Секрет долголетия: как продлить срок жизни электрического накопительного водонагревателя

Представьте, вы стали счастливым обладателем новенького электрического накопительного водонагревателя. Кажется, что все проблемы позади: теперь можно навсегда забыть об отсутствии горячей воды. Но мало кто задумывается о неполадках, возникающих при некорректной эксплуатации и ненадлежащем обслуживании.

Современная водонагревательная техника не сильно уступает интеллектуальным гаджетам: те же сенсорные экраны (панели управления), та же высокотехнологичная «начинка», а также возможности программирования. Конструкция приборов все усложняется, инженеры стремятся создать устройство, которое бы позволило быстро нагревать воду, имело привлекательный дизайн и, в то же время, обладало высокой надежностью. Но даже самые технически совершенные модели порой выходят из строя. Попробуем определить наиболее распространенные проблемы и разобраться в их причинах.

269d5504f645621e049f55e9d8d2d548.jpg

Внутренний бак

Внутренний бак без преувеличения считается самой «хрупкой» деталью водонагревателя. Резервуар может иметь различное исполнение: например, из нержавеющей стали, как правило, без покрытия, или из другого материала, но с эмалью, либо просто из пластика. Но причины для протечки общие для всех:

- ошибки при монтаже. Если вы не специалист по монтажу водонагревателей, вам стоит внимательно отнестись к инструкции, которую прилагает к устройству каждый производитель. В противном случае, есть вероятность забыть установить небольшую, но очень важную деталь – например, предохранительный клапан.

- превышение порога максимального давления воды в системе. С этой проблемой чаще других сталкиваются жители многоэтажек. Чтобы подать воду на шестнадцатый этаж, давление в трубах должно сильно превышать величину, критичную для водонагревателей. Спасением в данной ситуации станет установка понижающего редуктора – он не позволит нарушить соединения устройства.

- замерзание воды в баке. Если водонагреватель установлен на даче, где не предполагается отопление в зимний период, владелец обязательно должен сливать остатки жидкости из устройства. Невыполнение данного условия приведет к самым печальным последствиям - замерзшая вода просто-напросто разорвет резервуар.

- коррозия бака. Внутренний бак устройства находится в постоянном взаимодействии с водой, которая вызывает его постепенное разрушение. На сегодняшний день почти все производители включают в конструкцию водонагревателей магниевый анод. Он служит для того, чтобы принимать основной «удар» на себя: магний вступает в реакцию со свободными ионами воды, защищая и стенки бака, и сам нагревательный элемент. Со временем анод истощается, поэтому специалисты рекомендуют заменять его не реже раза в год.

Нагревательный элемент

Еще одна чувствительная часть такого оборудования – ТЭН. Чаше всего он страдает от жесткой воды и образующейся накипи. Последствия «загрязнения»: увеличение времени нагрева воды, рост энергопотребления, появление посторонних звуков. В самых запущенных случаях нагревательный элемент из-за налета не может передать тепло жидкости, он перегревается и, в конечном итоге, перегорает. Все это не упрощает жизнь пользователя.

Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо вовремя проводить техническое обслуживание, включающее и чистку от накипи.

«Эту операцию лучше предоставить специалистам авторизованных сервисных центров, ведь при обращении к «кустарям» велика вероятность механического повреждения ТЭНа, - советует Вадим Смирнов, старший менеджер по продукту ООО «Аристон Термо Русь». – Я бы также рекомендовал проводить ТО минимум раз в год. Это, кстати, обязательное требование многих производителей».

Перегорание ТЭНа также вызывается перепадами напряжения в электросети. Обезопасить себя и устройство можно, дополнительно приобретя стабилизатор. Стоит он не дешево, зато в дальнейшем избавляет от беспокойств о сохранности техники.

Электроника

Найдется мало людей, которые не знают, что установки, где вода вступает во взаимодействие с электричеством, требуют бережного и аккуратного обращения. И если за безопасность пользователя отвечает множество систем, то внутренние электронные компоненты оборудования более уязвимы.

Электронная плата чаще всего выходит из строя из-за установки водонагревателя в недостаточно проветриваемых помещениях с высокой влажностью. На поверхности прибора выпадает конденсат, и от контакта с капельками влаги плата перегорает. Единственный способ избежать этого – строго следовать правилам установки, выдвигаемым производителями.

Проанализировав все вышеперечисленные поломки, можно прийти к выводу, что чаще всего они возникают из-за неграмотного монтажа, поэтому следует прибегнуть к помощи квалифицированного профессионала. Если же вы решите попробовать в этом деле свои силы, внимательно изучите инструкцию. А вот максимально продлить срок жизни водогрея без обращения в сервисный центр не удастся. 

Комментарии