Чтобы не было мучительно больно…

Подпишитесь на канал

Уважаемый читатель! Если Вы решили прочитать данную публикацию, то, скорее всего, перед Вами стоит задача замены старых или установка новых окон в Вашем доме. Тема непростая, и у Вас, возможно, уже есть информация по данному вопросу от соседей, родственников, знакомых или подрядчиков. Наверное, можно выслушать всех, и прийти к какому-то собственному мнению. Но можно ли гарантировать, что это будет правильное решение? Если Вы не специалист в этом вопросе, это будет интуитивное решение - не более. Мы все – потребители, и нам всем не хочется ошибаться и разочаровываться в результатах выбора.

d6f164e9619f910fa6917cb248e6c12a.jpg

Окно или балконный блок, вне зависимости от нашего мнения, является строительной конструкцией, которая защищает Ваше жилище от внешней среды и предназначена для освещения, сохранения тепла, при необходимости притока воздуха, и она должна быть эстетична, надежна и практична. Окно – очень тонкий элемент, но этот элемент должен соответствовать множествам требований. Оптимальным решением в выборе комплектации Ваших окон будут не мнение знакомых и чаты форумов, а экспертные знания и опыт разработчиков профильных систем, которые руководствуются требованиями потребителей, экологической безопасностью строительных конструкций, требованиями строительных норм и энергоэффективностью оконных конструкций с учетом климатических и других особенностей Вашего региона и типа здания.

Мы постараемся сориентировать Вас, как правильно выбрать комплектацию оконного блока, чтобы в дальнейшем окно радовало Вас в течение всего своего срока службы – раз и навсегда!   

Компания «профайн РУС» разрабатывает и выпускает широкую гамму профильных систем КБЕ. Почему мы делаем это? Может было бы достаточно выпускать одну или две системы и не инвестировать финансовые и интеллектуальные ресурсы в разработку новых? Многие производители профильных систем так и делают. Мы же руководствуемся другим подходом. Помимо использования высочайшего качества материалов в производстве самих изделий мы думаем о том, в каком климатическом регионе Покупатель выберет окно марки КБЕ, в какой дом он его установит.

Простая логика подсказывает, что климатические особенности юга России, Средней полосы и Беларуси, Урала, Сибири или Казахстана отличаются радикально! А как можно не учитывать конструкцию стены при установке оконных блоков? Есть кирпичные стены, панельные, с внешним или внутренним утеплением, с вентилируемым фасадом, деревянные, да и много других видов. Можно ли одну и ту же оконную систему устанавливать во всех климатических поясах и во всё это многообразие стен? Нет, нельзя. В качестве более полного представления можно привести пример утюга с установленной одной температурой – только шёлк или только лён. А может Вы используете только одну марку моторного масла и для Вашего авто, и для бензопилы?

Ни в одном, ни в другом случае Вы не сможете пользоваться такими приборами и материалами без ущерба для себя. Так же обстоят дела и с выбором профильной системы для Вашего окна. Ошибки приводят к разочарованию, потере денег и нервов. Мы думаем о Вашем комфорте и разрабатываем для Вас новые продукты на основе требований климатологии, строительной физики и действующих нормативных документов. 

Для облегчения и упрощения процесса правильного выбора мы разработали для Вас простую таблицу. (рис.1) В основе лежат требования основного нормативного документа в проектировании и строительстве – Свода Правил «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» (СП 50.13330.2012). Данный документ учитывает требования к конструктивным элементам здания, в том числе и к оконным конструкциям, с учетом климатических особенностей регионов, требований санитарно-гигиенических норм, безопасности зданий и сооружений с точки зрения их биологического поражения (плесень, грибок). В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" этот норматив является обязательным.

Давайте разберемся в представленных материалах, и попробуем перевести язык технической информации на более понятный Вам - специалистам в других областях знаний.

В соответствии с п.5.7 Свода Правил, температура на поверхности стекла в жилом помещении в любой ее точке должна быть от +3 °С и выше, а температура на оконных переплетах и откосах окон должна быть выше «точки росы»при температуре наиболее холодной пятидневки в Вашем регионе. На данную температуру рассчитываются все элементы здания, в том числе стены, кровля, отопление, водопровод, электрика и т.д.. Профиль (переплет) и откосы должны быть СУХИМИ ! В соответствии с требованиями Свода Правил не допускается образование конденсата на этих элементах. Если конденсат появляется даже при более высоких температурах, то это означает, что профильная система выбрана, скажем так, ошибочно, не смотря на все заверения знакомых и продавцов. 

Рис.2

Понятно, что невозможно привести информацию и провести расчеты для всех случаев, встречающихся в строительной практике, ремонте и реконструкции. В своих расчетах мы использовали широко применяемую в строительстве и проектировании программу расчета температурных полей flixo. В представленных расчетах использовалось сечение наиболее распространенной схемы устройства оконного проема (рис.2), включающего внешний утеплитель и кирпичную кладку. Эта схема неплохо зарекомендовала себя в массовом и индивидуальном строительстве.

Рис.3

Графы, с указанием температуры (рис.3), содержат информацию о расчетной температуре региона, городам и населенным пунктам к которым она относится, а также указана температура «точки росы» при влажности 55%, когда происходит выпадение первой капли конденсата на поверхности переплета или внутренних откосов. Столбец с изображением сечений (рис.4) содержит названия профильных систем КБЕ, краткую характеристику по ширине и количеству камер профилей, а также схему и описание примененного стеклопакета.

Рис. 4

Вертикальная кривая красная линия на рис.5 – это линия температуры «точки росы». Если она не выходит на внутреннюю поверхность оконного блока или откоса, то Ваше окно будет сухим и проблем с конденсатом не будет. Если она прерывается на поверхности, то в месте ее разрыва будет образовываться водный конденсат и окно будет «плакать».

Неудачные варианты мы пометили значком крестик вариант гарантированного образования конденсата, т.е. нарушение требований Свода правил обязательного применения «Тепловая защита зданий».

Символ восклицательный знак означает, что параметры оконного блока немного «не дотягивают» до нормативных значений или находятся на нижнем пределе. Т.е вероятность образования конденсата находится в «зоне лотереи». Может, повезет! А может, нет? Несмотря на Вашу азартность, мы советуем подумать о ставках в такой лотерее с учетом срока эксплуатации Ваших окон.

Знак галочка – символ положительного выбора и отсутствие образования конденсата.                                                                                                                                   

Рис.5

Перед тем как подойти к таблице давайте суммируем наши ориентиры:

  1. Определяемся с Вашим регионом или городом, а также с расчетной внешней температурой.
  2. Температура на внутренней поверхности стекла должна быть выше +3°С.
  3. Температура на непрозрачной части оконного блока и откосов должна быть выше точки росы +10,69°С или +11,62°С (если для вашего региона уличная температура ниже - 31°С).

Итак, например, если Вы живете … во Владимире или в Тульской области и планируете приобрести оконный блок из трехкамерного профиля, то Ваш выбор, в конечном итоге, может быть весьма неудачным (Рис 6) И вот почему. По расчетным условиям температура на поверхности стекла - точка А - ниже требуемого значения в +3°С, а температура в месте примыкания створки к раме по всей длине будет значительно ниже «точки росы» - 9,89°С вместо min.10,69°С. Образование конденсата в данном случае гарантировано. 

Минимально-достаточным выбором в данном случае будет вариант системы КБЕ_Эксперт с шириной монтажной рамы 70 мм и пятью изолированными камерами (Рис.7). Распределение температур по поверхности оконного блока будет соответствовать требованиям Свода правил «Тепловая защита зданий», как в отношении стеклопакета, так и непрозрачной части оконного блока и откосов.

Уважаемый читатель! Мы надеемся, что наша объективная информация поможет Вам сделать профессиональный и ответственный выбор комплектации Ваших оконных блоков, изготовленных по технологии greenline из экологически безопасного профиля КБЕ. И этот выбор будет раз и навсегда! Ведь это так важно, чтобы потом не было мучительно больно… за допущенные ошибки.

ТАБЛИЦА. «Рекомендации по выбору профильных систем КБЕ в соответствии со Сводом правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

b2bca526d1cd73ebe02e7cce62d8b47a.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!