27 ноября 2013 года, в рамках фестиваля «Зеленый проект-2013», на территории московской выставочной площадки «ИнфоПространство» состоялся блок семинаров МГСУ – КГАСУ «Эко-архитектура и экологические поселения».
Докладчики из Московского государственного строительного университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета и ООН-Хабитат озвучили серию интересных докладов, посвященных гармоничному существованию человека в контексте естественной природной среды, после чего все посетители семинаров смогли принять участие в дискуссиях на тему: «Основные стратегии устойчивого развития эко-поселений».
Зинаида Ильинична Иванова, зав. кафедрой политологии и социологии МГСУ, к.и.н., дала старт мероприятию докладом «Идеологические основы эко-поселений России». Из выступления следовало, что экологические поселения представляют собой одну из форм идейной общины, которая, в свою очередь, является целенаправленно созданным сообществом людей, задуманным для группового сотрудничества. Члены идейной общины обычно разделяют определенные социальные, политические, религиозные взгляды, ведут «альтернативный» - по отношению к господствующему в обществе - образ жизни, и представляют своим объединением отдельную субкультуру.
Помимо общности взглядов общину объединяет совместное проживание и совместный труд ее членов, в ней могут быть задействованы ресурсы общего пользования и совместная ответственность. Идейные общины могут быть как религиозными, так и светскими. На примере исследования самых известных в РФ эко-поселений («Ковчег», «Тиберкуль», «анастасийцев» и др.)
З.И.Иванова проследила причины возникновения подобных сообществ в России, рассказала о присущих им чертах и установках:устойчивом земледелиии лесопользовании, поликультурном лесовосстановлении, минимизации энергопотребления, минимализме бытового потребления, ведении здорового образа жизни, вегетарианстве, стремлении к автономности и независимости (самообеспечении продуктами питания, собственным производством одежды, обуви, посуды и других вещей), а также о создании особой (альтернативной) социокультурной среды - некоего общего публичного, в том числе - образовательного и досугового, пространства.
Мотивы появления и развития зарубежных эко-поселений во многом отличаются от российских. В Европе и Америке альтернативные поселения можно условно разделить на анархические, религиозные (духовные), коммуны и общины. Общинные поселения на Западе существуют в виде коммун, кооперативов, семейных предприятий, команд малого и среднего частного и корпоративного бизнеса. Есть общины сельского и городского типа. Они объединены либо общественной собственностью на средства производства, либо общими бизнес - программами. Основные же отличия экологических поселений от других типов поселений заключаются в отсутствии политической или религиозной направленности, идеологий. Эко-поселения направлены главным образом на создание самодостаточного (замкнутого) экологического, технологического, энергосберегающего и экономического цикла жизнеобеспечения поселения на базе гармоничного и бережного отношения к природе, окружающей среде, создания и использования альтернативных биотехнологичных систем, обеспечивающих биоутилизацию отходов, очищение, защиту окружающей природной среды и рационального рекреативного использования природных ресурсов.
В мире существует Международная Глобальная Сеть Эко-поселений - GlobalEcovillageNetwork (GEN), основанная в 1991 году. Эта конфедерация, объединяющая и координирующая экологическое движение и деятельность большинства современных крупнейших международных экологических поселений, фиксирует наличие около 66 экологических поселений в США, 16 в Канаде, 24 в Австралии, 5 в Финляндии, 19 в Германии, 10 в Испании, 12 в Италии. По России на сегодня официально заявлено лишь 3 эко-поселения для получения статуса новых населенных пунктов, хотя, по разным источникам, в РФ создано и функционирует не официально уже около пятисот таких образований. В 2005 году в нашей стране была создана Российская сеть эко-поселений.
Семинар «Вопросы аэродинамики и микроклимата при формировании биосферно-совместимой среды поселений» провел Илья Владимирович Дуничкин, зам. руководителя Учебной научно-производственной лаборатории по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций МГСУ, доцент кафедры «Проектирование зданий и градостроительство», к.т.н.
Материал семинара был подготовлен в соавторстве с инженером Алексеем Александровичем Золотаревым.
Ведущий семинара на конкретных примерах и схемах рассказал о возможностях оптимизации ветрового режима в мегаполисе и вариантах аэрации городского ландшафта с применением продуманной схемы зеленых насаждений. Частота посадок кустов и деревьев, их плотность и месторасположение напрямую влияют на скорость и направление движения воздушных масс. Поддержание атмосферного комфорта в больших городах при современных темпах развития цивилизации невозможно без создания «зеленого каркаса», продуманной реконструкции развившихся территорий с включением в них искусственных и естественных водоемов, а так же экотопов и биотопов. Россия могла бы активнее использовать опыт зарубежных архитекторов и строителей в деле развития экологических подходов к эксплуатации уже существующей застройки. Группой специалистов из МГСУ для Москвы уже разработаны планировочные и градостроительные мероприятия по активизации оздоровления окружающей среды в связи с большой антропогенной нагрузкой на районы столицы. Зеленые зоны, входящие в черту мегаполиса, способствуют проветриванию территории города, особенно в ночные часы. Однако их количества явно не достаточно для того, чтобы создать в Москве круглосуточный комфортный микроклимат.
Помимо глобальных процессов, в результате которых озоновый слой сокращается, город теряет защиту от атмосферных воздействий извне, как следствие – ухудшается качество городской среды. Плотная, высотная городская застройка, с одной стороны, служит защитным экраном от повышенного шумового фона, с другой – препятствует инсоляции и аэрации. Спасением от этой тенденции могла бы стать продуманная политика городских властей по восстановлению биосферы, устройству зеленых кровель, возрождению утерянных зеленых насаждений и водоемов.
Алиса Фанисовна Сайфуллина, магистрант кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ, участник исследовательской группы «Сохраним наследие», рассказала собравшимся об опыте успешного развития эко-поселения на примере экологической долины «Нью Враджа Дхама» в Венгрии. Эта модель поселения нового типа основана на социальном, экологическом и экономическом устойчивом развитии территории и общества. В таких добровольных, идейных общинах люди стремятся повысить безопасность окружающего пространства, усилить гармонию сосуществования человека и природы, свести к минимуму ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью людей экологии, рационально использовать природные ресурсы в интересах настоящего и будущего поколений. Представленный материал показал возможности восстановления и экологической реабилитации отравленных сельскохозяйственных земель на основе применения современных технологий и воссоздания предшествующего опыта, и со-финансирования при помощи региональных и государственных программ, а так же эко-агро-туризма.
Инесса Алековна Фахрутдинова, руководитель исследовательских групп «Сохраним наследие» и «Эстетическая организация архитектуры и архитектурной деятельности», доцент кафедры теории и истории архитектуры КГАСУ, в своем докладе «Эко-брендинг как фактор устойчивого развития малого города» рассказала об опыте успешного ребрендинга поселения на примере г. Кулдига (Латвия). При финансовом участии банка SEB, в рамках «Программы поддержки смелых идей», организованной Вентспилсским Парком высоких технологий и Курземским Бизнес-инкубатором в городе была проведена реставрация и реконструкция части исторических построек с установкой на развитие в регионе Западной Латвии экологического туризма.
С докладом от организации «ООН-Хабитат» о состоянии городов, как средстве анализа городских политик в регионе, выступил координатор региональных докладов «ООН-Хабитат» Йозеф Маселанд (Нидерланды). В докладе были представлены последовательность разработки рекомендаций. В ответах на вопросы были даны примеры управления территьориями и регионального планирования с позиции устойчивости. Кроме того, председателем комиссии по сотрудничеству с ООН-Хабитат в России Татьяной Викторовной Хабаровой были представлены печатные материалы по планированию устойчивых городов, городам и изменению климата, а так же журнал ООН-ХАБИТАТ «МИР ГОРОДОВ». Подробную информацию о результатах деятельности данной исследовательской группы можно получить на сайте: http://www.unhabitat.ru
Мероприятие завершил Дискуссионный клуб «Основные стратегии устойчивого развития поселений», проведенный в режиме блиц обсуждений, модерируемый преподавателями МГСУ и КГАСУ Ильей Дуничкиным и Инессой Фахрутдиновой. В процессе дискуссии был обсуждены вопросы регионального планирования с учетом демографического кризиса в России, кластерная урбанизация в России и мировой опыт возникновения «мертвых» городов, влияние потери социального контроля над территорией на развитие малых городов и экопоселений, комплексные подходы к развитию поселения как этнокультурного ландшафта региона, трансформация градообразующих факторов с учетом изменения технологий и климата.
Источник: Журнал "Технологии Строительства" 6-7, 2013
Комментарии (0)