При храме в честь Святых Царственных мучеников страстотерпцев в САО строится приходской дом, который станет новым общественным центром

Строящийся приходской дом рядом с храмом Святых Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке станет общественным центром, где будут созданы все условия для нравственного и патриотического воспитания молодежи. На благоустроенной территории уже работают паломническая и юридическая службы. В новом приходском доме планируется открыть воскресную школу и молодежный клуб.

35ae84e9e897104de438deeb9055b125.jpg

Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, жители северного округа в скором времени получат не только завершенный храмовый комплекс, но и новое общественное пространство.

«Храм и приходской дом строятся на пожертвования горожан, неравнодушных к истории и культуре православной России», – отметил Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что храм Св. Царственных страстотерпцев - первый возведенный в рамках Программы строительства православных храмов в Северном административном округе столицы. История его началась в 2011 году, когда жители района поддержали строительство храма на двести прихожан. Тогда и было принято решение о наречении будущего храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Часовня была заложена в год 400-летия дома Романовых. Возведен храмовый комплекс по проекту ОАО «Моспроект-3».

В свою очередь Депутат Государственной думы, советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин, который регулярно посещает строящиеся храмы, сообщил, что новый приходской дом будет 2-х этажным.

Всего в САО проживает 1 млн. 161 тыс. человек, при этом тут действует всего 16 православных храмов. В рамках выполнения Программы по строительству новых православных храмов на территории округа ведется работа еще по 27 участкам (одобрено ФХУ РПЦ – 16 участков, 1 участок в проработке и по 11 адресам идет подбор альтернативных участков).

Ресин уточнил, что в рамках Программы в округе введен в эксплуатацию 1 храм, 6 церквей строится и еще 5 находится в стадии проработки и подготовки к проектированию.

Вместе со строительством новых храмов Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Она полностью реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!