Автономное плавание. Часть 1: Pecunia non olet – «деньги не пахнут»

Подпишитесь на канал

Свой дом – удовольствие не самое дешевое, и не только из-за цены стройматериалов и трудозатрат. Очевидно, что свой дом без электричества, отопления и канализации - это избушка на охотничьей заимке, а не полноценное жилье для постоянного проживания со всеми атрибутами цивилизации, создающими искомый комфорт и наслаждение от жизни в отдельно стоящем доме. 

d69af4bd960eab8664891a4a24249856.jpg

Мы начинаем цикл статей, посвященный системам жизнеобеспечения частного дома. И начнем, с того, с чего начинается любая стройка. Нет, не забора. Туалета. В нашем случае - в более широком понимании: автономных систем утилизации стоков, уходящих за пределы дома с кухни, ванной комнаты и самого туалета.

Pecunia non olet – однажды глубокомысленно изрек прижимистый римский император Веспасиан. И для любого городского или районного Водоканала – централизованная система канализации – серьезная статья доходов. Однако она бывает невыгодной для домовладельцев, либо для территории элементарно нет технической возможности.

Отдельно стоящее на участке сооружение известного функционала, к сожалению, решает только часть проблемы. Еще остаются химизированные стоки с кухни, стиральных машин, ванных комнат. В городской черте постоянно сливать такое количество химиката и органических соединений антропогенного происхождения в грунт - проблематично и не безопасно.

По нормативным документам, определяющим состав бытовых стоков, и сформированных на основе исследований, в бытовых стоках может находиться до или более 24 загрязняющих веществ: свинец, фенолы, хлориды, сульфаты, фториды, ртуть и т.д. Причем, есть зависимость – чем меньше тратится воды, тем больше концентрация загрязняющих веществ, и наоборот.

Один из путей – «автономка». Но здесь пути и возможности заметно расходятся по технологиям и цене вопроса.

Накопительный септик

Итак, первый и самый простой тип – накопительный септик. Проще говоря, выгребная яма более цивилизованного типа, требующая частой и регулярной откачки стоков. На самом деле данные накопители не являются очистными сооружениями. Это герметичные ёмкости объемом примерно 8 кубических метров. Для коттеджа на 3-5 постоянных жителей, этот объем придётся освобождать, оплачивая работу и технику ассенизаторов, примерно 3-4 раза в месяц.

Все остальные системы – это более сложные сооружения уже биологической очистки сточных вод.

Назад – в природу

Для коттеджей следует рассматривать два типа сооружений: септики (емкости с микроорганизмами) с последующей почвенной фильтрацией (поглощением) стоков и аэрационные системы.

По оценке эксперта в сфере систем биологической очистки Андрея Ратникова, при диапазоне стоков от одного (или меньше) до 3–5 м3/сут, предпочтение следует отдавать именно септикам с почвенной фильтрацией (поглощением) стоков, в отличие от аэрационных систем, которые лучше приспособлены для очистки больших расходов сточных вод и не могут быть адаптированы для нужд автономной канализации с приемлемым результатом очистки и адекватной стоимостью.

По мнению эксперта – стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов. Они просты в устройстве и эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы ко всем тем факторам, которые выводят реакторы из нормальной работы. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Есть еще одно важное преимущество – сточные воды коттеджа не содержат вредных химических веществ в опасных концентрациях. Причем в стоках преобладают соединения азота и фосфора, то есть те вещества, которые являются основой для удобрений.

80dfa12c4542662ab2d8ab96402c839d.jpg

Как это работает

Сперва, все стоки поступают в септики – специальные емкости, в которой происходит механическая очистка за счет процессов отстаивания вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также биологическая очистка - за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод. В установке создаются благоприятные условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, которые питаются органикой, разлагая ее на простейшие минералы. В результате происходит расщепление загрязнения стоков. В результате их деятельности образуется тепло и углекислый газ, которые выводятся наружу через вентиляционные трубы.

После этого, бытовые стоки, прошедшие биологическую очистку, покидают резервуар септика, направляясь в почвенный фильтр. В его качестве может быть использован специально сооруженный для этих целей фильтрующий колодец либо фильтрационное поле, состоящее из нескольких слоев песка и щебня.

Качество очищенной воды должно соответствует СанПиН 2.1.5.980-00. Это означает, что в воде отсутствуют вредные для здоровья человека микроорганизмы, а концентрации загрязнений ниже разрешенных к сбросу. Эту воду можно использовать для технических целей.

Обслуживание системы сводится к ежегодному откачиванию осадка из установки при помощи ассенизационной машины. При этом во многих моделях нет сложной автоматики, движущихся частей и различных датчиков – деталей, которые легко выходят из строя.

99b2a8fb292fb933359238ee80475d09.jpg

Система может быть очень компактной – диаметр септика, рассчитанного на семью из 5-6 человек достигает 1,5 м в диаметре и высотой 2,7 м. Установка размещается под землей, и после монтажа на поверхности земли находится только стеклопластиковый люк.

Санитарно-защитная зона от септика до жилого здания – 5 м.

Лоток подводящей трубы следует располагать на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике. На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод следует предусматривать вертикально расположенные патрубки с открытыми концами, погруженными в воду, для задержания плавающих веществ. В каждой из камер септика следует предусматривать вентиляционный стояк диаметром 100 мм, высота его над поверхностью земли - 700 мм.

При устройстве перекрытия септика следует предусматривать возможность доступа для разрушения корки, образующейся на поверхности жидкости из всплывших веществ. Разумеется, есть еще много проектных и монтажных нюансов, поэтому за подобными услугами лучше обращаться в специализированные компании. Главное, есть четкое понимание – что для коттеджа подходит лучше.

1b1a92dd1f32a69ea08331981aa8a958.jpg

Порядок цен может быть очень разным. Мы пошли путем любого домовладельца, набрав в поисковике соответствующее пожелание. Итак, первое же предложение: накопительный септик из полиэтилена промышленного изготовления объемом 3700 стоит 35 тысяч рублей. Без учета стоимости работ. У другого российского производителя стоимость емкости септика объемом 1200 литров составляет 18 тысяч рублей. Еще у одного производителя: при объеме 3400 литров цена, в зависимости от модели – от 27 до 33 тысяч рублей.

Есть еще один, самодельный вариант системы – из бетонных колец.

Устанавливаются такие конструкции таким образом:

  • для установки двух камер необходимо вырыть нужного размера котлован. Размер и глубина зависят от параметров самих бетонных колец;
  • далее нужно забетонировать место предполагаемого дна;
  • после застывания бетонного раствора можно установить кольца, при этом выполняя герметизацию стыков между ними и между дном и нижней частью нижнего кольца;
  • для перелива стоков из отстойника в фильтрационный колодец обустраиваются отверстия или монтируются канализационные трубы;
  • дно фильтрационного колодца засыпается дренажным материалом (гравием или галькой).

Далее септик оборудуется бетонной плитой, закрывающей конструкцию сверху. В плите должен быть люк для осмотра, а также и вентиляционный короб. Работы по установке такой конструкции проводятся с участием автокрана, без которого перемещение тяжелых бетонных изделий практически невозможно.

Андрей Ратников: «Почвенная утилизация (поглощение) предварительно осветленных в септике бытовых сточных вод загородного дома является наиболее экологически приемлемым, экономичным, надежным и разумным способом утилизации стоков. Простейшие анаэробные сооружения – септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания взвешенных веществ, с последующей доочисткой стоков в почве отлично работают. Почвенная утилизация, строго говоря, ничего не очищает, а именно полезно утилизирует все вещества (которые мы считаем в канализации "загрязняющими") для питания естественного симбиоза почвенных бактерий и высших растений. Нормативная документация, действующая в настоящее время в России, никаких запретов на использование септиков и почвенной фильтрации не содержит». 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!