Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

«Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве», научно-практическая конференция

В рамках 20-й Международной специализированной выставки «Электрические сети России-2017», 6-7 декабря в Москве на ВДНХ состоялась двухдневная 4-я Международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве».

Организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей (МАФ) при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и РНК СИГРЭ.

Участие в конференции приняли около 100 человек из России, Республики Беларусь, Финляндии, Германии. Они представляли более 40 организаций, работающих в сфере электроэнергетики: АО «НТЦ ФСК ЕЭС», ОАО «ЦИУС ЕЭС», ПАО «Россети», Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра, ПАО «ФИЦ», ООО «Строительный Альянс», РУП «Белэнергосетьпроект», ООО «РесурсИнвестСтрой», ООО «НИЛЕД», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», АО «Салаватский ЗМК», АО «Тюменьэнерго», ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «Ларссен Сервис», ГУП РК «Крымэнерго», ОАО «Сургутнефтегаз», МРСК Северо-Запада и многие другие компании.

Конференцию открыла генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Дубровская Е.С., отметив, что на обсуждение конференции выдвинуты наиболее актуальные темы, связанные с инновационными подходами к строительству и реконструкции воздушных ЛЭП. В частности, речь идёт о новых тенденциях в проектировании и строительстве воздушных линий (ВЛ) электропередачи, а также об особенностях проектирования и строительства ВЛ в различных геологических и климатических условиях, инновационных разработках опор и фундаментов для ВЛ; об использовании современных программ для разработки новых конструкций опор и фундаментов, о новинках в области спецтехники, строительном оборудовании и инструментах для устройства опор и фундаментов ВЛ и о проблеме защиты от контрафакта.

Далее выступил с докладом «Разработка и внедрение в практику проектирования и строительства опор новой модификации 220-500 кВ»главный эксперт Департамента инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» Звягинцев А.В. Разработка и введение в действие новой унификации опор ВЛ 220-500 кВ даст возможность минимизировать затраты на строительство ВЛ: сократить количество опор, фундаментов, линейной арматуры, изоляции, и, соответственно, затраты на их монтаж и последующую эксплуатацию, а также позволит сократить затраты средств и времени на их проектирование.

Следующий доклад«Проблемные вопросы из опыта эксплуатации фундаментов и опор ВЛ напряжением 220-500 кВ, основные направления развития по их решению»,прозвучал от главного эксперта Департамента воздушных линий ПАО «ФСК ЕЭС» Пруслина К.И. Он подчеркнул, что вся информация получена на основе многолетнего опыта эксплуатации ВЛ 220–500 кВ в зоне ответственности ФСК ЕЭС. Основные риски, с которыми сталкиваются эксплуатационники, – пучение грунтов и свайных фундаментов, которые возникают при отклонении от проектных решений в ходе строительно-монтажных работ. Большое значение имеют и непосредственные ошибки проектировщиков, которые приводят к поломке фундаментов и падению опор (особенно это часто встречается в Сибири, на Северо-Западе и на Востоке страны). Нередко негативное воздействие оказывают природные явления, такие как размыв береговых линий и изменение русел рек. Они провоцируют разрушение опор и фундаментов. Плюс к этому добавляются такие факторы, как коррозия металла, появление трещин из-за неправильной транспортировки свай, ошибок при монтаже и т.д. Как следствие, в настоящее время большое количество опор 220–500 кВ требуют замены. Чтобы создать систему предотвращения и минимизации обозначенных проблем, необходимо разработать методы диагностики фундаментов, позволяющие определять появление трещин без раскопки свай, разработать способы борьбы с пучением свай, создать новые материалы для изготовления опор и фундаментов, разработать новые конструкции и т.д.

Электросетевой комплекс держится на четырёх «китах»: это – проектирование, заводы, строительно-монтажные работы (СМР) и эксплуатация, напомнил собравшимся руководитель Управления подстанций и линий АО «ЦИУС ЕЭС» Кузьмин А.В. с докладом «Индивидуальное и типовое проектирование конструкций ВЛ 110 кВ и выше: состояние, задачи, перспективы».Электросетевое проектирование на сегодняшний день вызывает самое большое количество вопросов. По мнению специалистов, качество проектирования зачастую ухудшается из-за тендеров, главным критерием на которых становится цена, а не качество проекта.

Необходимо создать централизованную интерактивную базу изысканий, к которой могут иметь доступ все заинтересованные лица. Это сократит затраты времени и средств при реализации проектов. Кроме того, говоря о будущем электросетевого комплекса, необходимо сделать акцент на то, что структура электросетевого проектирования должна сочетать в себе государственные организации и малый и средний бизнес. Необходимо радикально повысить качество экспертизы.

63828dc29c2a730576774bfa8601609b.jpg

На конференции были широко представлены доклады от НИЛКЭС ООО «ПО «ЭЖБИ», со следующими темами:

Заведующая НИЛКЭС Качановская Л.И. в докладе «Готовые разработки и стратегические предложения по возданию современных типовых проектов конструкций опор и фундаментов для ВЛ 35-75- кВ», рассказала об опыте применения и преимуществах наномодифицированного бетона на объектах электросетевого строительства. Также она подчеркнула, что применение новых высокоэффективных технологий, разработанных специалистами НИЛКЭС, продлевает срок службы конструкции, но не приводит к удорожанию ее стоимости. Эту тему продолжил начальник сектора НИЛКЭС Касаткин С.П. в своем докладе «Использование наномодифицированного бетона и современной аппаратуры при разработке конструкций повышенной долговечности».

Также были озвучены следующие доклады от инженеров НИЛКЭС: «Типовой проект железобетонных опор из секционированных стоек для ВЛ 110 кВ»  Порожникова Т.А., «Нормативная документация для строительства и эксплуатации железобетонных опор ВЛ 110 кВ» Бондарева Е.О.«Патентная составляющая результатов НИОКР» Александрова М.В.

После перерыва с докладом «Технические требования к железобетонным опорам из секционированных центрифугированных стоек» выступил Романов К.П., начальник сектора НИЛКЭС. Затронув в выступлении активно обсуждаемые вопросы, а именно: требования к толщине защитного слоя бетона и требования к соединительному узлу железобетонных секционированных стоек. В конце подчеркнув, что технические требования к железобетонным опорам ВЛ 110 кВ из центрифугированных секционированных стоек были разработаны в рамках НИОКР ПАО «Ленэнего», они учитывают СТО «ФСК ЕЭС» и особенности опор 110 кВ.

Постоянный участник мероприятий МАФ и ведущий эксперт АО «НТЦ ФСК ЕЭС» Сенькин Н.А. выступил с докладом «Опыт проектирования и строительства ВЛ 750 кВ Белозерская – Ленинградская». В своем выступлении Николай Александрович рассказал как велась разработка проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции ПС 750 кВ «Ленинградская» и ПС 750 кВ «Белозерская», какие учитывались инженерно-геологические условия на трассе ВЛ 750 кВ, какие типы опор и фундаментов применялись в разработке, подчеркнув типы и марки применяемого железобетона, его свойства.

Его дополнил заместитель заведующего НИЛКЭС, Романов П.И. с выступлением «Опыт разработки и установки металлических болтовых ростверков для ВЛ 750 кВ «Белозерская - Ленинградская». Слушатели узнали какие типы опор ВЛ устанавливаются на фундаменты из винтовых свай с металлическими ростверками, как был собран фундамент под опору № 99 ВЛ 750 кВ ПС «Белозерская» – ПС «Ленинградская».

Далее прозвучал доклад начальника Центра инжиниринга воздушных ЛЭП ОАО Фирма «ОРГРЭС» Кавериной Р.С. «Методы испытания фундаментов под опоры ВЛ 35 кВ и выше». Участники конференции услышали о методах испытания фундаментов опор ВЛ, которые применяются в настоящее время в компании ОРГРЭС и в соответствии с какими техническими нормативными документами, ГОСТами, СП и СНиП проводятся испытания фундаментов. Также Рамзия Султановна отметила, что необходимо учитывать следующие обязательные параметры при испытании фундаментов ВЛ, а именно: качество изготовления, трещиностойкость, деформативность, несущая способность.

Главный инженер-геотехник Юнкер Алексей представил немецкую компанию Ischebeck GmbH – ведущего европейского производителя опалубочных систем, траншейных крепей, геотехники и литейного производства с докладом «Новые положения в стандартизации микросвай в РФ». На сегодняшний день технология ТИТАН (сваи, анкера, грунтовые нагели ТИТАН) находит широкие области применения в различных отраслях строительства. Это одна из немногих компаний в России, чья продукция соответствует требованиям ГОСТ Р 57342-2016 / ЕН 14199.

«Современные технологии при проектировании и устройстве фундаментов из винтовых свай» представил генеральный директор ООО «Строительный Альянс» - Карасев В.С. Компания свыше 10 лет оказывает полный спектр услуг по возведению фундамента на винтовых сваях от разработки рабочего проекта фундамента на винтовых сваях до нанесения антикоррозийного покрытия и статические испытания свай в соответствии с требованиями ГОСТ.

Генеральный директор молодого динамично развивающегося предприятия по производству изделий ЖБИ из Сибири – ООО «Ресурсинвестстрой», Лаукарт И.В. выступила с докладом «Поставка прочных и долговечных материалов – наш вклад в развитие региона» рассказав о технологических возможностях, типах изделий и отраслях применения продукции завода. Кроме того, на сегодняшний день предприятие является практически единственным производителем ЖБИ для мостового строительства в Иркутской области.

Компания «НИЛЕД» - известный эксперт по арматуре СИП в лице заместителя технического директора, Филиппова О.В. представила доклад «Инновационные изделия, услуги и решения компании «НИЛЕД» для распределительных сетей 0,4 и 6-35 кВ». Стратегическими целями компании являются разработка, производство и поставка линейной арматуры СИП, которая не требует затрат на ремонт и эксплуатацию в течение 40 лет. Компания стремится к тому, чтобы линии с СИП были действительно необслуживаемые и приносили прибыль электросетевым предприятиям.

Завершил конференцию доклад «Эффективный способ использования оборудования MOVAX при устройстве фундаментов для различных опор ЛЭП» Горелова В.Ф, генерального директора ООО «Ларссен Сервис». На сегодняшний день ГК ЛАРССЕН ГРУПП является ведущим поставщиком оборудования для специальных строительных работ, представляя ведущего мирового производителя MOVAX OY (Финляндия). Аудитория могла ознакомиться с технологией для устройства фундаментов воздушных ЛЭП с помощью вибропогружатели MOVAX, которая обеспечивает быстрое вибропогружение фундаментов опор ВЛ в грунт с контролем вертикальности.

Во второй день конференции, 7 декабря, в гостинице «Космос» состоялось совещание «Актуальные вопросы и стратегические направления по обеспечению качества строительных конструкций». Инициатором совещания выступило ПАО «ФСК ЕЭС». Всего на совещании присутствовало около 30 участников, ПАО «ФСК ЕЭС», АО «ЦИУС ЕЭС», ПАО «Россети», производители оборудования и представители СМИ.

1dcaa745e21d1bfd48c733c896e41d01.jpg

Совещание было посвящено вопросам взаимодействия производителей и поставщиков оборудования для ВЛ и подстанций с основными заказчиками – ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «ЦИУС ЕЭС». В центре внимания – тема сокращения стоимости строительства и повышения долговечности ВЛ и ПС, обеспечения качества и сроков строительства, а также требования к заводам и предприятиям, выпускающих оборудование для энергетиков. Проблема с контрафактом и фальсификатом на рынке металлоконструкций, опор, фундаментов и оборудования для ВЛ. По итогам совещания была достигнута договоренность о создании рабочей группы для контроля и решения данных вопросов.

Генеральным спонсором конференции выступила компания ООО «Ресурсинвестстрой».

Генеральные информационные партнеры конференции: журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», газета «Энергетика и промышленность России».

Отраслевой интернет-партнер: RUSCABLE.RU

Информационную поддержку мероприятия осуществляли: журнал «РУМ», журнал «Вести в электроэнергетике», журнал «Рынок электротехники», «Технологии строительства», «Электрические станции», «Энергетик», порталы: www.marketelectro.ru, http://www.energyland.info, http://eenergy.media, http://www.ardexpert.ru, http://energosmi.ru, http://tehsovet.ru и многие другие СМИ.

Фотоотчет с конференции доступен по ссылке

Презентации докладов конференции доступны на сайте Международной Ассоциации Фундаментостроителей по ссылке

Комментарии