btop

«Москва имеет все шансы стать флагманом мировой архитектурной мысли» – Сергей Кузнецов

«В 2018 году должна закончиться работа над многими проектами, и если они будут сделаны хорошо, Москва подтвердит свою репутацию мировой архитектурной столицы, которая на самом деле складывается уже сегодня», – заявил главный архитектор Сергей Кузнецов в интервью журналу «Профиль».

Проект парка "Зарядье" (с) Diller Scofidio + Renfro
Проект парка "Зарядье" (с) Diller Scofidio + Renfro

«Предъявим парк «Зарядье» в таком виде, чтобы он встал в один ряд с лучшими современными парками, к примеру, Миллениум-парком в Чикаго, Парком Хайлайн в Нью-Йорке, парком Тяньцзинь Киаоуань, — и сразу вырвемся вперед, – заметил Сергей Кузнецов. – Для города сейчас крайне важна качественная реализация проектов».

Вообще все проекты реконструкции музеев, которым сегодня в Москве дан старт, способны многократно преумножить привлекательность российской столицы, считает главный архитектор: это и оба Политехнических музея, и развитие Третьяковской галереи, и музейный городок ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Объекты культуры, добавил Кузнецов, играют ключевую роль в формировании репутации города, равно как и общественные пространства, и именно их развитию сегодня уделяется самое пристальное внимание.

По словам главного архитектора, сегодня Москомархитектура стремится к тому, чтобы расширить круг активно работающих для города архитекторов.

«Мне в этом смысле очень близка концепция европейских мегаполисов, где работает много маленьких архитектурных бюро, и сообща они делают одно дело – развивают и улучшают свой город», – заметил Кузнецов.

– Именно так рождается наиболее интересная, по-настоящему авторская архитектура, чутко реагирующая на время и контекст. Думаю, Москва не должна быть исключением, ведь у нас, помимо крупных проектных институтов, есть много хороших бюро самого разного масштаба».

Парк Тяньцзинь Киаоуань

Парк Хайлайн в Нью-Йорке

Миллениум-парк в Чикаго

Комментарии