Одним из способов по уменьшению негативного влияния на окружающую среду со стороны человека является повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Не менее важным является и вопросы снижения затрат на электроэнергию, при управлении коммерческими и жилыми зданиями. В связи с этим, такой критерий, как класс энергосбережения в гражданском строительстве в последние годы приобретает решающее значение: 50 % энергоресурсов, потребляемых всем человечеством, используется в жилых, коммерческих и общественных зданиях. При этом, более половины из этого количества приходится на электроэнергию.
Наибольших успехов в области внедрения энергоэффективных технологий достигли страны Евросоюза, где 7 лет назад была введена специальная директива EPBD (Директива Евросоюза о потреблении электроэнергии в зданиях), которая стала общепринятым стандартом. Эта директива позволила европейским странам оказывать весомое влияние на процессы, связанные с энергосбережением. С помощью этого документа осуществляется контроль над инвесторами и собственниками зданий и сооружений. Соглашение о потреблении стандартах эффективности использования энергии в зданиях принято 27 странами-членами Евросоюза. Стандартным уровнем электропотребления для Европы на текущий момент является норма в 150 кВ/ч на квадратный метр площади в год.
В России внедрение
энергосберегающих технологий происходит пока не так быстро, как хотелось бы.
Тем не менее, являясь полноправным членом мирового сообщества, в 2007 году Российская
Федерация подписала международное соглашение, согласно которому она приняла на
себя обязательство до 2020 года снизить расход потребления энергоресурсов на
единицу ВВП до 40 %. С 1 марта 2013 года в нашей стране был введен в действие
ГОСТ Р 54954-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам
недвижимости». Во многом этот стандарт пересекается с европейскими аналогами,
установленными в соответствии с вышеуказанной директивой Евросоюза. Пока этот
ГОСТ носит добровольный характер. Однако, так или иначе, но в государственной
политике РФ в последнее время акцент все больше смещается в сторону мер по
повышению энергоэффективности.
Schneider Electric предлагает быстрое и доступное решение по интеграции в систему энергоменеджмента целого спектра различных устройств учета энергоресурсов. Система «Умный щит» - это абсолютно новый подход к распределению электроэнергии, при создании которого был учтен весь предыдущий опыт, накопленный компанией за последнее десятилетие. Решение «Умный щит» предусматривает возможность архивации большого количества информации от счетчиков по месту конечного потребления энергии, где находится непосредственно источник энергопотребления, и, что немаловажно, легкую передачу полученных пакетных данных на систему более высокого уровня.
Благодаря решению «Умный щит» снижение энергопотребления выполняется в три шага, которые заключаются в том, чтобы измерить и собрать информацию, затем заархивировать и проанализировать ее, и затем – начать действия в области повышения энергоэффективности.
«Умный щит» выгодно отличается от аналогичных систем рядом особенностей:
- базируется не только на счетчиках, но и на учете, встроенном в аппараты распределения энергии;
- позволяет вести мониторинг энергопотребления с интервалом в 15 минут, по часам, по неделям, по месяцам;
- предоставляет возможность сравнивать показатели, полученные за предыдущие периоды с текущими данными, оценивать график и характер нагрузки, видеть резко аномальный рост нагрузок в конкретные часы и на конкретных объектах, т.е. обеспечивает детальный мониторинг энергопотребления;
- легко интегрируется в архитектуру электроснабжения объекта;
- предусматривается достаточно широкий территориальный разброс подконтрольных системе энергоустановок, т.е. решение «Умный щит» отлично подходит для так называемых «мультисайтовых» предприятий, так как полученная информация может быть сведена в единый узел с помощью широко распространенных сегодня веб-технологий.
В основе программного обеспечения, осуществляющего консолидацию и отображение информации от «Умный щит» лежит интуитивно понятный интегрированный интерфейс, с помощью которого пользователь получает полные и исчерпывающие данные, для формирования которых нет необходимости в целом штате IT-специалистов, SCADA и приобретении комплекса дорогостоящего оборудования. Это комплексное решение, состоящее из аппаратной части и SaaS (программного обеспечения как сервиса), обеспечивает возможность комплексной аналитики для дальнейшего принятия решений в пользу энергоэффективности.
«Умный щит» компании Schneider Electric стал воплощением идеи объединенной интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии. Реализация этой идеи подразумевает тесную интеграцию со специализированным ПО и сервисом. При этом основные достоинства предлагаемого программного обеспечения – это гибкость, удобство, низкая стоимость, отсутствие потребности в инсталляции дополнительного серверного оборудования и масштабируемость (то есть возможность расширения).
Система электрораспределения «Умный щит» предоставляет информацию для принятия конкретных действий к энергосбережению. С момента ввода в эксплуатацию объекта, оснащенного системами электрораспределения «Умный щит», начинается сбор информации. На втором этапе полученные данные «привязываются» к индикаторам и осуществляется анализ отклонений от нормы. Также реализуется механизм предупреждения заинтересованных лиц о возникновении так называемых «инцидентов» в системе. Все эти функции берет на себя программное обеспечение Energy Operation, которое предлагается компанией Schneider Electric как сервис, не требующий от Заказчика инвестиций в локальную IT-систему и ее поддержку. Energy Operation бесшовно соединима через Интернет со щитами электроснабжения, выполненными по технологии «Умный щит» и предоставляет Заказчику он-лайн доступ к информации повсюду, где есть Интернет, за небольшую абонентскую плату. Третий шаг – осуществление корректирующих действий, направленных на оптимизацию энергопотребления на объекте, базирующееся на анализе собранных и обобщенных данных. И заключительный, четвертый этап – подтверждение результата предпринятых действий, т.е. стоимостная оценка мер по энергоэффективности.
Таким образом, при сложившемся уровне цен на рынке (применительно к коммерческим зданиям, например, сдача в аренду офисных, складских и торговых помещений) долгосрочная стабильность бизнеса может быть обеспечена разумным сокращением и контролем операционных затрат. В этом случае система «Умный щит» предоставляет новый подход к проектированию, изготовлению и внедрению электроснабжения, при котором на этапе строительства сразу закладывается возможность контролировать и управлять расходом энергоресурсов объекта с первых дней его эксплуатации.
Увеличение капитальных затрат, связанное с дооснащением электроустановки до уровня «Умный щит», окупается в течение короткого срока (от полугода до 3 лет), если используется как инструмент для энергосбережения. Далее ежегодно владелец объекта получает чистую экономию от снижения операционных затрат.
Виктор Руссов – менеджер по развитию бизнеса «Умный щит» Schneider Electric в России
Комментарии (0)