Цель данной публикации – познакомить пользователей портала «Строительный Эксперт» с творчеством Луки Скаккетти (Luca Scacchetti) – известного итальянского архитектора, промышленного и средового дизайнера, теоретика и автора ряда исследований, посвященных различным аспектам современной проектной культуры.
Краткая справка:
Лука
Скаккетти с 1993 года читает лекции «Элементы архитектуры» и «Городской дизайн»
в Академии искусств Брера в Милане.
Участник многочисленных профессиональных съездов и конференций в Италии,
Европе, Азии и Соединенных Штатах, автор эссе и статей о трансформации
архитектурного языка и об отношениях между современностью и традицией, истории
архитектуры и методологии дизайна, Скакетти разрабатывает дизайн для ряда
ведущих европейских и итальянских мебельных компаний.
В своей работе я всегда стремлюсь охватить самые различные направления проектной культуры – предметный дизайн, интерьеры, архитектуру, градостроительство, а также обучение, исследования и искусство.
Такое единое масштабное восприятие различных аспектов проектирования среды, когда в течение одного дня происходит переход от самого здания к генеральному плану, а затем – к дизайну стула или стола, делает мой проект все более и более обоснованным, обдуманным в отношении форм, которые составляют наше окружение. Подобный подход позволяет обновить общий ландшафт, так, чтобы каждая деталь какого-либо объекта приобрела особое значение для архитектурного или городского планирования, и все то, о чем сказано выше, способствовало формированию гармоничного и универсального восприятия мира.
Данный тип мировоззрения базируется на принципах гуманизма и учитывает инновации во многих сферах социальной активности, что позволяет соединить все элементы среды в едином новом образе города и обеспечить гибкость мышления и богатство идей в процессе воплощения каждого проекта. Но все это возможно при условии непрерывного наблюдения за происходящими изменениями и их оценки.
Внутри такого единства различных составляющих проекта на протяжении всей моей практической деятельности, хотя и продолжительной, но все же, на мой взгляд, еще не обогатившей меня достаточным опытом, я всегда действовал с убеждением, что задачей дизайнеров и архитекторов является также следование принципам этики. Достижение высших этических стандартов, несомненно, должно стать тем средством, при помощи которого могут происходить соответствующие средовые трансформации. Подчиняться нормам этики означает выполнять работу, не концентрируясь на собственных интересах, а наоборот, всегда творить для других, вместе с другими, на благо других, и, фактически, для тех, кто придет после нас. Кроме того, такая работа предусматривает необходимость внесения улучшений в городской ландшафт.
В нашей работе присутствует, или точнее, предполагается присутствие духа «самоотверженности», который направляет весь наш творческий потенциал и имеющиеся знания. При этом самой главной целью работы должна быть «передача в дар обществу» результата наших усилий. Из этого следует неприятие сосредоточенности на себе, что, по сути, предполагает выход за пределы нашего объекта, а также всего нашего проекта.
На каком бы этапе я не подключался к работе, она погружала меня в сложные задачи и ожидания индивидуального клиента или целых компаний, которые принимали решения в отношении дизайна, пытаясь найти в нем соответствие собственным желаниям.
Я всегда чувствую себя «исполнителем», который не только представляет проект, а «проигрывает» его для клиента или «исполняет» вместе с ним и другими людьми, часто внимательно контролирующими и сдерживающими мое «закипающее» творчество.
По мере привлечения к работе владельцев недвижимости, менеджеров, маркетологов, технических специалистов, рабочих, мастеров-ремесленников различных специальностей, подрядчиков, продавцов, проект все больше и больше напоминает «репетицию оркестра», когда я должен положить текст на музыку, сотворить песню, которая, тем не менее, без остальных участников может остаться невостребованной. Таким образом, каждое мое здание или иное творение становятся все более и более похожими на результат последовательных действий со своей сложной историей. Но за каждым таким успехом стоят тщательные финансовые расчеты, общественные институции и крошечная часть страны, пространство населенное людьми. Все это, как никогда раньше, ставит меня в положение, когда я рискую быть обвиненным в чрезмерном творческом энтузиазме.
Конечно, я понимаю, что мои работы не могут совершить революцию ни в архитектуре, ни в дизайне. Однако я полагаю, что всегда создавал реальные проекты с учетом всех возможных требований и изменений в зависимости от назначения конечного продукта и во взаимосвязи с окружающей обстановкой. Все это позволяло мне помогать какой-то отдельно взятой отрасли промышленности Италии расти и развиваться.
В таком умозрительном процессе, как участие в создании дизайна, вовлечение других людей в мои мечты и принятие их идей, собственно и состоит предмет моей гордости. Возможно, в этом мой вклад в современные проекты в национальном масштабе, и связанные с этим претензии на сохранение экологической стабильности окружающей среды, выходящие за рамки уже используемых материалов и технологий, или, если использовать философские термины, притязания на соответствие принципам этики в отношении экологической стабильности.
Я считаю, что в этом соответствии принципам этики какого-либо проекта, соответствии, которое всегда оценивается как другими людьми, так и самой природой, также заложена одна из основ того, что мы называем «Сделано в Италии», и того, что переполняет меня желанием выразить все это.
Источник: Журнал “Технологии Строительства» 6-7, 2013
Комментарии (0)