Стили офисных интерьеров

Тема обустройства качественного, удобного и продуманного офисного интерьера уже давно стала актуальной на рынке коммерческой недвижимости. Тем не менее, сегодня сложно найти полезную и объективную информацию на тему оформления пространства офиса, а ведь это напрямую влияет на настроение, качество работы и продуктивность сотрудников.

Компания PRIDEX решила подойти к данному вопросу комплексно и провести собственное небольшое исследование стилей офисных интерьеров.

Офисы в стиле лофт

Архитектурный стиль «лофт» зародился еще в 40-х годах XX века в индустриальных кварталах Нью-Йорка. На сегодняшний день именно этот стиль интерьера является одним из наиболее популярных при выборе дизайн-концепции офисного пространства.

Классические лофтовые офисы, как правило, располагаются на территории старых заводов, фабрик и прочих производственных предприятий. Из-за специфики строений и инженерных систем подобные проекты нельзя назвать простыми, однако это не мешает опытным подрядчикам успешно реализовывать офисы в стиле лофт. Таким образом, в современных лофтовых проектах за историческими фасадами размещаются прогрессивные офисы с использованием современных технологий и инновационных систем коммуникации.

05efe5433536dd6807f5c61969f739db.jpg  7fecba66c96d2e6bbcc1db89963fdd6b.jpg

Офисы в стиле «лофт» отличаются минимальным количеством перегородок и открытым пространством, под которое отведены значительные площади. Для такого интерьера характерны: высокие потолки, большие панорамные окна, кирпичные стены и выступы, бетонный или дощатый пол. Для придания проекту большей харизмы, архитекторы добавляют специальные металлические детали, стилизованные радиаторы отопления или деревянные элементы.

Зачастую офисные лофт-проекты основываются на определенной концепции. К примеру, в одном из проектов в основу интерьера легли образы старых американских боксерских клубов, которые открывались на территории бывших промышленных предприятий.

2385befc260f974174ba8f68dfc7c172.jpg

В другом проекте специфика была обусловлена возрастом здания и желанием заказчика сохранить архитектурное наследие. В рамках этого проекта даже был проведен специальный тендер на поставку кирпича, который бы отвечал заявленным техническим требованиям и был максимально похож на образцы ХХ века (по фактуре, цвету, размеру).

b6ae3b9c0665e08cd0f3190672a183e0.jpg

Офисы в современном стиле

Самый популярный стиль оформления офисных интерьеров среди российских и иностранных компаний – современный. Концепция современного интерьера формируется на базе основных требований к дизайну: функциональность, практичность и мобильность.

В планировке офисов в современном стиле преобладает openspace. В отдельных проектах на openspace приходится до 75% общей площади помещения. Такое распределение офисных зон предполагает высокую экономическую эффективность и гибкость пространства. Открытые принципы обустройства офиса создают дружественную атмосферу в коллективе и способствуют налаживанию коммуникаций между сотрудниками из разных подразделений.

6ae3b3e3ff8704e169cfa74e5e2cfc7a.jpg

При разработке концепции офиса в современном стиле архитекторы уделяют особое внимание зонированию пространства, эргономике и многофункциональности. Большое количество света, простые геометрические формы, современные отделочные материалы – все это особенности современного стиля.

f8866808f9b28acfc1e11ac938346633.jpg

Классический интерьер офисов

Самые масштабные офисы реализуются в классическом стиле. Средняя площадь таких проектов может достигать 3 500 – 4 500 кв. м. Интерьер классического офиса отличается респектабельностью, сохраняя некоторую громоздкость и ярко выраженную консервативность. Классический облик формируют статусные материалы: мрамор, керамогранит, деревянные панно, мебель из массива или шпона и многое другое.

Для классического офисного интерьера характерно наличие большого числа кабинетов и переговорных. Масштабные кабинетные системы сохранились в рамках ограниченного круга офисов: небольших представительских интерьеров, предназначенных для размещения топ-менеджмента компаний, либо штаб-квартир крупных государственных или промышленных структур.

fc36f82b960d76bd62e9ef90ddf7ece2.jpg

Однако в современных проектах традиционный классический интерьер сочетается с высокотехнологичным оборудованием и инновационными материалами отделки.

dacdb1868b35925192bd728f9e48d35a.jpg

По материалам компании PRIDEX Group www.pridex.ru

Комментарии