Регистрация прав на капитальные строения

Не все оформляют документы на постройки - бани, сараи, овощные ямы, теплицы и пр. Надо ли их узаконивать и почему? Чем грозит владельцу отсутствие документов? Каким образом оформляются эти документы, каковы денежные затраты на эти процедуры и сроки?

Добрый день!

Основная проблема сейчас возникает у собственников с регистрацией строений.

Поскольку государство недополучает налоги, многим уже в 2017 году пришло вот такое письмо

Письмо из ФНС об обнаружении незарегистрированных строений

К кадастровым инженерам обращаются сейчас в основном с регистрацией капитальных строений, а теплицы и сараи не регистрируют.  На портале госуслуг Московской области выложен прекрасный ролик, объясняющий что? где? и как? необходимо регистрировать:

Нюансы, не упомянутые в ролике:
Сегодня все еще действует дачная амнистия, однако правила регистрации ужесточились в этом году. Теперь для регистрации дома необходимо предоставить его технический план. Эту работу выполняют только кадастровые инженеры.

Формально, работа состоит из двух этапов и занимает примерно 10 рабочих дней:

- геодезист с оборудованием выезжает и делает замеры строения внутри и снаружи, определяет координаты.

- производится камеральная обработка данных, подготовка для их передачи в Росреестр, запись CDдиска

-готовый технический план заверяется электронной подписью кадастрового инженера.

Дальше уже сам собственник обращается в МФЦ или Росреестр с заявлением на регистрацию, техническим планом и документами об уплате госпошлины.

Сколько стоит?

В городской ассоциации инженеров геодезистов услуга по изготовлению технического плана стоит 15 000 рублей. При оформлении нескольких строений предоставляется скидка, в этом случае постановка одного дома будет стоить 13 000р. В услугу также входит сопровождение собственника в процессе постановки на учет. Все уточнения, изменения вносятся бесплатно вплоть до постановки строения.

По окончании действия дачной амнистии с 1 марта 2018 года, для регистрации жилого дома в ИЖС вам придется оформлять еще и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Помимо налоговой составляющей есть еще законодательная, заставляющая собственников сейчас оформлять имущество.

Во-первых, это невозможность совершения сделок купля-продажа-наследование и т.д. с неоформленным имуществом.

Во-вторых, - это Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый в 2017 году и вступающий в силу в начале 2019 года. По закону изменятся категории земель: партнерств и кооперативов не будет, дачные участки станут садовыми. Останутся категории земли: садовые и земли под огородничество. На последних капитальное строительство будет запрещено.

Получается, что все, что не будет зарегистрировано на начало 2019 года, будет подлежать сносу.

С каждым годом регистрация давно построенных строений усложняется и дорожает. Мы рекомендуем не откладывать оформление капитальных строений. Сегодня минимально у вас на руках должны быть зарегистрированы права собственности на землю и капитальные строения, с занесением в кадастровую систему, хотя бы без координат.

Комментарии