

Сроки принятия Технического регламента Евразийского экономического сообщества «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» неизвестны.

Технический регламент Российской Федерации о безопасности строительных материалов отсутствует. Предложение о его разработке, прозвучавшее на совещании, вызвало неоднозначную реакцию – Министерство строительства против создания избыточных, дублирующих документов.

В результате вопрос был отложен для проведения дополнительных консультаций между профильными министерствами.

Внесение изменений в коды ОКПД-2 и вопросы сбора статистической информации

Алексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» представил на заседании доклад о текущем состоянии и перспективах совершенствования системы статистического наблюдения всех подотраслей промышленности стройматериалов. В своём выступлении он отметил, что в действующих общероссийских классификаторах не выделены отдельные подотрасли промышленности строительных материалов (кровельные и гидроизоляционные материалы, полимерная теплоизоляция, теплоизоляционно-конструкционные сэндвич панели, и т.д.), допущено смешивание перечня выпускаемых отраслью товарных позиций с продукцией других отраслей и видов деятельности (лесопромышленный и химический комплексы, металлургия), что отрицательно сказывается на точности статистического учета, объективности количественных и качественных показателей состояния отрасли, контроля над целевыми показателями и индикаторами реализации государственной промышленной политики.

Алексей Горохов отметил, что в настоящее время эксперты Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов при Минпромторге России, в который входят представители Национального кровельного союза, подготовку необходимых изменений для внесения в общероссийские классификаторы ОКПД2 и ОКВЭД2. Данная работа будет завершена до конца месяца.

«Совершенствование действующего классификатора ОКПД2 очень важно для кровельной отрасли, - комментирует Анна Молчанова. - Более двух десятков лет мы живем в ситуации полного отсутствия актуальной статистической информации со стороны Росстата, который с советских времен не видит ничего кроме рулонных битумных материалов и шифера. Это делает невозможным получить реальную аналитическую картину развития кровельного рынка, из-за чего многие компании работают «наощупь», принимают стратегические решения, опираясь на сомнительные аналитические отчеты, собранные путем опросов».

Как было отмечено на совещании, отраслевым ассоциациям необходимо вести разъяснительную работу, информируя производителей, каким кодам статистики им стоит относить свою продукцию.

«Отрасль переживает непростые времена, связанные со снижением объёмов строительства, поэтому перед членами НТС стоит задача – найти эффективные пути решения существующих задач», – отметил на встрече Виктор Евтухов. - «Отраслевым сообществам надо садится и думать – и дальше будет каждый сам за себя? Или надо объединиться для решения общих задач?»

Министерство готово работать с ассоциациями, которые готовы предложить четкие и реализуемые предложения для решения отраслевых проблем.
                    ba23f1f190f3e4258ed7c768d57f6dba.jpg

Пресс-служба НКС


Комментарии