Спецодежда для сварщиков. Как подобрать подходящую?

Подпишитесь на канал

Комплектация CBP варьируется в зависимости от технологии сварочных работ и условий проведения сварки. Если нормы безопасности не соблюдены, сварщик к работе не допускается.

6f520ad37289f8c2bab645b0174ffae4.jpg

Экипировка рабочего при электро- или газосварочных работах должна включать в себя:

  • специальный костюм;
  • рукавицы;
  • ботинки;
  • защитную маску (очки);
  • предохранительный пояс.

Костюм сварщика состоит из куртки и брюк, он может быть выполнен из брезента или из более современных материалов (например, молескина – ткань х/б со специальной пропиткой – или спилковой кожи). Все материалы имеют высокий уровень защиты от горячего воздуха, искр и капель расплавленного металла, обладают хорошей износостойкостью и обеспечивают достаточный комфорт.

ca561f03aaf24116d0bbe94d4800d9c1.JPGМодель коллекции магазина «СОЮЗПЕЦОДЕЖДА» 

Предпочтение тому или иному материалу может отдаваться в зависимости от сезона: брезентовые костюмы для лета слишком тяжелы, зато молескин в таких условиях обеспечивает нужную степень теплообмена и вентиляции. Для работы на улице или в неотапливаемых помещениях зимой сварщик должен быть одет в костюм с дополнительным утеплением и прочными накладками в зоне локтей и коленей. Удачное решение – комбинированные костюмы, например, из брезента со спилком.

Рукам электро- и газосварщика должна быть обеспечена повышенная защита от угроз физического и химического характера, а также различного рода травм, для чего используются рукавицы, краги и перчатки. Изделия часто снабжаются наладонниками и эффективно защищают кожу на руках от высоких температур, воды, кислот. Для удобства движения при некоторых работах рукавицы можно заменить на перчатки также с повышенным уровнем защиты, то есть покрытыми теплозащитным составом. Имеющийся на ряде моделей раструб позволяет быстро снять перчатки в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Для проведения сварки в условиях зимы применяются утепленные модели.

Обувь, предназначенная специально для сварщика, должна защищать его от высоких температур, искр и капель раскаленного металла. В щадящих условиях могут использоваться ботинки из кожи или кирзы, прошитые простыми нитками. В сложных условиях, где рабочий подвергается длительному воздействию повышенных температур, сварщики экипируются ботинками, полностью выполненными из натуральной кожи и прошитыми жаро- и теплостойкими нитями. Обязательна металлическая накладка на носке обуви – она должна выдерживать высокую ударную нагрузку. Литая подошва обеспечивает герметичность.

Чтобы ликвидировать вероятность повреждений, которым от воздействия электрической дуги и капель раскаленного металла могут подвергнуться лицо, глаза и зрение, рабочие обеспечиваются щитками или масками, оборудованными светофильтрами. Это один из важнейших элементов защиты рабочего. Могут использоваться маски с постоянным или переменным уровнем светозащиты. Затемненные маски менее удобны, так как рабочему необходимо прерывать процесс сварки, чтобы внимательно осмотреть швы. Самозатемняющиеся (снабженные автоматическим светофильтром) изделия более удобны – они дают возможность четко видеть результаты работы.

8403c9ba4560af6d6b43a7543ef3045a.png

Кроме того, маски должны быть безопасны и комфортны. Важно, чтобы они полностью закрывали лицо, а размер смотрового окна должен обеспечивать максимальный обзор.

Если проводятся групповые работы, глаза сварщиков дополнительно должны быть защищены очками закрытого типа с бесцветными стеклами и усиленными швами. При необходимости маска должна иметь механизм крепления к строительной каске.

Комплектация защиты в соответствии с условиями проведения работ

В ряде случаев условия работы могут потребовать наличия дополнительной защиты. Когда наблюдается повышенная концентрация вредных газов и пылевых частиц, сварщик должен иметь специальную защиту для органов дыхания (дыхательные автоматы, противогазы, респираторы).

Если уровень шума в зоне проведения работ превышает допустимый, рабочие должны иметь средства для защиты слуха (антифоны).

Если сварка ведется на расстоянии более 1 метра от земли (при строительстве зданий, на ЛЭП и др.), при отсутствии ограждений рабочим должны быть выданы предохранительные пояса, защищающие от падения. Пояса выдерживают большую нагрузку, снабжены амортизатором, дающим поглощение энергии при нагрузке динамического характера. Их проверка проводится раз в полгода.

Если работы проводятся в тесном контакте с холодной землей, снегом или полом в помещении, где зимой отсутствует отопление, рабочие обеспечиваются матами, утепленными подстилками, наколенниками – средствами защиты, которые снижают угрозу переохлаждения.

Серьезные требования, предъявляемые к экипировке сварщика, диктуются условиями повышенной опасности, в которых ведутся электро- и газосварочные работы. Правильный подбор спецодежды защищает здоровье рабочего и даже может спасти ему жизнь в случае ЧП.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!