Что делать, если повеяло неприятным запахом?

Подпишитесь на канал

Илья Владимирович Дуничкин. Зам. рук. УНПЛ ААИСК НИУ МГСУ к.т.н.
Ольга Игоревна Поддаева. Зав. каф. «Физика и строительная аэродинамика» НИУ МГСУ, к.т.н.
Павел Сергеевич Чурин. С.н.с. УНПЛ ААИСК НИУ МГСУ к.т.н.

Начало декабря в Москве ознаменовалось уже несколькими случаями появления неприятного запаха в воздухе над столицей. Эксперты различных компетентных организаций, таких как Мосэкомониторинг, Роспотребнадзор и Росгидромет уже выдвинули свои версии случившегося. Как возможные причины называют очистные работы на полигоне твердых бытовых отходов «Некрасовка» на юго-востоке столицы, перенос загрязняющих веществ с закрытых мусорных полигонов Балашихе (Кучино) или Москве (Печатники). Точную причину возникновения неприятного запаха, как и его источник специалисты назвать затрудняются.

07a33b83dceafba901f8d31712c3420e.jpg

Жители города пытаются защитить себя от выбросов в атмосферу.

Необходимо отметить, что данная проблема становится все более актуальной с развитием крупных городов, что связано приближением границ города к свалкам и промышленным предприятиям, отсутствием современных мусороперерабатывающих заводов, а также отсутствием современной системы мониторинга за распространением и перемещением воздушных масс, а также наблюдения за биоклиматической комфортностью, системы оценки биоклиматической безопасности на территории городской застройки.

6816dd9046412bcd227a0c18f3d453bf.jpg

Полигон твердых бытовых отходов в Московской области

В настоящее время, современная экспериментальная база из аэродинамических труб и вычислительная техника, а также специализированное программное обеспечение позволяют, при градостроительном проектировании выполнять исследование аэрации городской застройки, и на основании результатов выполнить оценку биоклиматической комфортности и безопасности, а значит существенно повысить эффективность защиты жилых территорий от выбросов. Кроме того, учитывая влияние температуры и направления ветра на распространение выбросов и опасность превышения ПДК, возможно оптимально разместить предполагаемые источники загрязнения по отношению к территории города.

3f3fd698388ee2771e74c940ff5ca34f.jpg

Большая градиентная аэродинамическая труба УНПЛ ААИСК НИУ МГСУ

Исследования аэрации и ареалов распространения выбросов при оценке биоклиматической комфортности и безопасности актуальны не только при проектировании новых жилых и промышленных комплексов, но также и для проектов по точечной застройке, также оказывающей существенное влияние на распространение воздушных масс.

5040256729c7bad5fb1ad831049066eb.jpg

Макет жилой застройки для испытаний в аэродинамической трубе УНПЛ ААИСК

Уже сейчас информация о потенциальном загрязнении воздуха на жилой территории влияет на качество среды, комфорт и здоровье жителей, что находит отражение на изменении цен на рынке недвижимости.

Описанные выше исследования и экспертные оценки активно выполняются на базе Учебно-научно-производственной лаборатории по аэродинамическим испытаниям строительных конструкций (УНПЛ ААИСК) НИУ МГСУ.

78ddaa81facfe0e4dbcbd6ad09583be1.jpg

Сканирование потока в аэродинамической трубе для определения параметров аэрации и распостранения выбросов в жилой застройке

Лаборатория обладает уникальной для РФ аэродинамической трубой архитектурно-строительного типа , позволяющей моделировать приземный слой атмосферы, в котором как раз и происходит движение воздушных масс, оказывающих непосредственное влияние на здоровье и комфорт человека. Это позволяет получать актуальную и оперативную информацию о локальном климате и характере распределения загрязненных воздушных масс в жилой застройке.

f127904a1af49419c53613bb5219aab8.jpg

Схема аэрации жилой застройки полученная по результатам исследования

В заключении необходимо отметить, что в Москве возникает все большая дифференциация в ценах на схожее по параметрам жилье между районами с частыми случаями распространения запахов, например, сероводорода и единичными. Это является естественной реакцией людей на проблемы с биоклиматической комфортностью и безопасностью, а также подтверждает необходимость продолжить исследования по аэрации с учетом биоклиматической составляющей. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!