Концепция новых норм сейсмостойкого строительства

Одной из задач Евразийского форума «SEISMO» является формирование и обсуждение основ концепции новых норм сейсмостойкого строительства стран – участников Евразийского экономического союза.

bc16dcfab76d5917a2d3b51ea9a459bc.jpg

Это связано с тем, что:

1). Отечественные нормы СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» (ранее СНиП II-7-81*) устарели, не в полной мере соответствуют современным требованиям.

2). Создание Евразийского экономического союза ставит перед необходимостью гармонизации наших норм с аналогичными документами участников соглашения – Арменией, Казахстаном и Киргизией, которые имею свои разработки по данной теме.

3). Существуют серьезные политические и технические проблемы, препятствующие по применению в России международных стандартов, включая EUROCODE, положения которых тем не менее учтены, например, в нормах Казахстана.

В связи с этим, на форуме «SEISMO», который пройдет в Москве с 28 ноября по 1 декабря 2017 года данной темы в той или иной степени коснуться почти все спикеры.

Началом дискуссии стали опубликованные на сайте «SEISMO» предложения профессора Уздина Александра Моисеевича из Санкт-Петербурга по «Концепции новых норм сейсмостойкого строительства».

В дискуссию включились ученые из Казахстана (Абаканов М.С., Ицков И.Э.), Киргизии (Бегалиев У.Т.), России (Акбиев Р.Т., Белаш Т.А., Курбацкий Е.Н., Мондрус В.Л., Назаров Ю.П., Рогожин Е.А., Семенов В.А., Тяпин А.Г., Шестоперов Г.С.), Таджикистана (Низомов Д.Н., Ясунов П.А.), Узбекистана (Хакимов Ш.А.) и другие участники.

К обсуждению приглашаются все заинтересованные лица из любых государств и регионов России.

Организаторами форума проработана возможность дистанционного участия в работе «SEISMO».

Формы участия в проекте организаций и специалистов России, а также зарубежных представителей из стран СНГ, ЕАЭС предстоит обсудить и согласовать на форуме.

Подробно о форуме – на сайте http://2017.seismo.ru/.

Комментарии