Студенты из Краснодара запатентуют ноу-хау в стройсфере - светопрозрачный и «элегантный» бетон

Краснодарские студенты Кубанского государственного технологического университета изобрели рецепт светопрозрачного бетона. 

Ноу хау — прочный, элегантный, долговечный и красивый строительный материал молодые ученые в ближайшее время готовятся запатентовать, а затем запустить в массовое производство.

«Приготовление бетонной смеси — это как приготовление пирога. Изначально мы ставим определенное количество экспериментов, чтобы подобрать состав. Здесь я использую кварцевый песок», — рассказывает студентка-изобретательница Анастасия Щербина.

«Пирог особый — бетонный. Да не простой, а светопрозрачный. С одной стороны, вроде непробиваемая стена, но стоит выключить свет и включить фонарик — и бетон "светится", — продолжает рассказа о ноу-хау молодых ученых Сергей Удодов, и.о. заведующего кафедрой производства строительных конструкций и строительной механики КубГТУ. — Этот свет может быть разным цветом, с другой стороны бетона можно запускать картинки через проектор, которые будут отображаться. Это очень перспективный материал. Разработка показывает, что привычный бетон, прочный, плотный, долговечный — он может быть еще и красивым, он может быть элегантным, он может быть неожиданным».

В рецепте светопрозрачного бетона три главных компонента: цемент, вода и мелкий заполнитель, например, шлак. Еще несколько составляющих, как и рецептуру молодые ученые держат в секрете. Они готовятся получить патент на свое изобретение.

Подобный светопрозрачный бетон широко используется в Европе, но молодые ученые из Краснодара разработали собственную рецептуру и смогли сделать его дешевле в несколько раз. В планах — запустить производство светопрозрачного бетона разных цветов и различной фактуры. «Уже есть заказы на изготовление полов, а из небольших бетонных плит делают интерьерные светильники. В перспективе можно построить и дом, если, конечно, хозяев устроят прозрачные стены», — сообщает ГТРК «Кубань».

Пресс-служба ССР

Комментарии