АНТИкризисные хокку. Октябрь-ноябрь 2017

761429bb92938ee92f62a0fb9580cf53.jpg

Добывающая отрасль

«Нерюнгри-Металлик» строит в Якутии флагманский рудник «Гросс»
Этой осенью на золотоизвлекательной фабрике рудника завершены земляные работы на месте будущего главного корпуса фабрики. Также ведутся работы по возведению угольной ТЭЦ на 16 МВт. Началась сборка оборудования конвейера, предназначенного для перемещения горной массы на расстояние до 3-х км без помощи автотранспорта. Рудник планируется ввести в эксплуатацию в середине 2018 года.

Транспорт

Подписан договор о строительстве нового терминала аэропорта Елизово на Камчатке
«Корпорация развития Камчатки» и «Аэропорты регионов» подписали соглашение о реализации проекта «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» площадью 34 тысячи кв метров, пропускной способностью до 1 миллиона пассажиров в год. К работам на объекте инвестор намерен приступить в 2018 году. Ввода в эксплуатацию намечен на 2021 год. Объём инвестиций - 7,8 млрд рублей.

Нефтехимический комплекс

Началось строительство инфраструктуры 2-й очереди модернизации Омского НПЗ
Проект включает возведение систем электро- и энергоснабжения, локального блока оборотного водоснабжения и факельной системы, межцеховых коммуникаций и трубопроводов. Будет построен комплекс химической очистки воды с применением ионообменной технологии. Объем инвестиций «Газпром нефти» в проект - более 24 млрд рублей. Новые объекты обеспечат функционирование установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса глубокой переработки нефти и установки замедленного коксования.

«Газпром нефть» начала реализацию крупнейшего экологического проекта на Омском НПЗ
На Омском НПЗ «Газпром нефти» началось строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера». Инвестиции «Газпром нефти» в строительство «Биосферы» - около 19 млрд рублей. Проектом предусмотрена многоступенчатая очистка промышленных стоков, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. С вводом нового комплекса в эксплуатацию Омский НПЗ до 99% повысит эффективность водоочистки.

Агро-промышленные проекты

«Мираторг» инвестировал 2,8 млрд рублей в строительство кожевенного заводав Брянской области
Строительство предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота идет полным ходом. Первая продукция будет поставлена на рынок осенью 2018 года. Главные потребители: Porsche, BMW, Mercedes, автомобильный кластер в Калужской области.

В Вологде началось строительство фабрики по производству детских смесей «Нестле»
Объем инвестиций - около 1,8 млрд рублей. Ввод ожидается в 2019 году. Фабрика будет выпускать высококачественное детское питание и открывать высококвалифицированные рабочие места для вологжан.

Под Рязанью построят крупный распределительный комплекс за 544 млн рублей
Совет по инвестициям Рязанской области одобрил господдержку проекту "Агрокомплекс Есенинский" по строительству межрегионального оптово-распределительного центра по хранению и переработке рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, включающий производственные, складские и офисные помещения. Работы на стройплощадке должны начаться в этом году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Общественные проекты

В Челябинске построят Конгресс-холл к саммитам ШОС и БРИКС
В Челябинске решено построить Конгресс-холл высотой в 170 м и общей площадью 110 тыс. кв. метров. Объект будет состоять из культурно-зрелищного центра на 2500 мест, выставочного комплекса, ресторана и конференц-зала, гостиницы на 300 номеров, торгового и офисно-деловой центров, апартаментов, фитнес-зоны, аквапарка, многоуровневой парковки на 1,5 тыс. машиномест. На строительство Конгресс-холла планируется выделить 7 млрд рублей.

В Белгороде начали строить всесезонный аквапарк за 1,5 млрд рублей
Проект реализуется в пригороде - у села Нижний Ольшанец. Сооружение в 9 тыс. кв. метров будет включать водные аттракционы, горки и бассейны. Одновременно аквапарк сможет принять до 700 посетителей. Ввод аквапарка в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

Химическая промышленность

Одобрен проект расширения производства на заводе «Невинномысский азот»
Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства установки по производству нитрата калия на «Невинномысский азот» (ГК «ЕвроХим») в Ставропольском крае. Проект предусматривает строительство производственного корпуса, здания центрального пульта управления, складов и сооружений для фасовки готовой продукции и ее отгрузки. Площадь застраиваемой территории – более 33 тысяч кв метров. 

Комментарии